Средневековый бестиарий: введение в типологию жанра : доклад Ильи Динеса в "Символическом Средневековье"
26 ноября 2014 г. состоялся очередной доклад, посвященный символическим средневековым традициям. В этот раз вниманию публики была представлена экзотическая подборка изображений фантастических существ, которые встречаются на страницах Бестиарий, и интерпретации их роли и значимости в средневековой культуре с точки зрения историка Ильи Динеса, научного сотрудника рукописного отдела Национальной библиотеки Израиля в Иерусалиме.
" Струящийся свет Божества ": опубликован перевод труда Мехтильды Магдебургской
Увидела свет книга: Мехтильда Магдебургская. Струящийся свет Божества. Перевод и исследования. Автор-составитель Н. А. Ганина, пер. со ср.-верх.-нем., комм. Н. А. Ганиной, статьи Н. А. Ганиной, Найджела Ф. Палмера. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2014. 434 с. Серия «Славяно-германские исследования», т. VII. Отв. ред. Ф. Б. Успенский.
Олег Воскобойников стал лауреатом премии Мориса Ваксмахера
Олег Воскобойников получил премию Мориса Ваксмахера за перевод книги Ролана Рехта «Верить и видеть. Искусство соборов XII-XV веков».
"Люди, тексты и вещи: Из истории культуры средневековой Скандинавии". Новая книга Федора Успенского.
Вышла в свет книга: Ф. Б. Успенский. Люди, тексты и вещи: Из истории культуры средневековой Скандинавии. М., «ФОРУМ: НЕОЛИТ», 2015.
"Понятие империи на Востоке и Западе Европы" : доклад Жана-Мари Лё Галля в на десятой академической дикуссии в рамках цикла "Дискуссионное Средневековье"
27 ноября 2014 года в рамках цикла «Дискуссионное Средневековье» выступил декан факультета истории университета Париж I Пантеон-Сорбонна Жан-Мари Лё Галль (J.-M. Le Gall) с докладом, посвященным тому, как понимался термин «империя» в Европе XVI века. Основной акцент в докладе сделан на рассмотрении процесса формирования Испанской империи, которое строилось уже на совершенно иных принципах, нежели это было раньше в Средние века.
Религия и…. борода. «Мужское» в христианской культуре Европы
27 ноября 2014 г. в рамках семинара, посвященного сюжетам Символического Средневековья, выступил с увлекательным докладом, затрагивающим нетривиальную тему отношения к бороде в разных направлениях христианской культуры, декан исторического факультета Париж I Пантеон-Сорбонна Жан-Мари Ле Галль.
В обсуждении приняли участие Иван Фадеев, Марат Астахов, Евгений Акельев, а также инициатор мероприятия Михаил Дмитриев, который любезно согласился синхронно перевести доклад, попутно разъясненяя его и комментируя
"Король Франции: видимый и невидимый…" : доклад Жана-Мари Лё Галля в семинаре "Символическое Средневековье"
25 ноября 2014 года на очередном семинаре из цикла «Символическое средневековье» с докладом на тему "Король Франции: видимый и невидимый…" (L'impossible invisibilité du roi de France) выступил декан факультета истории университета Париж I Пантеон-Сорбонна Жан-Мари Лё Галль.
Миф Ренессанса в истории Европы: лекций Жана-Мари Ле Галля
24 ноября 2014 года Жан-Мари Лё Галль (J.-M. Le Gall), профессор и декан факультета истории университета Париж I Пантеон-Сорбонна, прочёл лекцию «Миф Ренессанса в истории Европы» (в рамках курса М.В. Дмитриева «Церковь, государство, общество в истории Европы, XI – XIX вв.»).
Отчет о конференции “Культ святых в средневековой христианской культуре Запада и Востока Европы: религиозное, политическое, социальное” (НИУ ВШЭ, 13-14 ноября 2014 года)
13 и 14 ноября 2014 г. в здании Вышки на Мясницкой, 20 прошла конференция, организованная Лабораторией медиевистических исследований. Она собрала участников не только из московских институтов и университетов, но и коллег из Томска, Казани, Кирова, Иваново, Санкт-Петербурга, Киева и Будапешта. Мероприятие задумывалось как попытка выяснить, насколько продуктивен сравнительный подход в изучении такого предмета, как святость в католической и православной культурах, а также попытка выявить в них некоторые особенности восприятия понятия святости, политические и социальные последствия развития и формирования культа святых.
Репортаж Лады Ковальчук о международной конференции "Церковное первенство на Западе и Востоке"
10 ноября в профессорском зале Высшей школы экономики прошла международная конференция « Церковное первенство на Западе и Востоке », проводимая Лабораторией медиевистических исследований в рамках проекта «Восток и Запад Европы в Средние века и раннее Новое время». В конференции приняли участие сотрудники Лаборатории Олег Воскобойников, Михаил Бойцов, Андрей Виноградов