Лекции Вима Блокманса в Москве
Известный бельгийский медиевист, профессор Лейденского университета и специалист по истории Нидерландов Вим Блокманс принял участие в нескольких семинарах в Высшей школе экономики и в Академии наук.
Открыт бесплатный доступ к журналам Лондонского королевского общества
Поскольку в этом году исполняется 350 лет с выхода первого номера "The Philosophical Transactions of the Royal Society", Лондонское королевское общество открыло бесплатный доступ к своим журналам
Как изучать всемирную историю : обсуждение доклада Михаэля Боргольте и выступлений членов его исследовательского проекта
Публикуем репортаж Лады Ковальчук, Ирины Редьковой и Светланы Яцык о состоявшемся 22 сентября в Высшей школе экономики коллоквиуме с участием Михаэля Боргольте и его сотрудников.
« Священная Римская империя: символика политических связей на средневековом Западе ». Доклад Бернда Шнайдмюллера в «Символическом Средневековье»
1 октября 2015 года в семинаре «Символическое Средневековье» выступил профессор средневековой истории Гейдельбергского университета, вице-президент Гейдельбергской академии наук Бернд Шнайдмюллер. Публикуем репортаж Натальи Тарасовой об этом мероприятии
.jpg)
Актуальные тенденции в изучении средневековых университетов во Франции : доклад Жака Верже в «Символическом Средневековье»
На минувшей неделе состоялось первое в этом году заседание семинара "Символическое Средневековье", его открыл почетный профессор университета Париж IV и Высшей практической школы, член Академии надписей и изящной словесности Жак Верже. Репортаж об этом событии написала Наталья Тарасова
Воркшоп "Христианская Каббала в средневековой культуре Запада и Востока Европы"
16 сентября 2015 года Лаборатория провела очередной workshop в рамках исследовательского проекта, посвященного моделям религиозно-культурного плюрализма в византийско-православных и «латинских» обществах Европы. Он продолжил анализ опыта взаимодействия христианских культур и иудаизма в западнохристианских странах по сравнению опытом Московской Руси. Общая цель этих усилий -- продвинуться вперед в анализе типологически релевантных черт отношения к иудаизму и иудеям в культуре средневекового западнохристианского мира по сравнению с восточнохристианским, и vice versa. На этот раз тема была сфокусирована на проблематике отношения христиан к Каббале.

История от первого лица: рассказ о летней школе
В Вышке прошла Летняя школа по гуманитарным наукам для магистрантов и аспирантов «История от первого лица: от Античности до наших дней», посвященная текстам, написанным или записанным от первого лица, а также различным методам их анализа. О том, что такое эго-тексты, как с ними работают представители разных дисциплин, чем французская методология отличается от российской, рассказывают организаторы и участники школы.

Доклад Светланы Яцык на Международном медиевистическом конгрессе в Лидсе
Аналитик Лаборатории Медиевистических исследований Светлана Яцык представила доклад о так называемой "языческой проблеме" в сочинениях Иоанна Уэльского на XXII Международном медиевистическом конгрессе в Лидсе

Вакансии научных сотрудников для молодых историков (аспирантов) в Мюнстерском университете. Срочно!
Для большого исследовательского проекта в Вестфальском университете имени Вильгельма в г. Мюнстере (Германия) срочно требуются научные сотрудники на 2/3 ставки (аспиранты - в частности, по истории Западной Европы и Византии)

Вышло второе - исправленное - издание "Двух тел короля"
Издательство Института Гайдара переиздало перевод на русский язык монографии Эрнста Канторовича "Два тела короля". Первое издание вышло год назад, но уже давно полностью распродано.