• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Графическое оформление родословных в английских исторических текстах "долгого XII века"" : Станислав Мереминский в "Символическом Средневековье"

17 марта 2016 года в семинаре "Символическое Средневековье" выступил кандидат исторических наук Станислав Григорьевич Мереминский. Публикуем репортаж Ирины Мастяевой.

С.Г. Мереминский посвятил свой доклад анализу и сравнению графического оформления генеалогических схем двух рукописей: компилятивного кодекса, созданного в Вустере в первой трети XII в. (Центральная Англия) и даремской «Книжицы о первом приходе англов», датируемой первой половиной того же столетия (Северная Англия). Источники фактического материала, легшего в основу обеих рукописей, довольно легко устанавливаются. Протограф вустерской рукописи, скорее всего, имел немецкое происхождение: в ее основе «Хроника» Мариана Скота, дополненная английскими материалами, прежде всего, родословными англо-саксонских королевских династий, графическое оформление которых и заинтересовало докладчика. Что касается североанглийского манускрипта, он также является компиляцией разнообразных исторических материалов, преимущественно английского происхождения, и включает генеалогическое древо английских правителей.

По мнению С.Г. Мереминского, стеммы двух этих манускриптов независимы: только в 60-е годы XII в. вустерский кодекс попадает в Дарем и это объединение дает начало новой рукописной традиции. Более того, не только графическое оформление генеалогических схем в вустерской и даремской рукописях не совпадает, но и отсутствуют прямые аналоги для каждого из двух выявленных подтипов: и для четко прочерченных связывающих линий вустерской схемы, и для «бюстов» (антропоморфных изображений) даремской родословной. Докладчиком была проделана большая работа с целью установить происхождение такого нетипичного графического оформления генеалогических схем – более привычной формой для них были простые перечни, часто в виде таблиц, – однако прямые аналоги установить не удалось. Несмотря на то что традиция составления генеалогических схем, по-видимому, имеет еще римские корни, и сами генеалогии в том или ином виде довольно часто присутствуют в раннесредневековых кодексах, традиция изображать родословную именно в виде древа (как это сделано в вустерской рукописи) не фиксируется до XII в. Происхождение же даремских «бюстов» и вовсе остается загадкой.

Как отметил С.Г. Мереминский, отсутствие подобного графического оформления генеалогически схем в более ранних рукописях свидетельствует о фундаментальных изменениях в восприятии самой рукописной страницы, методов и техник подачи материала, которые, очевидно, имели место в XII в. (время создания обеих рукописей).

Ирина Мастяева