• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Воркшоп «Православные и еврейские книжники в Московской и Литовской Руси в XV– XVI вв.: иудейско-христианское сотрудничество? христианский гебраизм? христианский иудаизантизм? иудейский прозелитизм?»

Мероприятие завершено
2 марта 2021 года (вторник) в 17.00 Лаборатория медиевистических исследований и Центр украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ проводят онлайн воркшоп из серии «Христианство в истории Европы Средних веков и Нового времени» на тему «Православные и еврейские книжники в Московской и Литовской Руси в XV – XVI вв.: иудейско-христианское сотрудничество? христианский гебраизм? христианский иудаизантизм? иудейский прозелитизм?». Это мероприятие станет логическим продолжением дискуссии, начатой 21 декабря 2020 в рамках воркшопа «Христианский взгляд на иудаизм в позднее средневековье: опыт Руси в XV в.».
Задача воркшопа заключается в том, чтобы обменяться научными сведениями и мнениями о том, как современные исследования позволяют квалифицировать контакты между православными и еврейскими книжниками и интерес православных кругов к иудаизму в XV – XVI вв. Этот вопрос теснейшим образом связан с данными о так называемой «ереси иудейской мудрствующих» в русских и украинско-белорусских землях.

Agenda:
  • православные и еврейские книжники в восточнославянской среде в XV – XVI вв.: что изменилось в наших знаниях за последние 50 лет?
  • была ли «литература жидовствующих» связана с «ересью жидовствующих»?
  • как опыт восточнославянских культур в этой области и в это время смотрится на фоне опыта «латинской» Европы?
Цели воркшопа – узко исследовательские. Рабочий язык — английский (без перевода; в случае необходимости, прозвучавшие по-русски вопросы и комментарии будут переведены на английский).
Предоставленные докладчиками резюме докладов и отчет о воркшопе будут опубликованы на сайте Лаборатории медиевистических исследований). Аудио- и видеозапись вестись не будет.

Воркшоп откроется докладом профессора Моше Таубе (Hebrew University of Jerusalem): «Тranslations from Hebrew in 15th-century Grand Duchy of Lithuania and Muscovy: Possible Contexts».
В дискуссии выступят, в частности: А.И. Грищенко, В.Я. Петрухин, А.А. Турилов, J. Howlett, а также М.В. Дмитриев с сообщением «On the traces of Christian Judaizing in the East Slavic cultures in the XVIth – XVIIth centuries» и Т.И. Хижая с сообщением «On the impact of Judaism on the Russian Judaizers (subbotniki), early XIXth century».

Если Вы хотите запланировать участие в дискуссии, пожалуйста, напишите Михаилу Владимировичу Дмитриеву, dmitrievm300@gmail.com.

Для регистрации и подключения, пожалуйста, до 1 марта заполните эту форму. Ссылку для подключения к воркшопу все зарегистрировавшиеся получат днём 2 марта.





Ряд встреч, посвященных именно этой проблематике, был проведен в предшествующие годы в Высшей школе экономики при участии Центра франко-российских исследований и Центра украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ; отчеты о них и резюме некоторых докладов приведены ниже:

- 8 декабря 2011 г. «Ислам, восточное христианство и иудаизм на Европейском Востоке в Средние века и Новое время»

- 4 июня 2015 г. «Новгородско-московская «ересь иудаизантов» в конце XV века:состояние исследований, решенные и нерешенные вопросы»

- 30 сентября 2015 г. «Антииудейские дискурсы в христианской культуре Запада и Востока Европы в Средние века»

- 22 октября 2015 г. Доклад Т.И. Хижей: «Иудействующие. православные, евреи в России XVIII–XIX в.: притяжение, отторжение, терпимость?»

- 9 декабря 2015 г. «Религиозная нетерпимость и антииудейские дискурсы в христианской культуре Запада и Востока Европы в Средние века» 

- 22 ноября 2018 г. «Чем же была "ересь иудействующих" в православной культуре Восточной Европы конца XV–XVI вв.?»

- 13 июня 2019 г. «Ересь… Ересь!! Ересь?? Дискурсы «еретического» и проблема религиозного насилия в христианских традициях (Средние века и раннее Новое время)»

- 2 октября 2019 г. «И снова — ересь?? О дискурсах "еретического" в христианских культурах Запада и Востока Европы в Средние века»

- 27 ноября 2019 г. «Православие и «не-православие», благочестие и «нечестие» в христианской культуре Московской Руси»

- 26 октября 2020 г. «Религиозное насилие и веротерпимость в истории Речи Посполитой, XVI–XVII вв.»