• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В лаборатории

Иллюстрация к новости: Отчет о семинаре " Почему британцы все еще не были британцами в раннее Новое время?! "

Отчет о семинаре " Почему британцы все еще не были британцами в раннее Новое время?! "

Публикуем отчет об очередном семинаре в рамках проекта «От nationes Средних веков к нациям Нового времени на западе и востоке Европы», состоявшемся 28 января 2016 года

Иллюстрация к новости: «Носовой платок Жанны д’Арк, или Как увидеть героя» – репортаж о выступлении Ольги Тогоевой в «Символическом Средневековье»

«Носовой платок Жанны д’Арк, или Как увидеть героя» – репортаж о выступлении Ольги Тогоевой в «Символическом Средневековье»

20 января состоялось первое в этом году заседание "Символического Средневековья", посвященное иконографии Жанны д'Арк. Публикуем репортаж Натальи Тарасовой

Иллюстрация к новости: "Религиозная нетерпимость и антииудейские дискурсы в христианской культуре Запада и Востока Европы в Средние века": репортаж о коллоквиуме в рамках Субпроекта Б: «Дискурсы религиозной нетерпимости и модели конфессионально-культурного плюрализма в православных и западнохристианских обществах Европы в Средние века и раннее Новое время (компаративный анализ)»

"Религиозная нетерпимость и антииудейские дискурсы в христианской культуре Запада и Востока Европы в Средние века": репортаж о коллоквиуме в рамках Субпроекта Б: «Дискурсы религиозной нетерпимости и модели конфессионально-культурного плюрализма в православных и западнохристианских обществах Европы в Средние века и раннее Новое время (компаративный анализ)»

9 декабря 2015 г. Лаборатория провела коллоквиум в рамках исследовательского проекта, посвященного моделям религиозно-культурного плюрализма в византийско-православных и «латинских» обществах Европы. Коллоквиум продолжил анализ опыта взаимодействия христианских культур и иудаизма в западнохристианских странах по сравнению опытом Древней Руси. Общая цель этих усилий -- продвинуться вперед в анализе типологически релевантных черт отношения к иудаизму и иудеям в культуре средневекового западнохристианского мира по сравнению с восточнохристианским, и vice versa.

Иллюстрация к новости: "Христиане и евреи, протестанты и католики, православные и «инославные», «правоверие» и «ересь» в опыте Тридцатилетней и «Двадцилетней» войн" : воркшоп в рамках исследовательского проекта, посвященного моделям религиозно-культурного плюрализма в византийско-православных и «латинских» обществах Европы

"Христиане и евреи, протестанты и католики, православные и «инославные», «правоверие» и «ересь» в опыте Тридцатилетней и «Двадцилетней» войн" : воркшоп в рамках исследовательского проекта, посвященного моделям религиозно-культурного плюрализма в византийско-православных и «латинских» обществах Европы

Такой теме был посвящен проведенный в ЛМИ 26 ноября 2015 г. воркшоп в рамках исследовательского проекта, посвященного моделям религиозно-культурного плюрализма в византийско-православных и «латинских» обществах Европы. Общая цель этого научного проекта -- продвинуться вперед в анализе типологически релевантных черт в опыте построения отношений между разными конфессиональными группами в истории о западнохристианского мира по сравнению с восточнохристианским и vice versa. В это раз в центре внимания был опыт религиозной нетерпимости в годы Тридцатилетней войны в Центральной Европе и «Двадцатилетней войны» в Речи Посплолитой. Непривычное для нашего уха понятие «Двадцатилетняя война» подразумевает период острых конфликтов между православными, католиками, протестантами, антритринитариями, иудеями, мусульманами в Речи Посполитой в 1648-1668 гг.

Иеротопия в христианской культуре: византийский мир и Западная Европа

10 декабря в Лаборатории прошел шестнадцатый семинар из цикла "Дискуссионное Средневековье"

Коллоквиум " Религиозная нетерпимость и антииудейские дискурсы в христианской культуре Запада и Востока Европы в Средние века ".

9 декабря 2015 года в Лаборатории прошел очередной коллоквиум в рамках Субпроекта Б: «Дискурсы религиозной нетерпимости и модели конфессионально-культурного плюрализма в православных и западнохристианских обществах Европы в Средние века и раннее Новое время (компаративный анализ)»

Иллюстрация к новости: "Тот самый Магомет" (Idem Mathomus): средневековые образы пророка ислама. Доклад Светланы Лучицкой в "Символическом Средневековье"

"Тот самый Магомет" (Idem Mathomus): средневековые образы пророка ислама. Доклад Светланы Лучицкой в "Символическом Средневековье"

7 декабря в «Символическом Средневековье» с докладом об образах Магомета в Западной Европе XII века выступила Светлана Игоревна Лучицкая, доктор исторических наук, ведущий сотрудник ИВИ РАН. Публикуем репортаж Натальи Тарасовой.

Konfessionalisierung в истории западнохристианских обществ раннего Нового времени.

25 ноября 2015 года прошла очередная дискуссия из цикла "Дискуссионное Средневековье", построенная вокруг доклада Маргариты Корзо на тему "История конфессии через призму катехизиса: евангелическо-реформатская традиция Речи Посполитой XVI–XVII вв."

Иллюстрация к новости: Конференция " Культ святых в средневековой христианской культуре Запада и Востока Европы: религиозное, политическое, социальное ": репортаж стажеров Лаборатории

Конференция " Культ святых в средневековой христианской культуре Запада и Востока Европы: религиозное, политическое, социальное ": репортаж стажеров Лаборатории

12-13 ноября в Лаборатории прошла конференция, посвященная святости и культу святых в Средние века. Публикуем фоторепортаж и заметки Натальи Тарасовой, Эльвиры Музафаровой, Алисы Лапшиной, Дениса Голованенко и Андрея Кравченко

Христианство, «национальные» мифы и Wir-Gefühl в культурах Запада и Востока Европы, XIII – XVII вв.

Публикуем резюме докладов М.А. Юсима и К.Ю. Ерусалимского и приглашаем принять участие в их обсуждении