От nationes Средневековья к нациям Нового времени на Западе и Востоке Европы
6 октября 2015 года в Лаборатории прошла четырнадцатая академическая дискуссия из цикла «Дискуссионное Средневековье».
« Священная Римская империя: символика политических связей на средневековом Западе ». Доклад Бернда Шнайдмюллера в «Символическом Средневековье»
1 октября 2015 года в семинаре «Символическое Средневековье» выступил профессор средневековой истории Гейдельбергского университета, вице-президент Гейдельбергской академии наук Бернд Шнайдмюллер. Публикуем репортаж Натальи Тарасовой об этом мероприятии
Продлить мгновенье: “Исповедь” Августина и талмудический трактат “Брахот”. Лекция Аркадия Ковельмана в "Дискуссионном Средневековье" (репортаж Дениса Голованенко)
Лаборатория Медиевистических Исследований рада сообщить о возобновлении цикла заседаний “Дискуссионного Средневековья” после летнего перерыва. Первая дискуссия в новом учебном году состоялась 10 сентября и была посвящена докладу Аркадия Бенционовича Ковельмана “Продлить мгновенье: “Исповедь” Августина и талмудический трактат “Брахот””
Антииудейские дискурсы в христианской культуре Запада и Востока Европы в Средние века: отчет Андрея Шпирта
Андрей Михайлович Шпирт написал отчет о воркшопе, прошедшем в Лаборатории 30 сентября 2015 года
Актуальные тенденции в изучении средневековых университетов во Франции : доклад Жака Верже в «Символическом Средневековье»
На минувшей неделе состоялось первое в этом году заседание семинара "Символическое Средневековье", его открыл почетный профессор университета Париж IV и Высшей практической школы, член Академии надписей и изящной словесности Жак Верже. Репортаж об этом событии написала Наталья Тарасова
Воркшоп "Христианская Каббала в средневековой культуре Запада и Востока Европы"
16 сентября 2015 года Лаборатория провела очередной workshop в рамках исследовательского проекта, посвященного моделям религиозно-культурного плюрализма в византийско-православных и «латинских» обществах Европы. Он продолжил анализ опыта взаимодействия христианских культур и иудаизма в западнохристианских странах по сравнению опытом Московской Руси. Общая цель этих усилий -- продвинуться вперед в анализе типологически релевантных черт отношения к иудаизму и иудеям в культуре средневекового западнохристианского мира по сравнению с восточнохристианским, и vice versa. На этот раз тема была сфокусирована на проблематике отношения христиан к Каббале.
История от первого лица: рассказ о летней школе
В Вышке прошла Летняя школа по гуманитарным наукам для магистрантов и аспирантов «История от первого лица: от Античности до наших дней», посвященная текстам, написанным или записанным от первого лица, а также различным методам их анализа. О том, что такое эго-тексты, как с ними работают представители разных дисциплин, чем французская методология отличается от российской, рассказывают организаторы и участники школы.
Доклад Михаила Бойцова в Мюнхене на вечере памяти Яна Гуса
16 июля 2015 г. Михаил Бойцов прочитал доклад о восприятии Яна Гуса в России на вечере памяти в Мюнхене
Вышло второе - исправленное - издание "Двух тел короля"
Издательство Института Гайдара переиздало перевод на русский язык монографии Эрнста Канторовича "Два тела короля". Первое издание вышло год назад, но уже давно полностью распродано.
Рождение, любовь и смерть русских князей : курс Федора Успенского на "Арзамасе"
На образовательном портале "Арзамас" опубликован курс из шести коротких лекций Федора Борисовича Успенского, посвященных имяняречению в домонгольской Руси, матримониальным стратегиям Рюриковичей и ритуалам, сопровождавшим их переход в мир иной