• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российская медиевистика

В Москве прошла Международная школа молодых медиевистов The DYNAMIC MIDDLE AGES II

C 7 по 10 октября 2014 г. в Москве с успехом прошла Вторая Международная школа "Динамичное Средневековье"

Отчет Светланы Яцык о летней школе " Перформанс: Культура. Искусство. История ".

Стажер-исследователь Лаборатории Светлана Яцык приняла участие в организованной Университетом имени Людвига и Максимилиана (Мюнхен) летней школе, посвященной performative studies.

Отчет Кристины Голомазовой и Константина Мефтахудинова о Второй Летней школе палеографии и неографии в Варшаве.

Представители Высшей Школы Экономики на летней школе по палеографии, состоявшейся в июле в Варшаве, поделились своими живыми впечатлениями от поездки.

В Лаборатории медиевистических исследований прошла восьмая академическая дискуссия из цикла "Дискуссионное Средневековье" на тему "Святость и культ святых в христианской культуре Запада и Востока Европы"

11 сентября 2014 года г.н.с. Института всеобщей истории РАН, г.н.с. Лаборатории медиевистических исследований А.В. Назаренко выступил с докладом "Святость и монастырь: Киево-Печерский патерик vs. Casus sancti Galli".

Иллюстрация к новости: Хроника конференции «Международные связи Польши, Руси и Венгрии в X-XIV вв.» , Мария Лавренченко

Хроника конференции «Международные связи Польши, Руси и Венгрии в X-XIV вв.» , Мария Лавренченко

16-17 июня 2014 года в Варшаве прошла конференция «Международные связи Польши, Руси и Венгрии в X-XIV вв.», организованная Институтом истории Польской Академии наук и Институтом истории международных отношений Университета Казимира Великого в Быдгоще при поддержке Варшавского Университета. В конференции приняли участие в.н.с. Лаборатории медиевистических исследований Федор Успенский и участница Первой международной школы молодых медиевистов "Динамичное Средневековье" Мария Лавренченко, которая написала хронику конференции.

"Эрнст Канторович над историей. Дробящиеся тела власти". Рецензия Кирилла Кобрина на русское издание "Двух тел короля"

Девяносто пятый "Неприкосновенный запас" (изд. НЛО) опубликовал замечательную рецензию Кирилла Кобрина на русский перевод "Двух тел короля". По ней можно познакомиться и с содержанием книги, и с авторским представлением о месте этой книги в истории гуманитарных наук. Полный текст можно прочесть здесь.

Иллюстрация к новости: Ф.Б. Успенский в "Троицком варианте"

Ф.Б. Успенский в "Троицком варианте"

В газете "Троицкий вариант. Наука" вышла статья о VII круглом столе "Древняя Русь и германский мир в историко-филологической перспективе", в частности, о докладе Ф.Б. Успенского и А.Ф. Литвиной.

Доклад Михаила Бойцова на Международном медиевистическом конгрессе в Лидсе.

Михаил Бойцов представил доклад о Золотой булле 1356 г. на XXI Международном медиевистическом конгрессе в Лидсе

"Сколько тел у короля?" Эссе Олега Воскобойникова об Эрнсте Канторовиче в журнале "Логос"

В разгар чемпионата мира по футболу в 99 выпуске философского журнала "Логос" вышло небольшое эссе Олега Воскобойникова о знаменитом медиевисте Эрнсте Канторовиче, написанное в связи с русским переводом "Двух тел короля", подготовленным Михаилом Бойцовым и Анной Серегиной и выпущенным зимой "Издательством Института Гайдара". Этой великой книге посчастливилось обрести в России достойный ее перевод и комментарий. Автор эссе делится своими впечатлениями об этом издании и предлагает свой взгляд на место Канторовича в медиевистике двадцатого столетия.

Михаил Бойцов выступил с докладом в Лейпциге

26 июня 2014 г. Михаил Бойцов выступил с докладом в Саксонской Академии наук в Лейпциге, посвященным сакральности средневековых германских королей