• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В лаборатории

"Реформация и революция: трансформация западного христианства в раннее Новое время". Доклад Матиаса Ридля в научном семинаре Лаборатории медиевистических исследований

10 октября 2013 года Лаборатория медиевистических исследований совместно с Центром украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова провела ещё один семинар в рамках субпроекта «Дискурсы религиозной нетерпимости и модели конфессионально-культурного плюрализма в православных и западнохристианских обществах Европы в Средние века и раннее новое время (компаративный анализ)», на котором профессор Центрально-Европейского университета (Будапешт) Матиас Ридль выступил с докладом "Реформация и революция: трансформация западного христианства в раннее Новое время" (Reformation and Revolution: The Early Modern Restructuring of Western Christianity).

Меч духовный и меч светский: символическая структура средневекового христианства

9 октября 2013 г. в семинаре «Символическое Средневековье» состоялся доклад соруководителя Центра религиозных исследований Центрально-европейского университета (Будапешт) Матиаса Ридля «Духовный и светский меч: символическая структура средневекового христианства» ("Spiritual and Temporal Sword: The Symbolical Structure of Medieval Christianity"). Читайте дайджест нашего стажера-исследователя Ирины Мастяевой.

Четвертая академическая дискуссия из цикла "Дискуссионное Средневековье". Тема: "Раннехристианские традиции в культуре «Запада» и «Востока» Европы: велики ли различия?"

8 октября 2013 года в Лаборатории медиевистических исследований состоялась четвертая академическая дискуссия из цикла «Дискуссионное Средневековье». В этот раз она была посвящена теме различий западного и восточного (византийского) христианства.

Михаил Бойцов выступил с докладом на пленарном заседании конференции "Сословное представительство в России в контексте европейской истории"

Михаил Бойцов прочитал доклад на международной конференции "Сословное представительство в России в контексте европейской истории (вторая половина XVI - середина XVII в.)" Москва, РАН.

PARADISE IS LOST, BUT WE FOUND THE HARMONY!

3-5 октября в дружественной, гармоничной атмосфере прошла международная конференция "HARMONIA: идея гармонии в культуре и обществе Средневековья", организованная Лабораторией медиевистических исследований НИУ ВШЭ и Международным обществом изучения латинского Средневековья. Смотрите фоторепортаж и читайте краткий обзор Олега Воскобойникова. Если участникам хочется поделиться собственными впечатлениями на нашем сайте, пишите Олегу Воскобойникову или Марии Александровой.

Информационный листок института Monumenta Germaniae Historica сообщает об участии "делегации" факультета истории НИУ ВШЭ в Летней медиевистической академии в Мюнхене

В Schedula - информационном листке института Monumenta Germaniae Historica - опубликована заметка об участии группы студентов и аспирантов факультета истории НИУ ВШЭ в Летней медиевистической академии в Мюнхене

На очередном заседании семинара "Символическое Средневековье" выступил Найджел Палмер (Оксфордский университет) с докладом " Жанр евангельских «Meditationes» в Европе позднего Средневековья: три голоса с Верхнего и Нижнего Рейна ".

В семинаре "Символическое Средневековье" был звслушан и обсужден доклад Найджела Палмера, известного специалиста по немецкой религиозной литературе позднего Средневековья, о развитии средневекового религиозного мистицизма в XIII - XV  в.

При поддержке Лаборатории медиевистических исследований прошла IV Немецко-российская рабочая встреча по истории книги «Средневековые немецкие и латинские рукописи и старопечатные книги: аспекты и методы международного научного сотрудничества»

23-25 сентября 2013 г.при поддержке Лаборатории медиевистических исследований состоялась ставшая уже традиционной встреча российских и немецких лингвистов, литературоведов и историков книги, посвященная истории рукописей и старопечатных книг,

Кнут Гёрих (Университет Людвига и Максимилиана в Мюнхене) прочитал доклад в семинаре "Символическое Средневековье"

18 сентября 2013 г. на очередном заседании постоянного семинара Лаборатории медиевистических исследований "Символическое Средневековье" выступил с докладом профессор  Мюнхенского университета Кнут Гёрих с докладом о символическом оформлении встреч императора Фридриха I Барбароссы с римскими папами

Студентка Лада Ковальчук продолжила изучать медиевистику - теперь в Берлине

Студентка 4-го курса Лада Ковальчук начала свой учебный семестр в Университете им. братьев Гумбольдт