• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Валентин Портных прочел доклад в «Символическом Средневековье»

11 декабря Валентин Портных выступил в Лаборатории с докладом «Трактат Гумберта Романского о проповеди креста: контекст написания, основное содержание, рукописная традиция и история применения в проповеди крестовых походов». Публикуем репортаж Германа Барояна

11 декабря 2017 г. в рамках семинара «Символическое средневековье» прозвучал доклад Валентина Портных, посвященный изданному им трактату «De predicatione crucis» («О проповеди креста»). Этот текст датируется промежутком между 1266 и 1268 гг. Его автор – Гумберт Романский – был пятым великим магистром ордена доминиканцев (1254-1263), ярким идеологом движения крестоносцев. Его произведение представляет собой своеобразную инструкцию, посвященную тому, какими средствами проповедник может воздействовать на паству, чтобы убедить людей отправиться в крестовый поход (либо, по крайней мере, добиться от них материальной или молитвенной помощи). Трактат имеет сложную структуру: он не дает готовых решений, а предлагает проповеднику различные варианты обращений к слушателю в той или иной ситуации, комбинируя которые умелый оратор может составить подходящую в данный момент проповедь. Гумберт советует применять разные тактики: от приведения рациональных доводов по спорному вопросу до открытой апелляции к эмоциям слушателей (исполнение религиозных песнопений).

Созданный в момент политического кризиса, когда католическая церковь стремительно теряла свои позиции на Востоке, трактат, однако, не имеет аналогов. Несмотря на то, что сочинений, посвященных искусству проповеди в целом, было в то время уже немало, произведение подобного рода – направленное на проповедь креста против неверных на востоке – во многом уникально.

Значительная часть доклада была посвящена «технической» стороне издания этого источника. Так, докладчик рассказал о том, что проведенный им анализ 23 рукописей, в которых сохранился трактат, позволяет утверждать о существовании двух редакций текста – краткой и пространной. Последняя представлена большим количеством документов (18) и, по всей видимости, первична. Такое количество рукописей позволило В. Л. Портных приблизиться к реконструкции исходного текста. Разделив все рукописи на три основных ветви, он сумел восстановить предполагаемей протограф, с которого и был сделан перевод на русский язык (Гумберт Романский. О проповеди креста. СПб.: Алейтея, 2016). Малое количество рукописей краткой редакции не позволяет провести подобную реконструкцию.

В заключение докладчик высказал гипотезу об области применения трактата. Никаких свидетельств о том, как он использовался в XIII в., нет. Однако иначе обстоит дело с XV столетием. Практически все дошедшие до нас рукописи на данный момент находятся на территории Австрии, Германии и немецкой Швейцарии. Сведений об их предыдущем месторасположении нет. В то же время в тех кодексах, где хранятся эти рукописи, практически всегда видное место занимают документы, содержание которых направлено против гуситов. Зачастую и эти документы, и трактат Гумберта написаны одной рукой. Все это позволяет, с точки зрения докладчика, предположить, что сочинение «О проповеди креста» приобрело популярность и начало реально использоваться лишь во время Гуситских войн.  


Герман Бароян