«Там сильная рука победила зло»: влияние Тридцатилетней войны (1618-1648) на немецкую национальную идею
10 февраля в Лаборатории медиевистических исследований состоялся дискуссионный семинар в рамках проекта, посвящённого связи средневековых традиций с "национальным" в Новое и новейшее время. С докладом на тему «“Там сильная рука победила зло“: влияние Тридцатилетней войны (1618-1648) на немецкую национальную идею» выступила А.В. Лазарева, кандидат исторических наук, доцент Исторического факультета МГУ. Публикуем репортаж о событии.
Natio persаna в Средние века? Этносы и умма в мусульманском мире средневековья
20 января 2017 года в Лаборатории прошёл воркшоп вокруг докладов Шарифа Мухаммадовича и Рустама Мухаммадовича Шукуровых

«Персонификации света в западноевропейской иконографии Сотворения мира: варианты и трансформации»: доклад А.В. Пожидаевой в "Символическом Средневековье"
25 января в Лаборатории медиевистических исследований возобновились заседания семинара «Символическое Средневековье». С докладом на тему «Персонификации света в западноевропейской иконографии Сотворения мира: варианты и трансформации» выступила А.В. Пожидаева, кандидат искусствоведения, доцент Школы исторических наук. Публикуем репортаж о событии.
Пайдейя как «малые мистерии»: Василий Кесарийский о греческой литературе
12 декабря 2016 года Ольга Алиева, доцент школы философии и специалистка по греческой патристике, выступила в "Символическом Средневековье".

Демоны и недуги в Древнем мире
В семинаре Символическое Средневековье выступил Гери Фернгрен, профессор истории Орегонского университета, проф. истории медицины Первого московского государственного медицинского университета. Публикуем репортаж Олега Воскобойникова

Мария Александрова выступила с докладом на круглом столе «Цена информации в Европе до Нового времени» в Копенгагене
17 – 18 ноября 2016 г. в Институте Саксо (Saxo Institute) Копенгагенского университета состоялся круглый стол «Цена информации в Европе до Нового времени» («The Costs of Information in the Pre-Modern Economy»). Это четвертая ежегодная встреча, организованная членами Рабочей группы по позднесредневековой экономической истории (Arbeitskreis für spätmittelalterliche Wirtschaftsgeschichte) Ангелой Хуанг (Копенгаген), Таней Скамбракс (Мангейм) и Уллой Кюпта (Базель).
Михаил Бойцов выступил на конференции во Франкфурте
Михаил Бойцов выступил на международной конференции в Университете имени Гёте во Франкфурте-на-Майне
Михаил Бойцов выступил с докладом на семинаре по германистике в Кембриджском университете
Михаил Бойцов выступил в Кембридже с докладом об образе германской истории в российской исторической культуре на семинаре, посвященном перспективам международной германистики
Федор Борисович Успенский избран в члены-корреспонденты Российской академии наук
На днях филологи Российской академии наук приняли очень правильное и радостное для нас решение принять в свои ряды доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Института славяноведения РАН и ведущего научного сотрудника нашей Лаборатории. Мы горячо поздравляем с этим заслуженным успехом нашего друга и верного соратника во всех наших начинаниях с момента основания лаборатории.
Состоялось пятьдесят второе заседание семинара "Символическое Средневековье"
24 октября 2016 года возобновил свою работу семинар Символическое Средневековье. С докладом "Слоны как дипломатические дары и репрезентация королевской власти в средневековой Европе" выступил профессор университета имени Отто и Фридриха в Бамберге Клаус ван Айкельс.