" Современная историография святости: достижения, затруднения, новая проблематика, перспективы ": первый семинар из цикла Europa sanctorum
Мероприятие завершено
26 февраля 2016 г. (пятница) в 18 часов в Лаборатории медиевистических исследований состоится первый семинар из цикла «Europa sanctorum. Культ святых и sacrum в истории Европы», на тему: «Современная историография святости: достижения, затруднения, новая проблематика, перспективы». Семинар организован в рамках проекта «Europa sanctorum. Культ святых и sacrum на Востоке и Западе Европы».
Семинар будет построен как обсуждение ряда заранее поставленных вопросов, а именно:
- Какие тенденции прослеживаются в современной историографии? Какие исследовательские проблемы ставятся, а какие – нет?
- В какой области лежат перспективные проблемы? И в самом ли деле они научно перспективны?
- Изучается ли проблема эвентуальных типологических различий между христианским Западом и христианским Востоком, и если да, то как?
- Продуктивен ли веберианский подход к социальным, культурным и политическим функциям культов святых и их «конфессионального контента»?
- Есть ли убедительные примеры изучения влияния средневекового почитания святых на культуру модерных и современных обществ?
Семинар откроется краткими выступлениями М.В. Дмитриева (на тему «Проблема различий между «латинской» и «византийско-православной» традициями в истории святости в историографии») и С.А. Яцык (на тему «Актуальные тенденции в изучении латинской святости на примере канонизационных процессов»). Другие участники семинара поделятся своими наблюдениями о состоянии историографии в обозначенной выше области знаний.
Задача проекта «Europa sanctorum. Культ святых и sacrum на Востоке и Западе Европы» заключается в том, чтобы предпринять попытку именно сравнительного подхода к изучению дискурсов сакрального, культов святых и их религиозно-культурных, социальных и политических функций в православных и западнохристианских обществах средневековой Европы.
Эта цель, в частности, предполагает:
А) выявление корреляций между конфессионально-специфическими традициями западного и восточного христианства и особенностями того, как понималась («теоретизировалась» и интерпретировалась) и как воспринималась (то есть «переживалась» вне пределов сколько-нибудь систематической рефлексии) святость (и сакральное «вообще») в христианских культурах на Западе и Востоке Европы;
Б) поиск ответа на вопрос о том, насколько сходными и различными были модальности функционирования культа святых в религиозно-культурной сфере, в сфере социальных связей и в политической культуре; в связи с этим ставится цель выявить характерные особенности инструментализации культа святых при создании новых политических образований на Западе и Востоке христианской Европы в Средние века,
В) разработку и проверку гипотезы о структурном воздействии типологических особенностей дискурсов сакрального и культа святых за пределами средневековья в культурах Востока и Запада Европы.
На 2016 год запланированы, в частности, семинары по следующей проблематике:
- корреляции между особенностями культа святых правителей и политической культурой Востока и Запада Европы в Средние века;
- корреляции между особенностями дискурсов святости и культа святых, с одной стороны, и практиками и идеологиями религиозной нетерпимости;
- парадоксы и функции «несвятой святости» в христианских культурах Запада и Востока средневековой Европы.
На ноябрь 2016 года запланирована очередная конференция по сравнительной истории культа святых на Востоке и Западе Европы.
Первые семинары и две конференции проведены в 2014-2015 гг. Отчеты по них помещены на сайте ЛМИ ВШЭ. Первый сборник статей готовится к печати.
Семинар состоится по адресу: ул. Петровка, 12, ауд. 314.
Если Вы хотите выступить 26 февраля и в наших последующих семинарах, просьба писать Светлане Александровне Яцык (syatsyk@hse.ru) или Михаилу Владимировичу Дмитриеву (dmitrievm@ceu.edu).
Для заказа пропуска на 26 февраля 2016 г. в здание ВШЭ на Петровке просьба писать Марии Александровне Мерзляковой (mmerzlyakova@hse.ru).
Дата
26 февраля
18:00
В статье упомянуты