• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В лаборатории

Выездной семинар «Христианство и "иноверцы" в истории Европы, России и Евразии: структуры взаимоотношений, причины конфликтов, опыт взаимной толерантности X - XXI вв.» (г. Гусь-Хрустальный)

22 — 23 июля 2012 года в Гусь-Хрустальном Владимирской области Михил Дмитриев провел двухдневный выездной семинар «Христианство и «иноверцы» в истории Европы, России и Евразии (структуры взаимоотношений, причины конфликтов, опыт взаимной толерантности, X - XXI вв.)».

Второй семинар «Христиане перед лицом Ислама: Византия, Русь, «латинский Запад» в XIII-XVI вв.: структурные различия стратегий accommodating cultural differences?»

21 июня 2012 г. в Лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ состоялся второй научный семинар из цикла «Христиане перед лицом Ислама: Византия, Русь, «латинский Запад» в XIII-XVI вв.: структурные различия стратегий accommodating cultural differences?»

Доклад и лекция Михаила Бойцова в университете имени Людвига и Максимилиана, Мюнхен

20 июня 2012 г. Михаил Бойцов прочитал доклад "Нюрнбергская часть Золотой буллы 1356 г. Новые данные о возникновении знаменитого текста" на коллоквиуме по средневековой истории в Университете имени Людвига и Максимилиана, Мюнхен. Доклад проходил в рамках цикла мероприятий Германского института по исследованию Средневековья "Monumenta Germaniae Historica".21 июня 2012 г. он же прочитал лекцию аспирантам Центра исследований Средневековья и Ренессанса Университета имени Людвига и Максимилиана на тему "Как была изобретена Священная корона".

Круглый стол «Древняя Русь и германский мир в филологической и исторической перспективе»

13–14 июня 2012 года в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» и в Институте славяноведения Российской академии наук прошел очередной (пятый) круглый стол «Древняя Русь и германский мир в филологической и исторической перспективе».

Коллоквиум «Междисциплинарные подходы в изучении европейских религиозно-культурных традиций»

7 июня 2012 г. в Центре украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ (ЦУБ) и в Институте мировой культуры МГУ (ИМК) состоялся организованный Лабораторией медиевистических исследований совместно с ЦУБ и ИМК коллоквиум «Междисциплинарные подходы в изучении европейских религиозно-культурных традиций». В нем приняли участие около 20 специалистов (религиоведы и культурологи нескольких факультетов МГУ, института Латинской Америки РАН и других научных центров).

Михаил Бойцов выступил с докладом "Священный Венец: реликвии как символы власти в средневековой Европе" на заседании семинара «ЭЙДОС». Москва

Михаил Бойцов прочитал доклад "Священный Венец: реликвии как символы власти в средневековой Европе" на заседании научно-теоретического семинара Института мировой культуры МГУ им. М.В. Ломоносова «ЭЙДОС. Новые подходы в исследовании мировой культуры» под руководством А.М. Лидова.

ИСТОРИК И ИСКУССТВО. Новые материалы на нашем сайте

В разделе Академические репортажи публикуется интервью, взятое недавно нашим парижским корреспондентом и коллегой Ланой Мартышевой у ОЛИВЬЕ КРИСТЕНА, профессора Высшей практической школы, известного специалиста по истории религии и искусства раннего Нового времени. В разделе Галерея помещаем ее же фоторепортаж с выставки европейской скульптуры XV века, открытой сейчас в Музее Страсбургского собора.

"Шестое Средневековье, или Зачем нам сегодня Средние века?"

25 мая в главном здании НИУ ВШЭ на ул. Мясницкой с большим успехом прошла конференция "Шестое Средневековье, или Зачем нам сегодня Средние века?", созванная Лабораторией медиевистических исследований и факультетом истории НИУ ВШЭ

Первая академическая дискуссия на тему «Сходными ли были истоки «национального» на Востоке и на Западе Европы?» Москва

17 мая 2012 г. на факультете истории НИУ ВШЭ состоялась организованная Лабораторией медиевистических исследований первая академическая дискуссия из цикла «Дискуссионное Средневековье».

Рыжая левша. Ранняя иконография средневековой ведьмы

Ольга Игоревна Тогоева, сотрудница Института всеобщей истории РАН, выступила на очередном заседании семинара "Символическое Средневековье" и рассказала о некоторых особенностях ранней европейской демонологии (XIV-начала XV вв.). На семинаре рассматривались представления о коллективном характере колдовства («секте» ведьм и колдунов), возникшие в этот период в первых демонологических трактатах и в судебной практике. Мы поразмышляли над генезисом и развитием понятия шабаша как главного места встреч членов «секты» с дьяволом и как места их «праздника». После оригинального анализа малоизвестных текстов докладчица обратилась к проблеме визуализации образа ведьмы в искусстве XV-XVI вв.