• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Коллективная монография сотрудников Лаборатории "Polystoria: Зодчие, конунги, понтифики в средневековой Европе" была представлена на книжном фестивале "Красная площадь"

Коллективная монография сотрудников Лаборатории "Polystoria: Зодчие, конунги, понтифики в средневековой Европе" была представлена на книжном фестивале "Красная площадь"

3 июня 2017 года в рамках ежегодного книжного фестиваля «Красная площадь» состоялась презентация монографии "Polystoria: Зодчие, конунги, понтифики в средневековой Европе". О сюжетах, представленных в книге, рассказали профессора НИУ ВШЭ Олег Воскобойников и Михаил Бойцов, а также переводчик сочинения кардинала Лотарио де Сеньи Илья Аникьев.

Иллюстрация к новости: «Polystoria: Зодчие, конунги, понтифики в средневековой Европе»

«Polystoria: Зодчие, конунги, понтифики в средневековой Европе»

Вышел и скоро появится на прилавках книжных магазинов третий коллективный труд сотрудников Лаборатории. В него вошли статьи Михаила Бойцова, Андрея Виноградова, Олега Вокобойникова, Михаила Дмитриева, Владимира Петрухина и Фёдора Успенского, а также перевод трактата Лотарио де Сеньи, будущего Иннокентия III, «О ничтожестве человеческого состояния», выполненный Ильей Аникьевым

Религиозное, военно-политическое и правовое насилие в истории христианской Европы в раннее Новое время: состояние исследований, нерешенные вопросы, воздействие на культуру модерна

22 мая в Лаборатории медиевистических исследований состоялся воркшоп вокруг доклада Сэржа Брюнэ.

«Русь», «русские», «русское» в христианской культуре восточных славян в XI-XVI в.

16 мая 2017 г. в ГИИМе в рамках проекта  «От nationes Средних веков к нациям Нового времени», осуществляемого Германским историческим институтом (А.В. Доронин) и Лабораторией медиевистических исследований (М. В. Дмитриев), состоялся круглый стол ««Русь», «русские», «русское» в христианской культуре восточных славян в XI-XVI в.»

Иллюстрация к новости: Христианство, общество, государство во Франции и Западной Европе на заре Нового времени (XV – XVII вв.)

Христианство, общество, государство во Франции и Западной Европе на заре Нового времени (XV – XVII вв.)

Профессор университета Монпелье Серж Брюнэ прочел курс из 8 лекций и 8 семинаров в Лаборатории медиевистических исследований.

Иллюстрация к новости: Медиевисты на конференции «Способы мысли, пути говорения»

Медиевисты на конференции «Способы мысли, пути говорения»

26-29 апреля 2017 года прошла очередная ежегодная международная конференция Школы философских наук «Способы мысли, пути говорения», в рамках которой состоялось очередное заседание семинара «Символическое Средневековье».

Russie comme Troisième Rome (XVIe-XVIIe siècle): bilan des controverses sur l'idée impériale en Moscovie

Михаил Владимирович Дмитриев выступил в Гренобле

Иллюстрация к новости: Эволюция патриотического сознания в Московской Руси в эпоху формирования раннемодерного государства (вторая половина XV-начало XVII вв.)

Эволюция патриотического сознания в Московской Руси в эпоху формирования раннемодерного государства (вторая половина XV-начало XVII вв.)

18 апреля в ГИИМе состоялся доклад Михаила Крома.

Иллюстрация к новости: Особенности готского письма в новооткрытых крымских граффити

Особенности готского письма в новооткрытых крымских граффити

14 апреля Андрей Виноградов и Максим Коробов выступили с докладом «Особенности готского письма в новооткрытых крымских граффити» на XXIX ежегодной международной научной конференции «Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании».

Иллюстрация к новости: Прусская нация? Баварская нация? Саксонская нация? Немецкая нация? “Протонационализмы” в германских землях в XVII–начале XIX вв.

Прусская нация? Баварская нация? Саксонская нация? Немецкая нация? “Протонационализмы” в германских землях в XVII–начале XIX вв.

11 апреля в ЛМИ прошел очередной семинар, посвященный связям и разрывам «национальных» традиций в Средние века и Новое и Новейшее время. В этот раз в центре внимания участников семинара оказались вопросы, связанные со становлением и развитием (прото-)национальных дискурсов в германских землях в XVII-XIX веках.