• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В лаборатории

Михаил Бойцов прочитал доклад "Конструирование полезного прошлого: Александр Македонский, Октавиан Август и Константин Великий как благодетели Московии" на международном коллоквиуме "Как писали и переписывали русскую историю oт Ивaнa Грoзнoгo дo В. O. Kлючeвcкoгo" в Париже

10 мая 2012 г. Михаил Бойцов прочитал доклад «Конструирование полезного прошлого:  Александр Македонский, Октавиан Август и Константин Великий как благодетели Московии» на международной конференции «Как писали и переписывали русскую историю от Ивана Грозного до В.О. Ключевского» в Париже, организованной Центром славянских исследований Университета Париж IV Сорбонна и фондом Зингер–Полиньяк.

Научный семинар «Христиане перед лицом Ислама: Византия, Русь, «латинский Запад» в XIII-XVI вв.: структурные различия стратегий accommodating cultural differences?»

4 мая 2012 г. на факультете истории НИУ ВШЭ состоялся организованный Лабораторией медиевистических исследований научный семинар «Христиане перед лицом Ислама: Византия, Русь, «латинский Запад» в XIII-XVI вв.: структурные различия стратегий accommodating cultural differences?»

Доклад Фёдора Успенского «Scandinavia and East Slavic world: a comparative perspective»

27-28 апреля в Институте скандинавских языков (Institutionen för nordiska språk) на филологическом факультете Уппсальского университета прошла конференция «West Slavic-Scandinavian relation and Jómsvíkinga saga», посвященная истории контактов славян и скандинавов в эпоху викингов и их отражению в знаменитой «Саге о йомсвикингах». Фёдор Успенский представил на конференции свой доклад, а также выступил участником прений.

Доклад Михаила Хорькова "Небеса, выложенные кафелем. Текст и изображение в позднесредневековой Фландрии"

Состоялось очередное заседание семинара "Символическое Средневековье". Продолжая жаркую дискуссию вокруг "Гентского алтаря", начавшуюся с докладом Бориса Успенского, историк средневековой философии Михаил Хорьков представил свой взгляд на иконографические загадки знаменитого произведения. Мы анализировали мельчайшие детали композиции и сопоставляли их с неизданными фрагментами благочестивой литературы на старонидерландском из рукописей, хранящихся в библиотеках Германии.

Доклад Фёдора Успенского "Династический обиход домонгольской Руси глазами филолога" на заседании ОИФН РАН

25 апреля Ф.Б. Успенский прочел доклад "Династический обиход домонгольской Руси глазами филолога" на заседании Отделения историко-филологических наук РАН.

Уравнение с восемьюдесятью неизвестными, или Мамаевы полчища в Новгородских землях

В шесть утра успешно завершилась третья выездная школа из цикла "Историко-культурное наследие Центральной России", организованная Андреем Виноградовым, Олегом Воскобойниковым и студентом второго курса Максимом Краснопольским при поддержке программы летних школ НИУ ВШЭ и факультета истории. Восемьдесят бакалавров-историков посетили Великий Новгород и Псков. Полный отчет смотрите в разделе "Академические репортажи".

Лекция Михаила Бойцова в ВШЭ Пермь

19 апреля Михаил Бойцов прочитал студентам и преподавателям социально-гуманитарного направления Пермского кампуса НИУ ВШЭ лекцию на тему «Образы власти как предмет исторического исследования»

Коллоквиум "Христианство и ислам в истории Средиземноморья и европейского Востока. Средние века – Новое время"

12 апреля 2012 года в Лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ состоялся коллоквиум «Христианство и ислам в истории Средиземноморья и европейского Востока. Средние века – Новое время», организованный совместно с факультетом истории НИУ ВШЭ и фондом Марджани. Читайте подробности.

Вышел из печати очередной выпуск альманаха «Казус. Индивидуальное и уникальное в истории»

После долгого перерыва вышел очередной — девятый — выпуск альманаха «Казус. Индивидуальное и уникальное в истории» под редакцией Михаила Бойцова и Игоря Данилевского.

"Нам нужен новый медиевистический журнал - и он должен быть онлайн!" - утверждает Илья Афанасьев. С ним можно согласиться, но можно и поспорить. Открываем дискуссию.

Неблагополучие ситуации с историческими (в частности, медиевистическими) журналами в России очевидно. Единственный регулярно издаваемый медиевистический журнал «Средние века» остается в глазах многих «аспирантским сборником». Остальные журналы либо умерли, либо в коматозном состоянии. Более того, насколько я знаю, в принципе нет ни одного журнала, который бы следовал международным нормам академических публикаций (peer review и пр.). В этой ситуации напрашивается попытка создать новый хороший журнал. Онлайн опция позволяет надеяться на реалистичность такого проекта. Читать дальше на странице "Академические эссе"