Ежегодная конференция британского Общества по изучению экономической истории: взгляд изнутри
6-8 апреля 2018 года британское Общество по изучению экономической истории (Economic History Society) провело свою ежегодную конференцию в университете города Кил (Keele University). Стажёр-исследователь Лаборатории медиевистических исследований Мария Александрова приняла участие в сессии для новых исследователей
Участвовать в ежегодной конференции Общества по изучению экономической истории (Economic History Society Annual Conference) приехали по большей части специалисты из разных уголков Британии, но также были и участники из континентальной Европы, Америки, Канады и Китая. Хронологически и географически доклады охватывали европейское Средневековье, китайскую династию Юань, раннее Новое и Новое время, а также XX и XXI в. в разных странах мира. Методологически самым общим образом доклады, которые мне довелось услышать, можно разделить на историко-экономические и экономико-исторические. Историки представляли доклады с тенденцией к рассмотрению казусов, экономисты – с тенденцией к анализу баз данных с тысячами строк. Экономисты лишь слегка доминировали над историками, главным образом, потому что в руках экономистов сосредоточены инструменты, которые позволяют изображать глобальные экономические тенденции. Но при этом доклады историков и экономистов периодически звучали в одной секции. Специалисты из этих двух предметных областей вполне говорили на одном языке. Конференция длилась 2,5 дня. В этом году на ней почти постоянно работали 7 параллельных секций и выступили около 100 человек.
В рамках конференции Общества по изучению экономической истории ежегодно проходит лекция имени Ричарда Тоуни (Tawney Lecture) по экономической истории. В этом году лекцию имени Тони читал профессор экономики и экономической истории Босфорского университета в Стамбуле (Boğaziçi Üniversitesi) Шевкет Памук (Şevket Pamuk). Тема – “Uneven Centuries: Economic Development in Turkey since 1820”. Лекция началась с конвенциональных графиков, отражающих динамику экономического развития Турции в последние столетия, но закончилась полемическими (в особенности, для экономистов) выводами о том, что институты, подходящие для одного общества, могут не подходить для другого общества и что институты в разных странах формируются в результате взаимодействия локальных переменных, без изучения которых невозможно сделать правильные выводы и прогнозы экономического развития страны. Кратко его вывод был сформулирован как «Институты имеют значение, но они не единственное, что имеет значение». Это положение идёт вразрез с общим посылом новой институциональной экономики (которая стремится объяснять явления, изучаемые гуманитарными дисциплинами, через призму становления институтов – «институты имеют значение»), что, если в развивающихся странах и странах с переходной экономикой создать институты, сходные с теми, что возникли в Англии после Славной революции, это будет способствовать ускорению экономического роста на мировом уровне (Ferguson N. The Reith Lectures: The Rule of Law and its Enemies. BBC Radio 4. 2012. Электронный ресурс. Доступ свободный. Дата последнего обращения - 19.04.2018; Acemoglu D., Robinson J.A. Why nations fail : the origins of power, prosperity and poverty. London, 2012 – цит. по Ivanov P. The forging of capitalism // The Economic History Society Annual Conference. Keele University. 6–8 April 2018. Programme including New Researchers’ Papers & Abstracts of the Other Academic Papers. Электронный ресурс. Доступ свободный. Дата последнего обращения - 19.04.2018. P. 115).
Помимо истории кредита для медиевистов и историков раннего Нового и Нового времени, по-прежнему, остаются актуальными темы английских законов о бедных, уровня зарплат и количества рабочих дней в году в разные периоды истории.
В заключение хочется отметить одну замечательную особенность конференции: ни один докладчик не превысил двадцатиминутный лимит, отведённый на представление доклада.
Мария Александрова