Лада Ковальчук, стипендиат программы "Аврора", рассказала про свою стажировку в Берлине
Стажировка в университете им. Гумбольдтов в Берлине 2013-2014 гг.
Доклад М.В. Дмитриева на на международном коллоквиуме «La chrétienté dans l'histoire. Une notion mouvante», Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна
14 декабря 2013 года М.В. Дмитриев выступил с докладом «La “Sainte Russie” et chrétienté» на международном коллоквиуме «La chrétienté dans l'histoire. Une notion mouvante» в университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна.
Михаил Бойцов выступил на международной конференции в Санкт-Петербурге с докладом о способах символической визуализации политических сообществ от поздней Античности до современности
Михаил Бойцов прочитал на большой международной научной конференции в Санкт-Петербурге доклад "Символическая множественность и символическое единство. Способы представления империи в иконографии и политическом церемониале"
Аудиозапись Междисциплинарного круглого стола на тему: «Ранние формы немецкого теоретического языка»
На сайте Сектора истории западной философии Института философии Российской Академии наук выложена аудиозапись Междисциплинарного круглого стола на тему: «Ранние формы немецкого теоретического языка», состоявшегося 26 сентября 2013 года.
Аббатство Конк: мастерская реформы в XI веке. Доклад Дидье Панфили в семинаре "Символическое Средневековье"
В семинаре "Символическое Средневековье" выступил доцент университета Париж I Пантеон-Сорбонна Дидье Панфили, приехавший в Москву по приглашению Французского университетского колледжа. Чтобы разобраться в том, как вырабатывалась идеология христианской реформы, он предложил анализ нескольких текстов, связанных с крупным французским аббатством Конк, прежде всего, "Книги чудес св. Веры" Бернарда Анжерского, сохранившейся до наших дней знаменитой сокровищницы с замечательной статуей-реликварием и, наконец, не менее знаменитого романского тимпана церкви, изображающего Страшный суд.
Йоханнес Хельмрат (Берлин) выступил в семинаре "Символическое Средневековье" с докладом об ораторском искусстве на политических ассамблеях конца Средневековья
Профессор Университета имени братьев Гумбольдт Йоханнес Хельмрат выступил в семинаре "Символическое Средневековье" с докладом о трансформации античных образов в речах, произносившихся на рейхстагах XV в.
Михаэль Грюнбарт (Мюнстер) прочитал доклад "Борьба против ересей в византийском Средневековье "
Можно прослушать доклад-лекцию профессора Вестфальского университета им. Вильгельма в Мюнстере Михаэль Грюнбарт (Michael Grünbart) "Борьба против ересей в византийском Средневековье"
Четвертая академическая дискуссия из цикла "Дискуссионное Средневековье". Тема: "Раннехристианские традиции в культуре «Запада» и «Востока» Европы: велики ли различия?"
8 октября 2013 года в Лаборатории медиевистических исследований состоялась четвертая академическая дискуссия из цикла «Дискуссионное Средневековье». В этот раз она была посвящена теме различий западного и восточного (византийского) христианства.
Михаил Бойцов выступил с докладом на пленарном заседании конференции "Сословное представительство в России в контексте европейской истории"
Михаил Бойцов прочитал доклад на международной конференции "Сословное представительство в России в контексте европейской истории (вторая половина XVI - середина XVII в.)" Москва, РАН.
PARADISE IS LOST, BUT WE FOUND THE HARMONY!
3-5 октября в дружественной, гармоничной атмосфере прошла международная конференция "HARMONIA: идея гармонии в культуре и обществе Средневековья", организованная Лабораторией медиевистических исследований НИУ ВШЭ и Международным обществом изучения латинского Средневековья. Смотрите фоторепортаж и читайте краткий обзор Олега Воскобойникова. Если участникам хочется поделиться собственными впечатлениями на нашем сайте, пишите Олегу Воскобойникову или Марии Александровой.