• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Мероприятия

А.И. Неусыхин: Путь марксистского учёного или «ревизиониста»?: доклад Михаила Землякова

Мероприятие завершено

21 сентября 2017 года в 17.30 состоится очередное, первое после летних каникул, заседание НУГ «Переходные эпохи и общественные трансформации в оценке отечественной историографии всеобщей истории конца XIX в. - 1980-х гг.». На заседании прозвучит доклад кандидата исторических наук Михаила Землякова «А.И.Неусыхин: Путь марксистского учёного или “ревизиониста”?»

Жизненный путь и научная судьба Александра Иосифовича Неусыхина (1898-1969) до сего дня остаются притягательной темой для изучения. Лишь немногие из отечественных историков XX в. удостаивались такого количества упоминаний и рецензий в европейской печати на французском, немецком, английском, чешском, венгерском и других языках; более того, далеко не каждый из них становился объектом почитания, своего рода иконой в своей собственной, научной среде, где А.И. Неусыхин всегда считался (по выражению Т.Д. Сидоровой) одним из творцов «целостной марксистской концепции истории Средних веков». 

Но вместе с тем, пожалуй, ни один историк не получал на протяжении научной карьеры такого шквала критики в свой адрес, которую было суждено претерпеть А.И. Неусыхину от «официальной», «партийной» науки. Его принципиальность и последовательность в обосновании собственной точки зрения приводили и к обвинениям в «дурном академизме», «приверженности неокантианству» (1929) и в «преклонении перед буржуазной наукой» (1949). 

Доклад о жизни и творчестве А.И. Неусыхина будет построен преимущественно на материалах малоизученных фондов, хранящихся в Архиве РАН (Ф. 1634. Оп. 1. 389 ед. хр.). В них отложились его черновики и наброски работ, рецензии и отзывы зарубежных и отечественных историков, планы лекций, семинаров, спецкурсов и др. Будет рассказано об университетской и академической карьере А.И. Неусыхина, внимательному анализу подвергнутся поворотные этапы его научного пути и влияние внутренних событий в СССР на неё. Особое внимание будет уделено научным построениям в работах А.И. Неусыхина, среди которых ключевую роль играла, без сомнения, концепция «дофеодального» периода, их месту в исторической науке 20-х – 60-х гг. XX в. и их сегодняшнему восприятию.

Заседание пройдет по адресу: ул. Старая Басманная, д.21/4, корп. Л, ауд. Л-401.

Студентам, преподавателям и сотрудникам НИУ ВШЭ вход свободный. Для заказа пропусков просьба обращаться к Наталье Сергеевне Алмазовой (nalmazova@hse.ru).


Анонс мероприятия на сайте НУГ «Переходные эпохи и общественные трансформации в оценке отечественной историографии всеобщей истории конца XIX в. - 1980-х гг.».