• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Михаил Бойцов выступил на международной конференции в Санкт-Петербурге с докладом о способах символической визуализации политических сообществ от поздней Античности до современности

Михаил Бойцов прочитал на большой международной научной конференции в Санкт-Петербурге доклад "Символическая множественность и символическое единство. Способы представления империи в иконографии и политическом церемониале"

Аудиозапись Междисциплинарного круглого стола на тему: «Ранние формы немецкого теоретического языка»

На сайте Сектора истории западной философии Института философии Российской Академии наук выложена аудиозапись Междисциплинарного круглого стола на тему: «Ранние формы немецкого теоретического языка», состоявшегося 26 сентября 2013 года.

Аббатство Конк: мастерская реформы в XI веке. Доклад Дидье Панфили в семинаре "Символическое Средневековье"

В семинаре "Символическое Средневековье" выступил доцент университета Париж I Пантеон-Сорбонна Дидье Панфили, приехавший в Москву по приглашению Французского университетского колледжа. Чтобы разобраться в том, как вырабатывалась идеология христианской реформы, он предложил анализ нескольких текстов, связанных с крупным французским аббатством Конк, прежде всего, "Книги чудес св. Веры" Бернарда Анжерского, сохранившейся до наших дней знаменитой сокровищницы с замечательной статуей-реликварием и, наконец, не менее знаменитого романского тимпана церкви, изображающего Страшный суд.

Йоханнес Хельмрат (Берлин) выступил в семинаре "Символическое Средневековье" с докладом об ораторском искусстве на политических ассамблеях конца Средневековья

Профессор Университета имени братьев Гумбольдт Йоханнес Хельмрат выступил в семинаре "Символическое Средневековье" с докладом о трансформации античных образов в речах, произносившихся на рейхстагах XV в.

Михаэль Грюнбарт (Мюнстер) прочитал доклад "Борьба против ересей в византийском Средневековье "

Можно прослушать доклад-лекцию профессора Вестфальского университета им. Вильгельма в Мюнстере Михаэль Грюнбарт (Michael Grünbart) "Борьба против ересей в византийском Средневековье"

Матиас Ридль в научном семинаре Лаборатории «Христиане перед лицом Ислама. Византия, Русь, «латинский Запад», X-XVII вв.: структурные различия стратегий accommodating cultural differences?»

11 октября 2013 года Лаборатория медиевистических исследований провела очередной семинар "Христиане перед лицом Ислама. Византия, Русь, «латинский Запад», X-XVII вв.: структурные различия  стратегий  accommodating cultural differences?", в котором с докладами выступили руководитель семинара М.В. Дмитриев и профессор исторического факультета Центрально-Европейского университета в Будапеште Матиас Ридль.

"Реформация и революция: трансформация западного христианства в раннее Новое время". Доклад Матиаса Ридля в научном семинаре Лаборатории медиевистических исследований

10 октября 2013 года Лаборатория медиевистических исследований совместно с Центром украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова провела ещё один семинар в рамках субпроекта «Дискурсы религиозной нетерпимости и модели конфессионально-культурного плюрализма в православных и западнохристианских обществах Европы в Средние века и раннее новое время (компаративный анализ)», на котором профессор Центрально-Европейского университета (Будапешт) Матиас Ридль выступил с докладом "Реформация и революция: трансформация западного христианства в раннее Новое время" (Reformation and Revolution: The Early Modern Restructuring of Western Christianity).

Меч духовный и меч светский: символическая структура средневекового христианства

9 октября 2013 г. в семинаре «Символическое Средневековье» состоялся доклад соруководителя Центра религиозных исследований Центрально-европейского университета (Будапешт) Матиаса Ридля «Духовный и светский меч: символическая структура средневекового христианства» ("Spiritual and Temporal Sword: The Symbolical Structure of Medieval Christianity"). Читайте дайджест нашего стажера-исследователя Ирины Мастяевой.

Четвертая академическая дискуссия из цикла "Дискуссионное Средневековье". Тема: "Раннехристианские традиции в культуре «Запада» и «Востока» Европы: велики ли различия?"

8 октября 2013 года в Лаборатории медиевистических исследований состоялась четвертая академическая дискуссия из цикла «Дискуссионное Средневековье». В этот раз она была посвящена теме различий западного и восточного (византийского) христианства.

Михаил Бойцов выступил с докладом на пленарном заседании конференции "Сословное представительство в России в контексте европейской истории"

Михаил Бойцов прочитал доклад на международной конференции "Сословное представительство в России в контексте европейской истории (вторая половина XVI - середина XVII в.)" Москва, РАН.