• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В лаборатории

Отчет о конференции “Культ святых в средневековой христианской культуре Запада и Востока Европы: религиозное, политическое, социальное” (НИУ ВШЭ, 13-14 ноября 2014 года)

13 и 14 ноября 2014 г. в здании Вышки на Мясницкой, 20 прошла конференция, организованная Лабораторией медиевистических исследований. Она собрала участников не только из московских институтов и университетов, но и коллег из Томска, Казани, Кирова, Иваново, Санкт-Петербурга, Киева и Будапешта. Мероприятие задумывалось как попытка выяснить, насколько продуктивен сравнительный подход в изучении такого предмета, как святость в католической и православной культурах, а также попытка выявить в них некоторые особенности восприятия понятия святости, политические и социальные последствия развития и формирования культа святых.

Репортаж Лады Ковальчук о международной конференции "Церковное первенство на Западе и Востоке"

10 ноября  в профессорском зале Высшей школы экономики прошла международная конференция « Церковное первенство на Западе и Востоке », проводимая Лабораторией медиевистических исследований в рамках проекта «Восток и Запад Европы в Средние века и раннее Новое время». В конференции приняли участие сотрудники Лаборатории Олег Воскобойников, Михаил Бойцов, Андрей Виноградов

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СИМВОЛОВ ВЛАСТИ В РАННЕЙ ИРЛАНДИИ. Репортаж Полины Василенко о докладе Григория Владимировича Бондаренко в "Символическом Средневековье"

28 октября 2014 г. состоялся доклад известного кельтолога, кандидата исторических наук, Григория Владимировича Бондаренко в рамках семинара "Символическое Средневековье" Лаборатории Медиевистических исследований. В обсуждении доклада приняли участие Андрей Виноградов, Ольга Тогоева, Нина Живлова и другие.

Антиисламские дискурсы христианской культуры Пиренейского полуострова в средние века: обсуждение докладов Г.А. Поповой и Е.С. Марей

30 октября 2014 года Лаборатория медиевистических исследований провела очередной семинар из цикла  "Христиане перед лицом Ислама.  Византия, Русь, «латинский Запад», X - XVII вв.:  структурные различия  стратегий  accommodating cultural differences?" 

В Москве с успехом прошла Международная школа молодых медиевистов The DYNAMIC MIDDLE AGES II

О том, как проходил отбор участников, об особенностях Школы и о кофе-брейках рассказала Светлана Яцык.

Девятая академическая дискуссия из цикла "Дискуссионное Средневековье" на тему " Святость и культ святых в христианской культуре Запада и Востока Европы ". Часть 3. Доклад Светланы Яцык

16 октября 2014 года в семинаре Лаборатории медиевистических исследований "Дискуссионное Средневековье" состоялось продолжение обсуждения темы "Святость и культ святых в христианской культуре Запада и Востока Европы". На этот раз с докладом ""Virtus morum" и "virtus signorum": оформление критериев святости в XII – XIII вв." выступила стажер-исследователь Лаборатории С.А. Яцык.

В Москве прошла Международная школа молодых медиевистов The DYNAMIC MIDDLE AGES II

C 7 по 10 октября 2014 г. в Москве с успехом прошла Вторая Международная школа "Динамичное Средневековье"

Михаил Бойцов - ординарный профессор Высшей школы экономики

В пятницу, в 15.20, Ученый совет Высшей школы экономики принял решение присудить основателю Лаборатории медиевистических исследований Михаилу Анатольевичу Бойцову почетный статус ординарного профессора. Это торжество справедливости - большая радость для всех сотрудников Лаборатории. Отцу-основателю, профессору, учителю, коллеге, другу - виват!!!

В Лаборатории медиевистических исследований прошла восьмая академическая дискуссия из цикла "Дискуссионное Средневековье" на тему "Святость и культ святых в христианской культуре Запада и Востока Европы"

11 сентября 2014 года г.н.с. Института всеобщей истории РАН, г.н.с. Лаборатории медиевистических исследований А.В. Назаренко выступил с докладом "Святость и монастырь: Киево-Печерский патерик vs. Casus sancti Galli".

Иерусалим в Константинополе и Константинополь в Иерусалиме: основные этапы развития византийской литургической традиции. Открытие семинара "Символическое Средневековье" в новом учебном году.

30 сентября семинар «Символическое Средневековье» возобновил свою работу. Новый сезон начался с доклада профессора Московской духовной академии и сотрудника Института русского языка РАН Алексея Пентковского, посвященного основным этапам исторического развития и проблемам изучения византийской литургической традиции. В дискуссии приняли участие Михаил Бойцов, Михаил Дмитриев, Александр Назаренко, Олег Воскобойников, Никита Ломакин и другие.