• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Мероприятия

Очередное заседание семинара "Христиане перед лицом Ислама. Византия, Русь, «латинский Запад», X- XVII вв.: структурные различия стратегий accommodating cultural difference?"

Мероприятие завершено

Очередное заседание семинара "Христиане перед лицом Ислама. Византия, Русь, «латинский Запад», X - XVII вв.: структурные различия стратегий accommodating cultural difference?" состоится 11 декабря 2012 г. c 15.00 до 19.00 по адресу Петровка 12, ауд. 401. Внимание: на сайте появилась программа семинара.

- Лаборатория медиевистических исследований НИУ ВШЭ -

- Факультет истории НИУ ВШЭ –

- Фонд Марджани -

проводят 11 декабря 2012 г., 15.00-19.00

на факультете истории НИУ ВШЭ (Петровка 12, ауд. 401)

 

очередной семинар

Христиане перед лицом Ислама.

Византия, Русь, «латинский Запад», X- XVII вв.:

структурные различия стратегий accommodating cultural difference?

 

Программа (возможны пополнения):

 

А.В. Журавский(РГГУ). Магомет-кардинал. К истории одного образа Муххамада в средневековой Европе.

 

А.С. Шишечкина (ИВИ РАН). Ислам и мусульмане в "Путешествии сэра Джона Мандевиля“.

И.В. Зайцев (ИВАН, фонд Марджани). Исламская религиозная лексика и терминология в русских переводах 16 в. (по материалам посольских книг).

М.В. Моисеев (ГБУК «Музей Москвы»). Казанская война – крестовый ли поход?

Дискутанты: постоянные и непостоянные участники семинара.

Семинар проводится в рамках обширной исследовательской программы ЛМИ ВШЭ « Восток и Запад Европы в Средние века и раннее Новое время: общее историко-культурное пространство, региональное своеобразие и динамика взаимодействия» и её субпроекта «Дискурсы религиозной нетерпимости и модели конфессионально-культурного плюрализма в православных и западнохристианских обществах Европы в Средние века и раннее новое время (компаративный анализ)». Проект ставит целью внести вклад в специфически сравнительное изучение опыта религиозного плюрализма, религиозной терпимости и нетерпимости и моделей accommodating cultural differences в истории Руси и западноевропейских обществ в Средние века и в XVI - XVII вв. Речь идёт о попытке взглянуть с точки зрения «структур большой длительности» на роль конфессионально специфических традиций в формировании моделей религиозно-культурного плюрализма, то есть о попытке выявить некоторые фундаментально-структурные черты дискурсов accommodating cultural differences в православных и западнохристианских культурах. Руководитель субпроекта – М.В. Дмитриев.

Особенность проекта в том, что он сосредоточен именно на сравнительных аспектах данной проблематики. Работа семинара будет сосредоточена именно той исследовательской проблеме, которая составляет сердцевину упомянутого выше проекта.

Ряд семинаров был проведен в апреле-октябре 2012 года (см. раздел Новости лаборатории). 17-18 октября 2012 года состоялась научная конференция по проблематике проекта.

 

Приглашаются все заинтересованные специалисты. Если Вы хотите принять участие в дискуссии или выступить с докладом (сообщением), просьба писать Михаилу Владимировичу Дмитриеву по адресу:dmitrievm @ ceu . hu.

 

Для заказа пропуска в здания ВШЭ обращайтесь, пожалуйста, к Марии Александровне Александровой (malexandrova@hse.ru). Для прохода нужно будет иметь с собой и паспорт.