
Школа молодых византинистов “NEANIAI” : отзывы участников и тексты лекций
8-10 октября 2015 г. в Москве и подмосковном Учебном центре “Вороново” прошла организованная Лабораторией медиевистических исследований НИУ ВШЭ Всероссийская школа молодых византинистов “NEANIAI”. Мы попросили участников Школы высказать свое мнение о том, оправдался ли ее формат и выполнила ли она свои цели как научное мероприятие, – а также выразить все оставшиеся впечатления в форме отзыва.

Как изучать и как преподавать сравнительную историю религиозных и культурных традиций православного Востока и латинского Запада Европы?
Полина Василенко подготовила транскрипцию дискуссии, прошедшей 26 июня 2015 года в Лаборатории медиевистических исследований.
Иудействующие, православные, евреи в России XVIII-XIX вв.: притяжение, отторжение, терпимость? Доклад Татьяны Хижей
22 октября 2015 года в лаборатории состоялся семинар "Долгое средневековье в отношениях христиан и евреев на европейском Востоке? Загадка русских субботников", на котором с докладом выступила Татьяна Хижая
Лекции Вима Блокманса в Москве
Известный бельгийский медиевист, профессор Лейденского университета и специалист по истории Нидерландов Вим Блокманс принял участие в нескольких семинарах в Высшей школе экономики и в Академии наук.
Как изучать всемирную историю : обсуждение доклада Михаэля Боргольте и выступлений членов его исследовательского проекта
Публикуем репортаж Лады Ковальчук, Ирины Редьковой и Светланы Яцык о состоявшемся 22 сентября в Высшей школе экономики коллоквиуме с участием Михаэля Боргольте и его сотрудников.
От nationes Средневековья к нациям Нового времени на Западе и Востоке Европы
6 октября 2015 года в Лаборатории прошла четырнадцатая академическая дискуссия из цикла «Дискуссионное Средневековье», организованная совместно с Германским историческим институтом в Москве
« Священная Римская империя: символика политических связей на средневековом Западе ». Доклад Бернда Шнайдмюллера в «Символическом Средневековье»
1 октября 2015 года в семинаре «Символическое Средневековье» выступил профессор средневековой истории Гейдельбергского университета, вице-президент Гейдельбергской академии наук Бернд Шнайдмюллер. Публикуем репортаж Натальи Тарасовой об этом мероприятии

Продлить мгновенье: “Исповедь” Августина и талмудический трактат “Брахот”. Лекция Аркадия Ковельмана в "Дискуссионном Средневековье" (репортаж Дениса Голованенко)
Лаборатория Медиевистических Исследований рада сообщить о возобновлении цикла заседаний “Дискуссионного Средневековья” после летнего перерыва. Первая дискуссия в новом учебном году состоялась 10 сентября и была посвящена докладу Аркадия Бенционовича Ковельмана “Продлить мгновенье: “Исповедь” Августина и талмудический трактат “Брахот””

Опубликованы тезисы и программа Всероссийской школы молодых византинистов NEANIAI
8-10 октября 2015 г. в Учебном центре НИУ ВШЭ "Вороново" состоится Летняя школа "Всероссийская школа молодых византинистов NEANIAI". В преддверии ее начала публикуем программу и тезисы запланированных выступлений