«Polystoria: Зодчие, конунги, понтифики в средневековой Европе»
Вышел и скоро появится на прилавках книжных магазинов третий коллективный труд сотрудников Лаборатории. В него вошли статьи Михаила Бойцова, Андрея Виноградова, Олега Вокобойникова, Михаила Дмитриева, Владимира Петрухина и Фёдора Успенского, а также перевод трактата Лотарио де Сеньи, будущего Иннокентия III, «О ничтожестве человеческого состояния», выполненный Ильей Аникьевым
«Русь», «русские», «русское» в христианской культуре восточных славян в XI-XVI в.
16 мая 2017 г. в ГИИМе в рамках проекта «От nationes Средних веков к нациям Нового времени», осуществляемого Германским историческим институтом (А.В. Доронин) и Лабораторией медиевистических исследований (М. В. Дмитриев), состоялся круглый стол ««Русь», «русские», «русское» в христианской культуре восточных славян в XI-XVI в.»

Медиевисты на конференции «Способы мысли, пути говорения»
26-29 апреля 2017 года прошла очередная ежегодная международная конференция Школы философских наук «Способы мысли, пути говорения», в рамках которой состоялось очередное заседание семинара «Символическое Средневековье».
Russie comme Troisième Rome (XVIe-XVIIe siècle): bilan des controverses sur l'idée impériale en Moscovie
Михаил Владимирович Дмитриев выступил в Гренобле
Почему Реформация остановилась на пороге православного мира?
Доклад Михаила Дмитриева в МГУ
Эволюция патриотического сознания в Московской Руси в эпоху формирования раннемодерного государства (вторая половина XV-начало XVII вв.)
18 апреля в ГИИМе состоялся доклад Михаила Крома.
Особенности готского письма в новооткрытых крымских граффити
14 апреля Андрей Виноградов и Максим Коробов выступили с докладом «Особенности готского письма в новооткрытых крымских граффити» на XXIX ежегодной международной научной конференции «Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании».
Протестантская Реформация XVI века и Раскол в России XVII в.
Вебинар Михаила Владимировича Дмитриева для старшеклассников и учителей

Прусская нация? Баварская нация? Саксонская нация? Немецкая нация? “Протонационализмы” в германских землях в XVII–начале XIX вв.
11 апреля в ЛМИ прошел очередной семинар, посвященный связям и разрывам «национальных» традиций в Средние века и Новое и Новейшее время. В этот раз в центре внимания участников семинара оказались вопросы, связанные со становлением и развитием (прото-)национальных дискурсов в германских землях в XVII-XIX веках.
Иноческие имена на Руси
Вышла новая книга Бориса Андреевича и Фёдора Борисовича Успенских.