200 лет Monumenta Germaniae Historica
Михаил Бойцов выступил на юбилейных торжествах, посвященных двухсотлетию старейшего института по изучению истории Средних веков
Знаменитый институт Monumenta Germaniae Historica широко отмечает свой двухсотлетний юбилей. Когда 20 января 1819 г. во франкфуртском доме отставного политика барона Генриха Фридриха фон Штайна было создано Общество по изучению ранней германской истории, даже его основатели не могли представить себе, сколь долгое и славное будущее ему суждено. Начатая Обществом в 1826 г. публикация серии средневековых памятников Monumenta Germaniae historica быстро стала образцом научного издания текстов, написанных на протяжении тысячи лет - от поздней Античности до кануна Реформации. Конечно, за многие десятилетия случались и неудачи, но эти редкие казусы никак не сказались на высочайшем авторитете изданий MGH, заработанном самоотверженными трудами поколений выдающихся медиевистов. Сегодня институт Monumenta Germaniae historica (на него распространилось название публикуемого им собрания) - один из крупнейших в мире специализированных центров по исследованию западноевропейского Средневековья. Возможно даже самый крупный. При том, что сам институт после Второй мировой войны располагается в Мюнхене, рабочие места для его сотрудников создали у себя также Академии наук в Берлине, Вене, Лейпциге, Дюссельдорфе и Гамбурге.
Монументисты празднуют свой редкостный юбилей с размахом: 25 января состоялось торжественное заседание в Австрийской академии наук, 15 февраля - такое же в Берлин-Бранденбургской Академии. Через несколько месяцев - 28-29 ноября - MGH совместно с Германским историческим институтом в Риме проведут симпозиум на тему, казалось бы, совсем неюбилейную - о деятельности в 1935 - 1945 гг. "Имперского института по изучению ранней немецкой истории" (Так Monumenta были переименованы при нацистах.) Что ж, монументисты не боятся обсуждать сомнительные страницы собственного институционального прошлого - и делать из него выводы.
Пик торжеств пришелся, однако, на июньские дни, и хотя в этом году они выдались в Мюнхене невыносимо жаркими, не похоже, чтобы это сказалось на посещении публикой серии мероприятий MGH.
27 июня состоялся День открытых дверей MGH. (Двери были действительно - физически - так широко распахнуты, как никогда ранее - см. фотографию под заголовком.) Монументисты рассказывали гостям о своем институте и читали короткие лекции о готовящихся изданиях - в том числе (а то даже и в первую очередь) цифровых. Похоже, MGH стараются стать лидерами в электронных изданиях средневековых памятников так же, как уже давно стали ими в изданиях традиционных, бумажных. Интересно, сумеют ли монументисты и при этом виде публикаций обойтись без написания пошаговой инструкции о том, как надо правильно готовить текст к изданию? Пока что за двести лет своего существования в Monumenta таких пособий написано не было. Главное - это традиция, которую можно передать от учителя к ученику, но нельзя сформулировать в учебнике.
В тот же день вечером в "Княжеском зале" Баварской государственной библиотеки прошла подиумная дискуссия (или, скорее, беседа) членов-корреспондентов Центрального правления MGH, представляющих разные страны. Конечно, всех 56 членов-корреспондентов было бы трудно собрать и еще труднее выслушать, Поэтому организаторы пригласили только восьмерых, но приехать смогли семеро.
Участие в подиумной дискуссии на тему "MGH в международном контексте" приняли Михаил Бойцов от России, Дэвин Ган от Великобритании, Рольф Гросе от Франции (но все же немного и от Германии - в качестве сотрудника Германского исторического института в Париже), Жан-Мари Мёглен от Франции, Агостино Паравичини Бальяни от Швейцарии (и Италии), Кеннет Пеннингтон от США и Даниела Рандо от Италии.
Член-корры говорили о роли MGH в их собственной профессиональной жизни, о значении MGH для развития медиевистики в их странах, о традициях, связывающих их национальные медиевистические школы с MGH.
28 и 29 июня - полтора дня кряду - шел представительный коллоквиум "Изучение источников в XXI веке". Снова много говорилось о дигитализации изданий и о возможностях, которые новые технологии открывают для публикации как отдельных памятников, так и массовых источников.
Вечером 28 июня правительство Баварии пригласило монументистов и их гостей на прием в один из залов знаменитой мюнхенской королевской резиденции. Прием, впрочем, тоже оказался академическим: после приветствий президента MGH Мартины Хартманн и министра Флориана Херманна, после торжественного вручения меали имени барона фон Штайна, прозвучал доклад директора Института современной истории Андреаса Виршинга "Источники нации", в котором он, помимо прочего, критически говорил о роли, сыгранной MGH в формировании националистического видения германской и европейской истории, ярче всего проявившемся в тот самый период 1933-1945 гг., которым преимущественно и занимается его институт. Впрочем, похожие националистические картины прошлого популярны и сегодня в Восточной Европе, - с сожалением говорил докладчик.
Гостям было, конечно, непривычно наблюдать, какое почтение правительство проявило по отношению к академическому институту. Необычным выглядело также приглашение директору другого исторического института представить двухсотлетние достижения MGH. И уж совсем удивительным оказалось содержание этого поздравления, весьма далекого от комплиментарности, но посвященного прежде всего неудобным сторонам прошлого - тем самым, говорить о которых на юбилеях вообще-то не принято. Впрочем, в праздничном томе под названием "Сделать Средневековье читаемым", который монументисты сами себе подарили к празднику, тоже нелицеприятно рассказывается о переменчивой истории "Монументов". Как ни посмотри, но двухсотлетний юбилей MGH к числу обычных отнести никак не удается.
Многая лета, наши двухсотлетние учителя и коллеги!
Sanctus amor scientiae dat animum.
MGH-общая программа торжеств 2019 (PDF, 3.14 Мб)
MGH-введение к подиумной дискуссии (PDF, 906 Кб)
MGH-программа коллоквиума (PDF, 26 Кб)
MGH-проспект юбилейного тома (PDF, 114 Кб)