Отчет Кристины Голомазовой и Константина Мефтахудинова о Второй Летней школе палеографии и неографии в Варшаве.
Представители Высшей Школы Экономики на летней школе по палеографии, состоявшейся в июле в Варшаве, поделились своими живыми впечатлениями от поездки.
Хроника конференции «Международные связи Польши, Руси и Венгрии в X-XIV вв.» , Мария Лавренченко
16-17 июня 2014 года в Варшаве прошла конференция «Международные связи Польши, Руси и Венгрии в X-XIV вв.», организованная Институтом истории Польской Академии наук и Институтом истории международных отношений Университета Казимира Великого в Быдгоще при поддержке Варшавского Университета. В конференции приняли участие в.н.с. Лаборатории медиевистических исследований Федор Успенский и участница Первой международной школы молодых медиевистов "Динамичное Средневековье" Мария Лавренченко, которая написала хронику конференции.
"Верить и видеть. Искусство соборов XII-XV веков". Замечательная книга Ролана Рехта на русском языке
Издательский дом Высшей школы экономики выпустил в свет замечательную книгу Ролана Рехта "Верить и видеть. Искусство соборов XII-XV веков" в переводе сотрудника лаборатории Олега Воскобойникова. Русское издание, сопровождаемое новым предисловием автора, отличает от оригинала, вышедшего во Франции в 1999 году, помещенная в приложении инаугуральная лекция автора при вступлении на кафедру в Коллеж-де-Франс в 2002 году: "Предмет истории искусства". Книгу уже можно приобрести в БукВышке, Фаланстере и других книжных магазинах Москвы.

Опубликован отчет о лекции М.-А. Поло де Болье "Визуальные образы средневековой проповеди" .
С отчетом о лекции Мари Анн Поло де Болье, которую она прочла в рамках майского заседания медиевистического семинара при кафедре романской филологии ПСТГУ, можно ознакомиться на сайте ПСТГУ.

В Лаборатории Медиевистических исследований прошла седьмая встреча из цикла "Дискуссионное Средневековье". Тема: "Религиозное насилие в христианской культуре Запада и Востока Европы в раннее Новое время"
Серж Брюнэ, профессор университета Монпелье III, член французского Института университетских исследователей и автор ряда важных исследований по истории южных регионов Франции в раннее Новое время выступил в семинаре с докладом «Религиозное насилие на французском Юге в XVIв.: конъюнктурное и структурное».
Опубликован репортаж Лады Ковальчук о стажировке в Берлине
В разделе "Академические репортажи, интервью и лекции" опубликован рассказ студентки IV курса Лады Ковальчук о ее стажировке в Университете имени братьев Гумбольдтов в Берлине, проходившей в течение семестра в 2013 - 2014 учебном году.

Поздравляем медиевистов с профессиональным праздником - Hug a Medievalist Day!
Ежегодно, начиная с 2011 года, 31 марта празднуется Международный день медиевиста, в который принято обнимать любого медиевиста, встретившегося Вам на пути.
Михаил Бойцов прочитал доклад о Золотой булле 1356 г. на конференции в Гисенском университете, посвященной памяти Петера Морава
Михаил Бойцов прочитал доклад "Elemente der politischen Retrospektion in der Goldenen Bulle von 1356" на конференции "Stand und Perspektiven der Sozial- und Verfassungsgeschichte zum römisch-deutschen Reich. Der Forschungseinfluss Peter Moraws auf die deutsche Mediävistik" в Гисенском университете имени Юстуса Либига.
Запускается новый проект: греческие рукописи в Швеции
В рамках нового проекта “Greek Manuscripts in Sweden” будут оцифрованы и каталогизированы около 120 греческих манускриптов, хранящихся в семи библиотеках и музеях Швеции.
Лада Ковальчук, стипендиат программы "Аврора", рассказала про свою стажировку в Берлине
Стажировка в университете им. Гумбольдтов в Берлине 2013-2014 гг.