Как изучать всемирную историю : обсуждение доклада Михаэля Боргольте и выступлений членов его исследовательского проекта
Публикуем репортаж Лады Ковальчук, Ирины Редьковой и Светланы Яцык о состоявшемся 22 сентября в Высшей школе экономики коллоквиуме с участием Михаэля Боргольте и его сотрудников.
« Священная Римская империя: символика политических связей на средневековом Западе ». Доклад Бернда Шнайдмюллера в «Символическом Средневековье»
1 октября 2015 года в семинаре «Символическое Средневековье» выступил профессор средневековой истории Гейдельбергского университета, вице-президент Гейдельбергской академии наук Бернд Шнайдмюллер. Публикуем репортаж Натальи Тарасовой об этом мероприятии
Актуальные тенденции в изучении средневековых университетов во Франции : доклад Жака Верже в «Символическом Средневековье»
На минувшей неделе состоялось первое в этом году заседание семинара "Символическое Средневековье", его открыл почетный профессор университета Париж IV и Высшей практической школы, член Академии надписей и изящной словесности Жак Верже. Репортаж об этом событии написала Наталья Тарасова
Воркшоп "Христианская Каббала в средневековой культуре Запада и Востока Европы"
16 сентября 2015 года Лаборатория провела очередной workshop в рамках исследовательского проекта, посвященного моделям религиозно-культурного плюрализма в византийско-православных и «латинских» обществах Европы. Он продолжил анализ опыта взаимодействия христианских культур и иудаизма в западнохристианских странах по сравнению опытом Московской Руси. Общая цель этих усилий -- продвинуться вперед в анализе типологически релевантных черт отношения к иудаизму и иудеям в культуре средневекового западнохристианского мира по сравнению с восточнохристианским, и vice versa. На этот раз тема была сфокусирована на проблематике отношения христиан к Каббале.
История от первого лица: рассказ о летней школе
В Вышке прошла Летняя школа по гуманитарным наукам для магистрантов и аспирантов «История от первого лица: от Античности до наших дней», посвященная текстам, написанным или записанным от первого лица, а также различным методам их анализа. О том, что такое эго-тексты, как с ними работают представители разных дисциплин, чем французская методология отличается от российской, рассказывают организаторы и участники школы.
Доклад Светланы Яцык на Международном медиевистическом конгрессе в Лидсе
Аналитик Лаборатории Медиевистических исследований Светлана Яцык представила доклад о так называемой "языческой проблеме" в сочинениях Иоанна Уэльского на XXII Международном медиевистическом конгрессе в Лидсе
Вакансии научных сотрудников для молодых историков (аспирантов) в Мюнстерском университете. Срочно!
Для большого исследовательского проекта в Вестфальском университете имени Вильгельма в г. Мюнстере (Германия) срочно требуются научные сотрудники на 2/3 ставки (аспиранты - в частности, по истории Западной Европы и Византии)
Вышло второе - исправленное - издание "Двух тел короля"
Издательство Института Гайдара переиздало перевод на русский язык монографии Эрнста Канторовича "Два тела короля". Первое издание вышло год назад, но уже давно полностью распродано.
Рождение, любовь и смерть русских князей : курс Федора Успенского на "Арзамасе"
На образовательном портале "Арзамас" опубликован курс из шести коротких лекций Федора Борисовича Успенского, посвященных имяняречению в домонгольской Руси, матримониальным стратегиям Рюриковичей и ритуалам, сопровождавшим их переход в мир иной
Архитектура в живописи Джотто и Мазаччо : отчет о выступлении Франческо Бенелли в "Символическом Средневековье"
21 мая Франческо Бенелли, историк искусства и архитектуры, профессор Колумбийского университета и член Немецкого института истории искусства во Флоренции выступил в «Символическом Средневековье» с докладом, посвященным архитектуре в живописи Джотто и Мазаччо. Публикуем иллюстрированный отчет.