• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Субпроект 5: «Europa sanctorum. Общее и особенное в политических и культурных аспектах культа святых на Востоке и Западе Европы».

Продолжение субпроекта З (2015): «Культы святых в христианских культурах Востока и Запада Европы в средние века и раннее новое время: религиозно-культурные, социальные и политические функции»


Исполнители: Михаил Владимирович Дмитриев; Светлана Александровна Яцык.

Общая цель проекта заключается в том, чтобы предпринять  попытку сравнительного подхода в изучении дискурсов сакрального, культов святых и их религиозно-культурных, социальных и политических функций в православных и западнохристианских обществах средневековой Европы.

Эта цель, в частности, предполагает:

  1. выявление корреляций между конфессионально-специфическими традициями западного и восточного христианства и особенностями того, как понималась («теоретизировалась» и интерпретировалась) и как  воспринималась (то есть «переживалась» вне пределов сколько-нибудь систематической рефлексии)  святость (и сакральное «вообще») в христианских культурах на Западе и Востоке Европы;
  2. поиск ответа на вопрос о том, насколько сходными и различными были модальности функционирования культа святых в религиозно-культурной сфере, в сфере социальных  связей и в политической культуре; в связи с этим ставится цель выявить характерные особенности инструментализации культа святых при создании новых политических образований на Западе и Востоке христианской Европы в Средние века;
  3. разработку и проверку гипотезы о структурном воздействии  типологических особенностей дискурсов сакрального и культа святых за пределами средневековья в культурах Востока и Запада Европы.



Для достижения этих целей в 2016 г. предполагается предпринять сравнительный анализ следующих аспектов дискурсов сакрального и культа святых и их социальных и политических функций в западно- и восточнохристианских культурах Европы:
  1. корреляции между особенностями культа святых правителей и политической культурой Востока и Запада Европы в Средние века;
  2. корреляции между особенностями дискурсов святости и культа святых, с одной стороны, и практиками и идеологиями религиозной нетерпимости;
  3. парадоксов и функций «несвятой святости» в христианских культурах Запада и Востока средневековой Европы.

Кроме того, миссия субпроекта заключается в преодолении укоренившихся в исторической традиции стереотипов об изолированности или антагонизме западной и восточной моделей святости.


Мероприятия в рамках суброекта 5:

Europa sanctorum.

В рамках субпроекта начал работу междисциплинарный семинар Europa sanctorum. Со списком проведенных заседаний можно ознакомиться здесь.


Ноябрьские конференции.

13-14 ноября 2014 года М.В. Дмитриев и А.В. Назаренко организовали большую научную конференцию «Культ святых в средневековой христианской культуре Запада и Востока Европы: религиозное, политическое, социальное». К российским участникам (Москва, Петербург, Томск, Казань, Иваново, Вятка) присоединилась и исследовательница из Киева Н.А. Синкевич.

Конференция была задумана как попытка взвесить, насколько в самом деле продуктивным может стать сравнительный подход к такому «классическому» сюжету как культ святых и его социальные и политические функции в православных и западнохристианских обществах средневековой Европы; нацелена на выявление корреляций между специфическими конфессиональными традициями и особенностями эволюции агиографии и культа святых на Западе и Востоке Европы; призвана дать диагноз историографической ситуации в области компаративистской и социальной истории культа святых на Востоке и Западе Европы; предпримет попытку взвесить гипотезу о структурном воздействии особенностей культура святых за пределами средневековья.
 

12-13 ноября 2015 года М.В. Дмитриев и С.А. Яцык организовали вторую конференцию по проблематике сравнительного изучения культа святых в православных и западнохристианских культурах средневековой Европы. Доклады были разделены на следующие секции:
  1. Sanctitas, ratio et illuminatio. Представления о святости, дискурсы святости, «теории» святости на европейском Востоке и европейском Западе.
  2. Sanctitas, potestas, auctoritas. «Политическая» святость и политические функции культа святых. Латинский Запад, Византия, православный Восток.
  3. Sanctitas et humilitas. Экстремальные и  парадоксальные формы святости в византийско-православных и латинских культурах.
  4. Sanctitas, haeresis, persecutio. «Tолерантные» и «нетолерантные» святые в истории христианской Европы.

Сборник по материалам обеих конференций готовится к печати.

Дискуссионное средневековье.

Работа по проблематике субпроекта началась в ЛМИ уже в 2014 в рамках ряда семинаров из цикла «Дискуссионное средневековье»:

 

22 мая 2015 г. Семинар «Становление культов святых князей в Киевской Руси» вокруг доклада В.Я. Петрухина (Инслав РАН – ЛМИ ВШЭ) «Успение святого Владимира». 

20 февраля 2015 г. Семинар «Культ юродивых на Руси: состояние исследований и компаративные аспекты» вокруг доклада Л. Б. Сукиной (д.и.н., МГГУ им. М.А. Шолохова) «Юродство как элемент поведенческой модели святых Русской церкви глазами агиографов XVI - начала XVIII в.». 

16 октября 2014 г. Семинар вокруг доклада С. А Яцык (ЛМИ ВШЭ) «"Virtus morum" и "virtus signorum": оформление критериев святости в XII – XIII вв.».

11 сентября 2014 г. Семинар вокруг доклада А.В. Назаренко (ИРИ РАН-ЛМИ ВШЭ) «Киево-Печерский патерик vs. Casus sancti Galli».

29 мая 2014 г. Семинар вокруг доклада С.А. Иванова (НИУ ВШЭ) «Эрозия святости в Византии: Никон Черногорец».
17 апреля 2014 г. Воркшоп «Ratio, revelatio, illuminatio в христианской культуре Запада и Востока Европы в средние века» с выступлениями О.С. Воскобойникова («Ratio и rationes в монашеской культуре Западной Европы XI-XII вв.»), М.В. Дмитриева («Ratio, revelatio, illuminatio в культуре монахов и мирян Московской Руси по сравнению с «латинским» Западом: чем заинтересовать наших студентов?»), С.А. Яцык («Юридические инструменты доказательства святости в XII-XIII вв?»), И.Н. Мастяевой («Дар природы и благодати: ratio у Иоанна Солсберийского»). На сайте Лаборатории опубликована расшифровка всех выступлений и последовавшей за ними дискуссии.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.