«От религиозной нетерпимости к социальной дисциплинаризации в истории средневекового Запада? Опыт Чешского королевства в эпоху Гуситских войн».
25 мая 2023 г. Лаборатория провела очередной воркшоп из серии «Христианство в истории Европы Средних веков и Нового времени». Публикуем репортаж К. Главатских и Т. Миняйло.

«Западная материальная культура в Древней Руси: интеграция, рецепция, взаимодействие (данные археологии)»
6 октября 2023 года Лаборатория медиевистических исследований ВШЭ провела семинар «Западная материальная культура в Древней Руси». С докладом выступила научный сотрудник лаборатории Дарья Сергеевна Сережникова.

Стажер-исследователь Лаборатории медиевистических исследований Мамлина Александра Борисовна защитила кандидатскую диссертацию
12 октября 2023 года стажер-исследователь Лаборатории медиевистических исследований Мамлина Александра Борисовна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему: «Визуальная культура дома Висконти на рубеже XIV–XV вв.»
«Военные революции, военные контрреволюции и мир-системный анализ»
23 июня 2023 года состоялось первое заседание семинара «Studia Bellorum». С докладом «Военные революции, военные контрреволюции и мир-системный анализ» выступил профессор школы исторических наук НИУ ВШЭ Павел Юрьевич Уваров.

"Очерки архитектуры Византии и Кавказа". Новая книга Андрея Виноградова
В Издательском доме НИУ ВШЭ вышла новая книга Андрея Виноградова.
Киево-Могилянская Академия и трансформация византийско-православных традиций в культуре Украины, Белоруссии и России в XVII в.
16 декабря 2022 года состоялся воркшоп из серии «Христианство в истории Европы Средних веков и Нового времени», посвященный Киево-Могилянской Академии. Публикуем подробный репортаж об этом мероприятии.
«Зачем нужен первоиерарх? Причины задержек с учреждением архиерейских кафедр у новокрещенных народов в Х веке»
25 октября на семинаре «Символического Средневековья» с докладом выступил заведующий Лабораторией медиевистических исследований Андрей Юрьевич Виноградов.
Как писать историю русского города XVII в.? Пример Ярославля
31 мая состоялся очередной семинар из серии «Дискуссионное средневековье». С докладом о том, как писать историю Ярославля, выступил Дмитрий Полознев. Публикуем репортаж Марии Зенковой.

Исламская идентичность средневековой Европы?
26 апреля состоялась очередная встреча из серии «Дискуссионное Средневековье». Публикуем репортаж К. Главатских и видеозапись

"Красноречие лица между Востоком и Западом". Новая книга сотрудников лаборатории в серии Micrologus library
Флорентийское издательство Galluzzo выпустило в свет коллективный труд сотрудников лаборатории и западных коллег, посвященный лицу в искусстве, культуре и политике на Востоке и Западе от Средних веков до раннего Нового времени. В книгу вошли материалы конференции, проведенной в Санкт-Петербурге в июле 2019 года. В связи с выходом книги ее редактор Олег Воскобойников выступил в парижской Высшей практической школе с одноименным докладом.