• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Михаил Бойцов прочитал доклад о Золотой булле 1356 г. на конференции в Гисенском университете, посвященной памяти Петера Морава

Михаил Бойцов прочитал доклад "Elemente der politischen Retrospektion in der Goldenen Bulle von 1356" на конференции "Stand und Perspektiven der Sozial- und Verfassungsgeschichte zum römisch-deutschen Reich. Der Forschungseinfluss Peter Moraws auf die deutsche Mediävistik" в Гисенском университете имени Юстуса Либига.


В Гисенском университете имени Юстуса Либига (Германия) 17 - 18 января 2014 г. прошла большая конференция в память выдающегося немецкого медиевиста Петера Морава (31.8.1935 - 8.4.2013), на протяжении тридцати лет (1973 - 2003) возглавлявшего кафедру в Гисене. На конференцию под длинным названием "Stand und Perspektiven der Sozial- und Verfassungsgeschichte zum römisch-deutschen Reich. Der Forschungseinfluss Peter Moraws auf die deutsche Mediävistik" собрались многие известные медиевисты, коллеги П. Морава, его ученики разных поколений, сегодняшние аспиранты и студенты и просто интересующиеся средневековым прошлым Германии и Европы. По замыслу организаторов, конференция не должна была стать сугубо мемориальным мероприятием, посвященным ритуальному прославлению классика, слишком рано ушедшего из науки, а спустя несколько лет и из жизни. Они поставили перед выступавшими задачу показать не только то, в чем сегодняшняя медиевистика следует позициям П.Морава, продолжает его подходы и разделяет его оценки, но и то, в чем взгляды П.Морава нуждаются в том или ином пересмотре или развитии. Поскольку Золотая булла императора Карла IV всегда пользовалась большим вниманием П. Морава (он относил этот документ к leges fundamentales не только Священной Римской империи, но и всей "Старой Европы"), Михаил Бойцов, проведший в общей сложности более двух лет в Гисене у П.Морава, выступил с докладом, именно ей и посвященным: "Elemente der politischen Retrospektion in der Goldenen Bulle von 1356". Докладчик попытался привлечь внимание собравшихся к тому, что ряд положений Золотой буллы не столько носят общий и проспективный ("конституционный") характер, сколько похожи на ретроспективное исправление политических ошибок, допущенных курфюрстами в одной, сугубо конкретной, ситуации - при выборах после кончины императора Генриха VII Люксембурга нового короля Римского в 1314 г. Выборы 1314 г. привели к расколу и смутам, продолжавшимся вплоть до самой императорской коронации Карла IV в 1355 г. Доклад представляет собой еще один шаг в направлении кардинального пересмотра давно устоявшегося в  немецкой медиевистике понимания характера Золотой буллы 1356 г., процессса ее складывания и того политического значения, который этот документ приобрел не в более или менее далекой перспективе, а имел в самый момент своей публикации. Собравшиеся проявили немалый - и практически во всех случаях позитивный - интерес к предложенной докладчиком концепции.