• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Евгения Шелина стала аспирантом проекта "Власть и институты в средневековом Исламе и Христианстве" в Мадриде

Участница Международной школы молодых медиевистов "Динамичное Средневековье" 2012 года Евгения Шелина стала одним из 10 аспирантов-исполнителей международного проекта "Власть и институты в средневековом Исламе и Христианстве" в Мадриде, прочитав информацию о подаче заявок на проект на сайте Лаборатории медиевистических исследований.

Участница Международной школы молодых медиевистов "Динамичное Средневековье" 2012 года Евгения Шелина стала одним из 10 аспирантов-исполнителей международного проекта "Власть и институты в средневековом Исламе и Христианстве" в Мадриде, прочитав информацию о подаче заявок на проект на сайте Лаборатории медиевистических исследований.

Мы поздравляем Евгению и желаем ей дальнейших академических успехов!

Евгения Шелина рассказывает о проекте:

Новый проект, над которым на протяжении ближайших 4 лет будут работать 8 профессоров, 2 пост-дока и 10 аспирантов из нескольких европейских университетов и научных центров, получил название «Власть и институты в средневековом Исламе и Христианстве» (Power and Institutions in Medieval Islam and Christendom). Его целью является найти возможные ответы на вопрос, почему некоторые типы институционализации стали характерными к периоду Позднего Средневековья для обществ христианского мира, но не стали таковыми для исламского мира, хотя обратное могло бы быть предсказано на основе процессов, наблюдаемых в Раннее Средневековье. Участие в проекте специалистов из различных европейских стран, каждый из которых будет заниматься сравнительным анализом процессов в странах Западной Европы, или Западной Европы - Византии, или Западной Европы - региона Ислама, позволит одновременно провести сравнительный анализ различных историографий исследуемого вопроса, и что значимо, не только европейских. Такое сотрудничество, полагаем, позволит сконструировать новые объяснительные модели.

В рамках этого проекта каждый исследователь будет работать над своим аспектом проблематики. В частности, одним из таковых является история Церкви, института, предопределившего специфику развития государственных институтов как западноевропейского региона, так и Византии. Исследовательской задачей, которая стоит передо мной как членом команды, является изучение того, как проходили процессы взаимопроникновения государственного и церковного аппаратов в королевствах Пиренейского полуострова (Кастилия, Арагон) и Скандинавского полуострова (Норвегия, Швеция) в период Позднего Средневековья. В частности, меня интересует, каким образом, активно участвуя в управлении государствами, представители Церкви внедряли в систему государственного управления организационные модели, изначально присущие институту Церкви ; как использовались структуры организации Церкви представителями политических элит для укрепления их власти на конкретных территориях ; как государственные структуры, постепенно становившиеся более сильными, начинали соперничать с структурами организации Церкви и какие новые элементы организации властных институтов появлялись в результате данной конкуренции. Данный сравнительный анализ позволит выявить специфику процессов, происходивших на выбранных территориях, то есть, определить, в какой мере внешне сходные процессы отличались друг от друга на разных концах Европейского континента, и в то же время попытаться понять, где проявились те структурные сходства в процессе институционализации, которые позволят нам поставить вопрос о наличии «устойчивых» черт в европейских институтах власти в Позднее Средневековье.

Я выражаю благодарность организаторам сайта Лаборатории медиевистических исследований ВШЭ за информацию об этом проекте, предоставившую мне возможность реализовать мои исследовательские интересы!