• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Медиевисты на конференции «Способы мысли, пути говорения»

Медиевисты на конференции «Способы мысли, пути говорения»

26-29 апреля 2017 года прошла очередная ежегодная международная конференция Школы философских наук «Способы мысли, пути говорения», в рамках которой состоялось очередное заседание семинара «Символическое Средневековье».

Russie comme Troisième Rome (XVIe-XVIIe siècle): bilan des controverses sur l'idée impériale en Moscovie

Михаил Владимирович Дмитриев выступил в Гренобле

Иллюстрация к новости: Эволюция патриотического сознания в Московской Руси в эпоху формирования раннемодерного государства (вторая половина XV-начало XVII вв.)

Эволюция патриотического сознания в Московской Руси в эпоху формирования раннемодерного государства (вторая половина XV-начало XVII вв.)

18 апреля в ГИИМе состоялся доклад Михаила Крома.

Иллюстрация к новости: Особенности готского письма в новооткрытых крымских граффити

Особенности готского письма в новооткрытых крымских граффити

14 апреля Андрей Виноградов и Максим Коробов выступили с докладом «Особенности готского письма в новооткрытых крымских граффити» на XXIX ежегодной международной научной конференции «Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании».

Иллюстрация к новости: Прусская нация? Баварская нация? Саксонская нация? Немецкая нация? “Протонационализмы” в германских землях в XVII–начале XIX вв.

Прусская нация? Баварская нация? Саксонская нация? Немецкая нация? “Протонационализмы” в германских землях в XVII–начале XIX вв.

11 апреля в ЛМИ прошел очередной семинар, посвященный связям и разрывам «национальных» традиций в Средние века и Новое и Новейшее время. В этот раз в центре внимания участников семинара оказались вопросы, связанные со становлением и развитием (прото-)национальных дискурсов в германских землях в XVII-XIX веках.

Иноческие имена на Руси

Вышла новая книга Бориса Андреевича и Фёдора Борисовича Успенских.

Иллюстрация к новости: Протонационализм в чешских землях XVI века

Протонационализм в чешских землях XVI века

9 марта состоялся семинар в рамках проекта "От nationes Средних веков к нациям Нового времени". Его открыл доклад Георгия Мельникова на тему "Конфессия и этнос: религиозные аспекты чешской национальной истории в сочинениях раннего Нового времени". Публикуем репортаж А.М. Шпирта

«Там сильная рука победила зло»: влияние Тридцатилетней войны (1618-1648) на немецкую национальную идею

10 февраля в Лаборатории медиевистических исследований состоялся дискуссионный семинар в рамках проекта, посвящённого связи средневековых традиций с "национальным" в Новое и новейшее время. С докладом на тему «“Там сильная рука победила зло“: влияние Тридцатилетней войны (1618-1648) на немецкую национальную идею» выступила А.В. Лазарева, кандидат исторических наук, доцент Исторического факультета МГУ.  Публикуем репортаж о событии.

Иллюстрация к новости: Светлана Яцык защитила кандидатскую диссертацию

Светлана Яцык защитила кандидатскую диссертацию

8 февраля 2017 года стажер-исследователь Лаборатории медиевистических исследований Светлана Яцык успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему "Представления о святости в официальной католической мысли второй половины XIII века"

Иллюстрация к новости: Natio persаna в Средние века? Этносы и умма в мусульманском мире средневековья

Natio persаna в Средние века? Этносы и умма в мусульманском мире средневековья

20 января 2017 года в Лаборатории прошёл воркшоп вокруг докладов Шарифа Мухаммадовича и Рустама Мухаммадовича Шукуровых