• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Военные революции, военные контрреволюции и мир-системный анализ»

23 июня 2023 года состоялось первое заседание семинара «Studia Bellorum». С докладом «Военные революции, военные контрреволюции и мир-системный анализ» выступил профессор школы исторических наук НИУ ВШЭ Павел Юрьевич Уваров.

23 июня 2023 года состоялось первое заседание семинара «Studia Bellorum». С докладом «Военные революции, военные контрреволюции и мир-системный анализ» выступил Павел Юрьевич Уваров, член-корреспондент РАН, д.и.н., профессор школы исторических наук НИУ ВШЭ. Видеозапись семинара доступна на YouTube-канале Лаборатории.
 

Свое выступление докладчик начал с краткой характеристики оригинальной концепции мир-системного анализа развития европейской и мировой экономики и общего обзора историографии по данной теме.

Говоря о развитии Евразии в Средневековье, автор справедливо отметил, что своего рода “визитной карточкой”, во многом определявшей историю континента, стали кочевники, волнами сменявшие друг друга в степном евроазиатском пограничье. Земледельческие государственные образования не могли сколь-нибудь успешно противостоять превосходным армиям кочевников, а позднее и могущественным кочевым империям Великой степи, таким как Тюркский, Уйгурский, Хазарский каганаты и, наконец, монгольская империя Чингисхана. Земледельческим государственным образованиям не оставалось ничего, кроме возможности стать частью новой империи с полной или частичной потерей субъектности, либо попытаться противостоять ей, создав свою консолидированную и воинственную империю.

Существовал еще и третий путь, позволить себе который смогла лишь Европа, в полной мере воспользовавшаяся “роскошью феодализма”, дарованной ей волею исторических судеб.

Подобные процессы происходили, судя по всему, повсеместно, а не только на границе с Великой Степью. Например, Делийский султанат в эпоху возвышения гулямов направлял свои экспансионистские устремления далеко на юг полуострова Индостан, однако, эта экспансия была на длительное время остановлена благодаря яростному сопротивлению раджпутов - рыцарей Индии, преградивших путь завоевателям, что позволило южным государственным образованиям Виджаянагара и Маджапахит, ослабленными междоусобицами, долгое время сохранять независимость. Таким образом, Юг Индии оставался тем, что историк Виктор Либерман в книге “Strange Parallels. Southeast Asia in global context c.800 - 1830” назвал “защищенным регионом”.

Феномен “защищенного региона” также является причиной того, что Латинский Запад, будучи наиболее густонаселенным, экономически развитым, наиболее урбанизированным и в то же время раздробленным, - стал одним из немногих регионов старых цивилизаций, сохранивших себя от покорения кочевыми империями.

Именно историческое везение (и не только оно, но и удивительная пластичность европейской цивилизации и ее способность творчески и динамично развиваться) позволило Западу в полной мере погрузиться в “роскошь феодализма”, дало возможность оставаться слабым, практически не способным противостоять ни внешней угрозе (монгольское вторжение Бату-хана), ни справляться с внутренними катаклизмами (движение гуситов). Однако, в этой слабости и заключается сила Запада, не нуждавшегося в отличие от “незащищенных регионов” в глубокой консолидации общества и центральной власти, милитаризации и, как следствие, бюрократизации системы государственного управления перед лицом внешней и внутренней опасности. Отсутствие этих потребностей и позволило обществу Латинского Запада развивать различные социальные институты, нотариат, банковскую систему, городские коммуны, правовую систему, институты представительства, с которыми центральная власть была вынуждена сосуществовать и договариваться.

Подобное развитие социальных и экономических институтов давало возможность Западу совершенствоваться в том числе и в области военной науки, так что к концу эпохи кочевых империй европейцы подошли во всеоружии, что позволило им на равных вступить в эру “пороховых империй” и постепенно занять среди них лидирующее место. Кардинальным образом меняется и внешнеполитических обстановка - после ухода с исторической арены кочевников, Европа перестает быть “защищенным регионом”. Отныне Запад сталкивается с грозным соперником - Османской империей, также обладающей всеми преимуществами “пороховой империи” и как следствие, значительными достижениями в области военной организации

Однако, в стратегической перспективе, и это подчеркнул докладчик, Запад оказывается победителем. К числу факторов, способствовавших этому, относятся, во-первых, развитые финансовые институты, с которыми центральная власть была вынуждена договариваться. Наличие таких институтов позволяло Западу в случае необходимости в кратчайшие сроки мобилизовать финансовые средства практически в любом количестве, поэтому и военный разгром и потеря армии или флота могла быть быстро компенсирована путем займов, что давало возможность в сравнительно короткий срок восстановить утраченную боеспособность. Такими механизмами не обладали ни султаны, ни прочие властители восточных империй.

Вторым ключевым фактором, определившим возвышение Запада, стало удачное географическое положение Европы, повсеместно открытой морям и океанам.

В-третьих, докладчик выделил такой важный аспект, как сосуществование противоположных тенденций в эволюции наступательного и оборонительного оружия. С одной стороны усложнение индивидуальной защиты - рыцарского доспеха, в начале XVI века достигшего вершины своего развития, с другой – активное развитие всевозможных видов артиллерии.

И в-четвертых, происходит появление и стремительный рост значения новых родов войск, новых типов пехотных построений - регулярной пехоты - швейцарских баталий, немецких ландскнехтов, испанских терций.

Пятым козырем Запада стала новая фортификация XVI–XVII веков, требовавшая колоссальных финансовых вложений.

В заключении докладчик остановился на проблеме военной контрреволюции, как антитезы революционным технологическим достижениям.

В качестве примера, к вниманию участников семинара был предложен один из эпизодов испанского завоевания Америки, когда отряды Диего Альмагро столкнулись в Патагонии с племенами арауканов, сумевшими не только отбить первый натиск испанцев, но и, овладев огнестрельным оружием, в течение почти 300 лет успешно противостоять любым попыткам их покорить.

Еще одним важным элементом военной контрреволюции является архаизация военного дела, наблюдаемая, в частности, в периоды серьезного ослабления общественных и властных институтов, сопровождающих внутренние потрясения, такие как, например, гражданские войны. Так, в период Религиозных войн во Франции на театре военных действий вновь возрастает роль конных подразделений и, прежде всего, тяжеловооруженных соединений жандармов; часто крупные столкновения были, по сути, встречными кавалерийскими боями.

 

Полный текст репортажа с вопросами докладчику и обсуждением доступен здесь: Репортаж семинара 23.06.23 (DOCX, 25 Кб)