Ломоносов-2018: взгляд изнутри
11-12 апреля 2018 года в рамках конференции «Ломоносов-2018» состоялось заседание секции «История средних веков – Западная Европа и Византия». Студенты-медиевисты Дарья Агеева, Анна Ершова и Даниил Котов написали о нем репортаж
Одиннадцатого апреля в одной из аудиторий Исторического факультета МГУ открылось первое заседание подсекции «Средневековье – Западная Европа и Византия». Началось оно с приветственного слова к. и. н. Сергея Юрьевича Агишева, в ходе которого участники конференции смогли познакомиться с современными отечественными исследованиями в области медиевистики и византинистики, а также со свежими изданиями источников.
В первый день работы подсекции доклады были в основном представлены двумя географическими ареалами: Византия и Скандинавия. Это неудивительно: модератор, Александр Юрьевич Чернов, вышел из скандинавистики и сейчас занимается поздней Византией. Он давал много ценных комментариев молодым византинистам и скандинавистам. В своих выступлениях участники затронули разнообразные области исторического знания: политическую историю и историю искусств, интеллектуальную историю и историю эмоций и др. Выступили в этот день и студентки НИУ ВШЭ Евгения Воробьева и Анна Ершова, специализирующие на Скандинавии. Оба доклада вызвали интерес среди участников и возбудили оживленную дискуссию. Отдельно была отмечена перспективность выбранных участницами тем. Доклад Евгении Воробьевой по общему согласию всех присутствующих был отмечен грамотой за лучшее выступление.
Второй день прошел не менее интересно. Модератором снова был А. Ю. Чернов. Как и в первый день, заседание началось с презентации новых научных работ и переводов источников, выполненных сотрудниками кафедры истории Средних веков исторического факультета МГУ. Среди них была монография спезиализирующегося на тюрках и их отношениях с Византией Рустама Мухаммадовича Шукурова. Среди презентованных книг можно также отметить монографию Михаила Вячеславовича Грацианского «Император Юстиниан Великий и наследие Халкидонского собора», два тома «Золотой легенды» Иакова Ворагинского в переводе Ильи Игоревича Аникьева и Ирины Владимировны Кувшинской и сборник произведений историописания раннесредневековой Норвегии «Не только саги…». Помимо модератора, немало значимых комментариев давала студентка 1 курса магистратуры филологического факультета СПбГУ Яна Беспальчикова. Она начала свой академический путь с ранней Византии, но сейчас специализируется на Теодорихе.
Первый блок докладов был посвящен политической святости, новому тренду в медиевистике, и репрезентации светской власти. Доклады были посвящены образам правителей в исторических сочинениях и жизнеописаниях, визуальной культуре. В следующем блоке доклады были посвящены ещё одному актуальному направлению, гендерной истории. В докладе о гендерном аспекте истории двора Генриха VIII очень мало говорилось о разнице в положении мужского и женского полов, что вызвало всеобщее недоумение. Докладчик объяснил, что в Англии того времени придворные считались «третьим полом». А Алексей Никифоров подошел к анализу символики крестоносцев с точки зрения психологии. После докладов каждый рассказал, как пришел к своим нынешним научным интересам. Оказалось, что интерес к истории у большинства присутствовавших проявился уже на первых курсах университета, но к темам своих докладов они пришли далеко не сразу. Необычным оказался путь Алексея Никифорова: он сначала получил образование психолога, а затем стал заниматься историей.
Так, «Ломоносов» — это не просто череда докладов. Это возможность погрузиться в научную среду, взглянуть на то, что происходит в современной российской медиевистике.
Дарья Агеева, Анна Ершова и Даниил Котов