• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Византия и Древняя Русь. Новые данные и новые подходы

16 июня 2021 года состоялся коллоквиум, посвященный различным аспектам древнерусской истории в контексте восточно-христианской цивилизации

 

16 июня 2021 года на базе лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ состоялся коллоквиум «Византия и Древняя Русь: новые данные и новые подходы». Он стал закономерным продолжением другого научного события, коллоквиума «Русь и Латинская Европа в Средние века: контакты, влияния, конфликты. Новые исследования». Задача обоих мероприятий состояла в том, чтобы рассмотреть Древнюю Русь в совокупности ее связей с разными культурами, регионами и традициями средневекового мира, привлекая ведущих специалистов по соответствующим проблемам и используя перспективные методики и подходы.
С программой коллоквиума можно ознакомиться здесь: Византия и Древняя Русь. Программа коллоквиума (PDF, 2.30 Мб)
К сожалению, из-за очередного осложнения эпидемиологической ситуации не удалось провести коллоквиум в очном формате, однако формат онлайн сделал его потенциально более доступным для самого широкого круга слушателей. Данное событие было анонсировано тематическими изданиями, в частности журналом «Vox medii aevi», и вызвало немалый интерес в научной и студенческой среде. Вследствие всего этого возможностью посетить коллоквиум воспользовались более 50 человек, в том числе студенты-гуманитарии, историки и филологи из НИУ ВШЭ, МГУ, ГАУГН и других вузов. Стоит отметить также, что среди выступающих были как ученые с мировым именем, так и молодые исследователи, которые сравнительно недавно вступили на научную стезю.
Коллоквиум условно можно было разделить на две части: часть «текстовую», где докладчики сосредоточили свое внимание на возможностях письменных источников, и часть «материальную», где речь шла преимущественно об исследовании археологических памятников. Первая часть открылась выступлением д.и.н. С. А. Иванова, посвященного проблеме влияния греческих произведений на тексты русских летописей. Д.ф.н. А. Ю. Виноградов и свящ. Михаил Желтов (МДА) представили доклад на тему «Константинополь в проектах Андрея Боголюбского», проблематика которого находится на стыке политической, интеллектуальной и церковной истории. Подобный комплексный подход был свойственен и докладу д.и.н. П.С. Стефановича, затронувшего вопрос восприятия и переноса византийских политических идей на древнерусскую почву, имевших место, в частности, благодаря трудам киевского митрополита Никифора I. К.и.н. А. В. Бармин коснулся темы антилатинской полемики в Византии и на Руси в источниковедческом ее аспекте. Контакты Империи и Руси и перипетии военной, дипломатической и политической истории по грузинским источникам были рассмотрены в докладе Д. А. Косоурова. Выступление Н. В. Белова было посвящено перспективам реконструкции греческих житийных текстов, опираясь на их сохранившиеся славянские переводы.
После перерыва были представлены еще три доклада, относившиеся уже скорее к исследованию материальной культуры. При этом особое внимание оказалось вполне ожидаемо сосредоточено на регионе северного Причерноморья, и особенно такой значимой контактной зоны между Русью и Византией, как Тмутаракань/Матарха. М. Н. Бутырский представил недавние нумизматические находки на Таманском полуострове и предложил их интерпретацию в контексте уточнения связи русской и византийской политических систем и институтов власти в регионе. Этой последней проблеме был посвящен и доклад к.и.н. В. Н. Чхаидзе. По итогам двух докладов между участниками коллоквиума разгорелась жаркая дискуссия относительно принципов работы с определенными археологическими памятниками и установления их подлинности. Указывалось на существующее, к сожалению, изобилие современных подделок древних и средневековых монет, и звучали предостережения, с одной стороны, от того, чтобы слишком легко признавать те или иные памятники нумизматики подлинными, с другой же – отмечалась пагубная роль чрезмерного скептицизма. Завершился коллоквиум докладом PhD А. А. Адашинской, посвященного сакральному пейзажу монастырей на периферии византийского мира и на Руси как части этой периферии.
По итогам коллоквиума можно отметить высокий интерес научного сообщества ко многим аспектам контактов и взаимного влияния Руси и Византии и немалый потенциал для дальнейшего исследования соответствующих проблем, возможность продуктивной дискуссии и плодотворного обмена опытом в современной русскоязычной исторической науке. Хочется надеться, что эти возможности будут в полной мере реализованы.

Николай Белов