• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: "Тот самый Магомет" (Idem Mathomus): средневековые образы пророка ислама. Доклад Светланы Лучицкой в "Символическом Средневековье"

"Тот самый Магомет" (Idem Mathomus): средневековые образы пророка ислама. Доклад Светланы Лучицкой в "Символическом Средневековье"

7 декабря в «Символическом Средневековье» с докладом об образах Магомета в Западной Европе XII века выступила Светлана Игоревна Лучицкая, доктор исторических наук, ведущий сотрудник ИВИ РАН. Публикуем репортаж Натальи Тарасовой.

Конференция "Ad fontes: актуальные проблемы источниковедения истории Средних веков и Раннего Нового времени"

5 декабря 2015 г . в НИУ ВШЭ СПб прошла конференция «Ad fontes: актуальные проблемы источниковедения истории Средних веков и Раннего Нового времени», посвященная ключевым проблемам источниковедения истории Средних веков и раннего нового времени.

Konfessionalisierung в истории западнохристианских обществ раннего Нового времени.

25 ноября 2015 года прошла очередная дискуссия из цикла "Дискуссионное Средневековье", построенная вокруг доклада Маргариты Корзо на тему "История конфессии через призму катехизиса: евангелическо-реформатская традиция Речи Посполитой XVI–XVII вв."

Иллюстрация к новости: Конференция " Культ святых в средневековой христианской культуре Запада и Востока Европы: религиозное, политическое, социальное ": репортаж стажеров Лаборатории

Конференция " Культ святых в средневековой христианской культуре Запада и Востока Европы: религиозное, политическое, социальное ": репортаж стажеров Лаборатории

12-13 ноября в Лаборатории прошла конференция, посвященная святости и культу святых в Средние века. Публикуем фоторепортаж и заметки Натальи Тарасовой, Эльвиры Музафаровой, Алисы Лапшиной, Дениса Голованенко и Андрея Кравченко

Христианство, «национальные» мифы и Wir-Gefühl в культурах Запада и Востока Европы, XIII – XVII вв.

Публикуем резюме докладов М.А. Юсима и К.Ю. Ерусалимского и приглашаем принять участие в их обсуждении

Иллюстрация к новости: Как изучать и как преподавать сравнительную историю религиозных и культурных традиций православного Востока и латинского Запада Европы?

Как изучать и как преподавать сравнительную историю религиозных и культурных традиций православного Востока и латинского Запада Европы?

Полина Василенко подготовила транскрипцию дискуссии, прошедшей 26 июня 2015 года в Лаборатории медиевистических исследований.

Иудействующие, православные, евреи в России XVIII-XIX вв.: притяжение, отторжение, терпимость? Доклад Татьяны Хижей

22 октября 2015 года в лаборатории состоялся семинар "Долгое средневековье в отношениях христиан и евреев на европейском Востоке? Загадка русских субботников", на котором с докладом выступила Татьяна Хижая

От nationes Средневековья к нациям Нового времени на Западе и Востоке Европы

6 октября 2015 года в Лаборатории прошла четырнадцатая академическая дискуссия из цикла «Дискуссионное Средневековье», организованная совместно с Германским историческим институтом в Москве

Иллюстрация к новости: « Священная Римская империя: символика политических связей на средневековом Западе ». Доклад Бернда Шнайдмюллера в «Символическом Средневековье»

« Священная Римская империя: символика политических связей на средневековом Западе ». Доклад Бернда Шнайдмюллера в «Символическом Средневековье»

1 октября 2015 года в семинаре «Символическое Средневековье» выступил профессор средневековой истории Гейдельбергского университета, вице-президент Гейдельбергской академии наук Бернд Шнайдмюллер. Публикуем репортаж Натальи Тарасовой об этом мероприятии

Иллюстрация к новости: Продлить мгновенье: “Исповедь” Августина и талмудический трактат “Брахот”. Лекция Аркадия Ковельмана в "Дискуссионном Средневековье" (репортаж Дениса Голованенко)

Продлить мгновенье: “Исповедь” Августина и талмудический трактат “Брахот”. Лекция Аркадия Ковельмана в "Дискуссионном Средневековье" (репортаж Дениса Голованенко)

Лаборатория Медиевистических Исследований рада сообщить о возобновлении цикла заседаний “Дискуссионного Средневековья” после летнего перерыва. Первая дискуссия в новом учебном году состоялась 10 сентября и была посвящена докладу Аркадия Бенционовича Ковельмана “Продлить мгновенье: “Исповедь” Августина и талмудический трактат “Брахот””