Конференция «Правитель в бою: поведенческие модели, политические риски, литературные образы в Средние века и раннее Новое время».
19−20 июня 2024 г. в ИВИ РАН совместно с Лабораторией медиевистических исследований НИУ ВШЭ прошла конференция «Правитель в бою: поведенческие модели, политические риски, литературные образы в Средние века и раннее Новое время». Публикуем репортаж об этом событии от Алексея Прошина.
19−20 июня в стенах Института всеобщей истории РАН прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Правитель в бою: поведенческие модели, политические риски, литературные образы в Средние века и раннее Новое время», организованной семинаром «Studia Bellorum» Лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ совместно с ИВИ РАН.
На конференции был рассмотрен широкий круг проблем, связанных с военными функциями средневековых правителей: поведение в бою; представления о необходимости личного участия в сражениях и оформление идеи воздержания от него; последствия пленения правителя или его гибели в бою; складывание посмертного образа правителя как воина. Особое внимание было уделено проблеме воинского идеала – каким образом он формировался, какая реальность стояла за ним, и как он сам влиял на реальность.
Конференция объединила исследователей античной и средневековой Европы, Руси, Ближнего и Среднего Востока из множества научных учреждений: ИВИ РАН, ИРИ РАН, ИВ РАН, НИУ ВШЭ, МГУ имени М.В. Ломоносова, ННГУ, УрФУ, РГАДА, в том числе из зарубежных: Национальной школы антропологии и истории (Мексика), Университета Саутгемптона (Великобритания), Потсдамского университета (Германия). В течение двух дней работы конференции на 6 секциях выступили 27 спикеров, в том числе сотрудники Лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ.
Конференция была открыта совместным вступительным словом доктора исторических наук, заведующего Отделом западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени ИВИ РАН Павлом Юрьевичем Уваровым и стажера-исследователя ЛМИ, аспиранта Школы исторических наук НИУ ВШЭ и руководителя семинара «Studia Bellorum» Камилем Фуркатовичем Ерназаровым.
Вступительное слово было посвящено историографии озвученной темы конференции. Камиль Ерназаров выделил специфику различных «школ», изучающих феномен правителей на войне и на поле боя: классической военной истории, истории репрезентации власти, военно-исторической антропологии. Кроме того, были обозначены и общие вопросы методологии озвученной проблемы: как изучать поведение и образы правителей на войне, какие при этом возникают сложности и каким образом их можно решить.
В секции, посвященной представлениям о поведении правителя в бою в эпоху Столетней войны, Камиль Ерназаров также выступил с докладом на тему «От Никополя до Отэ: Поведение Жана Бесстрашного на поле боя», в котором рассматривались эволюция поведения бургундского герцога на пример двух наиболее значимых для него сражений.
Алексей Прошин, стажер-исследователь ЛМИ, магистрант ОП «Медиевистика», выступил с докладом «Ратная характеристика древнерусских князей в некрологах домонгольского летописания (XI – начало XIII в.)» в секции «Post mortem: роль воинской доблести в конструировании посмертного образа правителя».
В докладе рассматривались воинские характеристики древнерусских князей в летописных некрологах – указания на храбрость/доблесть/крепость/мужество в битвах, защиту князьями Русской земли или устрашение противников-иноплеменников. Было установлено, что употребление в некрологах любой воинской характеристики носило вариативный характер, и удостаивались ее лишь князья, успешно защищавшие Русскую землю и христиан от иноплеменников-иноверцев. При этом наибольшая частотность характеристик, указывающих на храбрость, доблесть и прочие качества князей в сражениях, свидетельствует о восприятии их как правителей, лично принимающих участие в битвах, а такой модели поведения, следовательно, как должной. Таким образом, уместнее говорить о складывании посмертного образа князя в летописях не столько как воина вообще, сколько как защитника Русской земли и христиан от посягающих на них, принимающего в защите самое деятельное участие.
Участие в конференции специалистов разного профиля и плодотворное обсуждение докладов позволили рассмотреть поставленные проблемы в широкой сравнительной перспективе, обращая внимание не только на специфику поведения отдельно взятых фигур или представлений определенной эпохи, но и на нечто общее, характерное для совершенно разных правителей.
Профессор Школы исторических наук
Научно-учебная лаборатория медиевистических исследований: Стажер-исследователь
Научно-учебная лаборатория медиевистических исследований: Приглашенный специалист