• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Москве с успехом прошла Международная школа молодых медиевистов The DYNAMIC MIDDLE AGES II

О том, как проходил отбор участников, об особенностях Школы и о кофе-брейках рассказала Светлана Яцык.

Девятая академическая дискуссия из цикла "Дискуссионное Средневековье" на тему " Святость и культ святых в христианской культуре Запада и Востока Европы ". Часть 3. Доклад Светланы Яцык

16 октября 2014 года в семинаре Лаборатории медиевистических исследований "Дискуссионное Средневековье" состоялось продолжение обсуждения темы "Святость и культ святых в христианской культуре Запада и Востока Европы". На этот раз с докладом ""Virtus morum" и "virtus signorum": оформление критериев святости в XII – XIII вв." выступила стажер-исследователь Лаборатории С.А. Яцык.

В Москве прошла Международная школа молодых медиевистов The DYNAMIC MIDDLE AGES II

C 7 по 10 октября 2014 г. в Москве с успехом прошла Вторая Международная школа "Динамичное Средневековье"

Михаил Бойцов - ординарный профессор Высшей школы экономики

В пятницу, в 15.20, Ученый совет Высшей школы экономики принял решение присудить основателю Лаборатории медиевистических исследований Михаилу Анатольевичу Бойцову почетный статус ординарного профессора. Это торжество справедливости - большая радость для всех сотрудников Лаборатории. Отцу-основателю, профессору, учителю, коллеге, другу - виват!!!

Отчет Светланы Яцык о летней школе " Перформанс: Культура. Искусство. История ".

Стажер-исследователь Лаборатории Светлана Яцык приняла участие в организованной Университетом имени Людвига и Максимилиана (Мюнхен) летней школе, посвященной performative studies.

Отчет Кристины Голомазовой и Константина Мефтахудинова о Второй Летней школе палеографии и неографии в Варшаве.

Представители Высшей Школы Экономики на летней школе по палеографии, состоявшейся в июле в Варшаве, поделились своими живыми впечатлениями от поездки.

В Лаборатории медиевистических исследований прошла восьмая академическая дискуссия из цикла "Дискуссионное Средневековье" на тему "Святость и культ святых в христианской культуре Запада и Востока Европы"

11 сентября 2014 года г.н.с. Института всеобщей истории РАН, г.н.с. Лаборатории медиевистических исследований А.В. Назаренко выступил с докладом "Святость и монастырь: Киево-Печерский патерик vs. Casus sancti Galli".

Иерусалим в Константинополе и Константинополь в Иерусалиме: основные этапы развития византийской литургической традиции. Открытие семинара "Символическое Средневековье" в новом учебном году.

30 сентября семинар «Символическое Средневековье» возобновил свою работу. Новый сезон начался с доклада профессора Московской духовной академии и сотрудника Института русского языка РАН Алексея Пентковского, посвященного основным этапам исторического развития и проблемам изучения византийской литургической традиции. В дискуссии приняли участие Михаил Бойцов, Михаил Дмитриев, Александр Назаренко, Олег Воскобойников, Никита Ломакин и другие.

Иллюстрация к новости: Хроника конференции «Международные связи Польши, Руси и Венгрии в X-XIV вв.» , Мария Лавренченко

Хроника конференции «Международные связи Польши, Руси и Венгрии в X-XIV вв.» , Мария Лавренченко

16-17 июня 2014 года в Варшаве прошла конференция «Международные связи Польши, Руси и Венгрии в X-XIV вв.», организованная Институтом истории Польской Академии наук и Институтом истории международных отношений Университета Казимира Великого в Быдгоще при поддержке Варшавского Университета. В конференции приняли участие в.н.с. Лаборатории медиевистических исследований Федор Успенский и участница Первой международной школы молодых медиевистов "Динамичное Средневековье" Мария Лавренченко, которая написала хронику конференции.

"Эрнст Канторович над историей. Дробящиеся тела власти". Рецензия Кирилла Кобрина на русское издание "Двух тел короля"

Девяносто пятый "Неприкосновенный запас" (изд. НЛО) опубликовал замечательную рецензию Кирилла Кобрина на русский перевод "Двух тел короля". По ней можно познакомиться и с содержанием книги, и с авторским представлением о месте этой книги в истории гуманитарных наук. Полный текст можно прочесть здесь.