• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Как там внутри душе твоей, скажи, брат наш, с нами осужденный"

«Как там внутри душе твоей, скажи, брат наш, с нами осужденный» — «Не погребайте недостойное тело мое в земле, но вытащив вон, бросьте псам»: «новая аскетика» в Византии и на Руси XII века. Доклад о.Михаила Желтова и Андрея Виноградова в "Символическом Средневековье" был посвящен новым течениям в византийской аскетике XI-XII веков, которые с Востока попали в Константинополь, а оттуда — на Русь.

Опубликован репортаж Лады Ковальчук о стажировке в Берлине

В разделе "Академические репортажи, интервью и лекции" опубликован рассказ студентки IV курса Лады Ковальчук о ее стажировке в Университете имени братьев Гумбольдтов в Берлине, проходившей в течение семестра в 2013 - 2014 учебном году.

Иллюстрация к новости: Пятая академическая дискуссия из цикла "Дискуссионное Средневековье". Тема: "Ratio, revelatio, illuminatio в христианской культуре Запада и Востока Европы".

Пятая академическая дискуссия из цикла "Дискуссионное Средневековье". Тема: "Ratio, revelatio, illuminatio в христианской культуре Запада и Востока Европы".

17 апреля 2014 года в Лаборатории медиевистических исследований прошла пятая академическая дискуссия из цикла "Дискуссионное Средневековье", посвященная теме "Ratio, revelatio, illuminatio в христианской культуре Запада и Востока Европы". В ходе семинара прозвучали доклады О.С. Воскобойникова, М.В. Дмитриева, С.А. Яцык и И.Н. Мастяевой, за которыми последовала продолжительная и содержательная дискуссия.

Иллюстрация к новости: Вышел новый номер журнала "Slověne = Словѣне"

Вышел новый номер журнала "Slověne = Словѣне"

Вышел из печати "Slověne = Словѣне. International Journal of Slavic Studies. Vol. 2. № 2. М: Ин-т славяноведения РАН, 2013. — 200 с." Главный редактор журнала - ведущий научный сотрудник Лаборатории медиевистических исследований Ф.Б. Успенский.

Иллюстрация к новости: Вышли 11-й и специальный выпуски журнала "Vox Medii Aevi"

Вышли 11-й и специальный выпуски журнала "Vox Medii Aevi"

Магистральная тема 11 выпуска "Vox Medii Aevi": "Печатная культура раннеого Нового времени". Специальный выпуск посвящен Жаку Ле Гоффу.

Иллюстрация к новости: Поздравляем медиевистов с профессиональным праздником - Hug a Medievalist Day!

Поздравляем медиевистов с профессиональным праздником - Hug a Medievalist Day!

Ежегодно, начиная с 2011 года, 31 марта празднуется Международный день медиевиста, в который принято обнимать любого медиевиста, встретившегося Вам на пути.

Иконография Страстей во французских витражах XII – XIII вв. Нарративные и типологические композиции

Доклад Марии Годлевской в семинаре "Символическое Средневековье" был посвящен иконографическим особенностям изображения Страстей Христовых на примере исполинов французской высокой готики – Шартрского, Буржского, Турского и Леманского соборов.

Иллюстрация к новости: Интервью Ф.Б. Успенского на портале "ПостНаука"

Интервью Ф.Б. Успенского на портале "ПостНаука"

Интервью Ф.Б. Успенского о значении отчеств, разнице между историками и филологами и расцвете в области славяноведения опубликовано на портале "ПостНаука".

Иллюстрация к новости: Вышла в свет книга Ф.Б. Успенского и А.Ф. Литвиной "Русские имена половецких князей: Междинастиче­ские контакты сквозь призму антропонимики"

Вышла в свет книга Ф.Б. Успенского и А.Ф. Литвиной "Русские имена половецких князей: Междинастиче­ские контакты сквозь призму антропонимики"

Вышла в свет книга: Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Русские имена половецких князей: Междинастиче­ские контакты сквозь призму антропонимики / Отв. ред. Ю. В. Ка­гар­лицкий. – М.: ПОЛИМЕДИА, 2013.

Иллюстрация к новости: Грамматика и синтаксис религиозно-мистической метафорики Мехтильды Магдебургской. Доклад Е.Р. Сквайрс в "Символическом Средневековье"

Грамматика и синтаксис религиозно-мистической метафорики Мехтильды Магдебургской. Доклад Е.Р. Сквайрс в "Символическом Средневековье"

4 марта 2014 года состоялось очередное заседание семинара лаборатории медиевистики в рамках цикла «Символическое Средневековье», на котором представила доклад доктор филологических наук, профессор МГУ Екатерина Ричардовна Сквайрс.