
Jewish Mysticism at Christian Medieval Europe as Defiance against Persecution and Struggle for Freedom: доклад Рахель Элиор в "Символическом Средневековье"
Очередное заседание «Символического Средневековья», состоявшееся 25 марта 2015 года, было посвящено еврейскому мистицизму. С докладом «Jewish Mysticism at Christian Medieval Europe as Defiance against Persecution and Struggle for Freedom» выступила Рахель Элиор, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, заведующая кафедрой еврейской мысли, приглашенный профессор Принстонского, Чикагского, Мичиганского и Токийского университетов
Образ государя в каролингской иконографии: концепции власти и способы их презентации : доклад Александра Сидорова в «Символическом Средневековье»
12 марта 2015 года в стенах Лаборатории медиевистических исследований в рамках «Символического Средневековья» состоялся семинар, темой которого стал образ государя в каролингской иконографии.

Интервью Ф.Б. Успенского на "Постнауке"
Федор Борисович Успенский рассказал порталу "Постнаука" о своей книге "Люди, тексты и вещи. Из истории культуры средневековой Скандинавии"

"Физика потустороннего" : доклад Андрея Пильгуна в "Символическом Средневековье"
29 января 2015 года в Лаборатории медиевистических исследований состоялся очередной семинар, посвященный таинственному и многогранному Символическому Средневековью. Отогреть сердца слушателей от зимних морозов взялся Андрей Владиленович Пильгун, решившийся показать на примере множества рукописных миниатюр, как представляли потусторонний мир с его жаркими огнями люди Средневековья и Раннего Нового времени. О том, как прошел семинар, рассказала Полина Василенко.
.jpg)
" Роман Франческо Колонны "Любовное борение во сне Полифила" (1499) и становление ренессансного символизма ": Борис Соколов в "Символическом Средневековье"
Наталья Тарасова, студентка первого курса бакалавриата факультета истории, написала отчет о выступлении Бориса Соколов в "Символическом Средневековье"
Неофициальная медиевистика и советский “Культурный поворот” : репортаж сотрудников Лаборатории
10 февраля 2015 года в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «Неофициальная медиевистика и советский “Культурный поворот”», совместно проведенный Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева, Факультетом истории НИУ ВШЭ и Лабораторией медиевистических исследований. Публикуем отчет сотрудников Лаборатории Лады Ковальчук, Алисы Лапшиной и Светланы Яцык об этом мероприятии

Видеозапись доклада Андрея Пильгуна «Физика потустороннего» (29 января 2015 года, Лаборатория Медиевистических исследований)
Сотрудники ИГИТИ имени А. В. Полетаева опубликовали видеозапись доклада Андрея Пильгуна «Физика потустороннего», посвященного потустороннему миру Средневековья и его образам в миниатюрах рукописных книг, который состоялся в Лаборатории медиевистических исследований 29 января 2015 г.
Отчет о конференции “Культ святых в средневековой христианской культуре Запада и Востока Европы: религиозное, политическое, социальное” (НИУ ВШЭ, 13-14 ноября 2014 года)
13 и 14 ноября 2014 г. в здании Вышки на Мясницкой, 20 прошла конференция, организованная Лабораторией медиевистических исследований. Она собрала участников не только из московских институтов и университетов, но и коллег из Томска, Казани, Кирова, Иваново, Санкт-Петербурга, Киева и Будапешта. Мероприятие задумывалось как попытка выяснить, насколько продуктивен сравнительный подход в изучении такого предмета, как святость в католической и православной культурах, а также попытка выявить в них некоторые особенности восприятия понятия святости, политические и социальные последствия развития и формирования культа святых.
В Москве с успехом прошла Международная школа молодых медиевистов The DYNAMIC MIDDLE AGES II
О том, как проходил отбор участников, об особенностях Школы и о кофе-брейках рассказала Светлана Яцык.
Девятая академическая дискуссия из цикла "Дискуссионное Средневековье" на тему " Святость и культ святых в христианской культуре Запада и Востока Европы ". Часть 3. Доклад Светланы Яцык
16 октября 2014 года в семинаре Лаборатории медиевистических исследований "Дискуссионное Средневековье" состоялось продолжение обсуждения темы "Святость и культ святых в христианской культуре Запада и Востока Европы". На этот раз с докладом ""Virtus morum" и "virtus signorum": оформление критериев святости в XII – XIII вв." выступила стажер-исследователь Лаборатории С.А. Яцык.