• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

" Natio Ruthenorum? Украина? Малая Россия? Протонациональные дискурсы в культуре украинско-белорусских земель (XIV- XVIII вв.) "

Этой теме была посвящен прошедший 29 марта 2016 г. workshop, организованный совместно Лабораторией медиевистических исследований, Германским историческим институтом в Москве и Центром укранистики и белорусистики МГУ в рамках проекта проекта  «От nationes Средних веков к нациям Нового времени на западе и востоке Европы»

Цель соответствующей серии семинаров заключается в том, чтобы проследить становление института модерной нации на Западе и Востоке Европы в сравнительной перспективе, пытаясь при этом ответить на следующие вопросы: когда рождается институт модерной нации? каковы основные факторы-корреляты генезиса модерных наций? обязательно ли модерная нация рождается в этатистском оформлении? может ли исторический опыт восточныхславян быть вписан в контекст модерного европейского нациогенеза?

В этот раз пять докладов и дебатов объединила проблематика специфики протонациональных дискурсов в культуре Украины в XVI - начале XVIII вв.

Главным событием стал доклад замечательного историка, крупнейшего специалиста по истории Восточной и Центральной Европы в Средние века и раннее Новое время, члена-корреспондента РАН Бориса Николаевича Флори на тему «О некоторых особенностях развития этнического самосознания на украинских землях в XVII – начале XVIII вв.».

 Floria (MP3, 78.95 Мб)

 

 
За этим докладом последовали четыре других:

Олег Борисович Неменский (Инслав РАН) ("Протонационализм" в западнорусской публицистике первой половины XVII века)
Nemenskij (MP3, 56.73 Мб); 

Татьяна Геннадиевна Таирова-Яковлева (СПбГУ) (Элита Украинского Гетманата в поисках "отечества"
Tairova (MP3, 70.45 Мб);

Кирилл Александрович Кочегаров (Инслав РАН) (Отражение древнерусского прошлого в политических концепциях украинской казацкой старшины во второй половине XVII в.)
Kochegarov (MP3, 57.33 Мб);

Дмитрий Юрьевич Степанов (ЦУБ МГУ) ("Отечество" и "русский народ" в представлениях верхов Гетманата в третьей четверти  XVII в.). 
Stepanov (MP3, 72.34 Мб)

 
Дебаты были  оживленными, и в их центре стоял вопрос о нескольких парадоксальных особенностях протонациональных в украинско-белорусских землях: распространённость концепта «русский/руський народ в широких слоях населения уже в XVII в. (что ставило бы украинско-белорусские земли в совершенно уникальное положение по сравнение с другими странами Европы); представления о «правах русского народа» и его договорных отношениях с Речью Посполитой в  XVII в. (а это делает, как ни странно, оправданным анахроническое применение к украинско-белорусским землям понятия «протонационализм»; едва ли не автоматическое выпадение из состава «русского народа» тех, кто переходил в унию или католицизм; почти полное слияние во многих дискурсах представлений о церковной и «этнической» общности.  Разработку этой проблематики хотелось бы продолжить.
 
Тексты выступлений и транскрипты докладов будут опубликованы.
 
ПРИГЛАШАЕМ к ДИСКУССИИ! Если Вы хотите внести в неё вклад, пишите М.В. Дмитриеву (dmitrievm300@gmail.com)