• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В лаборатории

"Эрнст Канторович над историей. Дробящиеся тела власти". Рецензия Кирилла Кобрина на русское издание "Двух тел короля"

Девяносто пятый "Неприкосновенный запас" (изд. НЛО) опубликовал замечательную рецензию Кирилла Кобрина на русский перевод "Двух тел короля". По ней можно познакомиться и с содержанием книги, и с авторским представлением о месте этой книги в истории гуманитарных наук. Полный текст можно прочесть здесь.

Иллюстрация к новости: Ф.Б. Успенский в "Троицком варианте"

Ф.Б. Успенский в "Троицком варианте"

В газете "Троицкий вариант. Наука" вышла статья о VII круглом столе "Древняя Русь и германский мир в историко-филологической перспективе", в частности, о докладе Ф.Б. Успенского и А.Ф. Литвиной.

Доклад Михаила Бойцова на Международном медиевистическом конгрессе в Лидсе.

Михаил Бойцов представил доклад о Золотой булле 1356 г. на XXI Международном медиевистическом конгрессе в Лидсе

"Сколько тел у короля?" Эссе Олега Воскобойникова об Эрнсте Канторовиче в журнале "Логос"

В разгар чемпионата мира по футболу в 99 выпуске философского журнала "Логос" вышло небольшое эссе Олега Воскобойникова о знаменитом медиевисте Эрнсте Канторовиче, написанное в связи с русским переводом "Двух тел короля", подготовленным Михаилом Бойцовым и Анной Серегиной и выпущенным зимой "Издательством Института Гайдара". Этой великой книге посчастливилось обрести в России достойный ее перевод и комментарий. Автор эссе делится своими впечатлениями об этом издании и предлагает свой взгляд на место Канторовича в медиевистике двадцатого столетия.

Михаил Бойцов выступил с докладом в Лейпциге

26 июня 2014 г. Михаил Бойцов выступил с докладом в Саксонской Академии наук в Лейпциге, посвященным сакральности средневековых германских королей

Михаил Бойцов прочитал публичную лекцию в качестве профессора Университета им. Мартина Лютера в Халле и Виттенберге.

23 июня 2014 г. Михаил Бойцов прочитал в Университете им. Мартина Лютера в Халле и Виттенберге публичную лекцию про обращение с телами мертвых правителей в Средние века

"Верить и видеть. Искусство соборов XII-XV веков". Замечательная книга Ролана Рехта на русском языке

Издательский дом Высшей школы экономики выпустил в свет замечательную книгу Ролана Рехта "Верить и видеть. Искусство соборов XII-XV веков" в переводе сотрудника лаборатории Олега Воскобойникова. Русское издание, сопровождаемое новым предисловием автора, отличает от оригинала, вышедшего во Франции в 1999 году, помещенная в приложении инаугуральная лекция автора при вступлении на кафедру в Коллеж-де-Франс в 2002 году: "Предмет истории искусства". Книгу уже можно приобрести в БукВышке, Фаланстере и других книжных магазинах Москвы.

Иллюстрация к новости: В Лаборатории Медиевистических исследований прошла седьмая встреча из цикла "Дискуссионное Средневековье". Тема: "Религиозное насилие в христианской культуре Запада и Востока Европы в раннее Новое время"

В Лаборатории Медиевистических исследований прошла седьмая встреча из цикла "Дискуссионное Средневековье". Тема: "Религиозное насилие в христианской культуре Запада и Востока Европы в раннее Новое время"

Серж Брюнэ, профессор университета Монпелье III, член французского Института университетских исследователей и автор ряда важных исследований по истории южных регионов Франции в раннее Новое время выступил в семинаре с докладом «Религиозное насилие на французском Юге в XVIв.: конъюнктурное и структурное».

Иллюстрация к новости: Седьмой круглый стол «Древняя Русь и германский мир в историко-филологической перспективе»

Седьмой круглый стол «Древняя Русь и германский мир в историко-филологической перспективе»

9-10 июня 2014 года состоялся Седьмой круглый стол «Древняя Русь и германский мир в историко-филологической перспективе», организованный Лабораторией медиевистических исследований совместно с Институтом славяноведения РАН и Лабораторией лингвосемиотических исследований факультета филологии НИУ ВШЭ.

"Тысячелетнее царство (300-1300). Очерк христианской культуры Запада". Новая книга Олега Воскобойникова

В серии "Очерки визуальности" в издательстве "Новое литературное обозрение" вышла в свет книга сотрудника лаборатории Олега Воскобойникова "Тысячелетнее царство (300-1300). Очерк христианской культуры Запада". Не претендуя на полноту описания и анализа всех сторон духовной жизни рассматриваемого периода, автор раскрывает те из них, в которых мыслители и художники оставили наиболее заметный след. Многие произведения искусства иллюстрированы авторскими фотографиями, средневековые тексты даются в авторских переводах с латыни и других древних языков и нередко сопровождаются полемическими заметками о мнениях, оценках и методологических позициях, бытующих сегодня в гуманитарных науках. Первая презентация книги, сопровождаемая показом слайдов и фотовыставкой "Средневековье крупным планом", состоится в книжном магазине Primus versus на Покровских воротах, 11 сентября, в 18.00. Приглашаются все желающие, вход свободный.