• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Коллоквиум «Религиозное насилие и веротерпимость в истории Речи Посполитой, XVI - XVII вв.»

Мероприятие завершено

В понедельник, 26 октября 2020 года, в 16.00 Лаборатория медиевистических исследований, Научно-образовательный центр полонистики ФГНЦентр франко-российских исследований в Москве и Центр украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ проводят онлайн-коллоквиум на тему «Религиозное насилие и веротерпимость в истории Речи Посполитой, XVI - XVII вв.»

Коллоквиум организован в рамках серии научных семинаров «Христианство в истории Европы Средних веков и Нового времени», регулярное проведение которых началось в сентябре 2017 года. Эти семинары стали «ответвлением» проекта Лаборатории медиевистических исследований «Дискуссионное средневековье».

Отдельным исследовательским проектом стало изучение дискурсов (то есть и представлений, и практик) религиозного насилия в христианских культурах Средних веков и раннего Нового времени в «латинских» и византийско-православных регионах Европы. Особое внимание уделяется потенциалу именно компаративистского подхода («восток» и «запад» Christianitatis) в данной области исследований. Ряд встреч, посвященных именно этой проблематике, был проведен в предшествующие годы в ВШЭ или совместно ЦФРИ, ЦУБом Истфака МГУ и ЛМИ ВШЭ. Список репортажей об этих мероприятиях опубликован здесь.

 

Agenda коллоквиума такова:

- дискурсы религиозного насилия в католической культуре Речи Посполитой в XVI-XVII вв.: современное состояние исследований;

- дискурсы религиозного насилия в православной культуре Речи Посполитой в XVI-XVII вв.: современное состояние исследований;

- какие факторы породили религиозное насилие в Речи Посполитой после Брестской церковной унии 1595-1596 гг.?

- с какими богословскими, экзегетическими, религиозно-ментальными мотивами коррелировали дискурсы религиозного насилия и веротерпимости в православной культуре ВКЛ и Польши в XVI- XVII вв.?

- религиозное насилие в Речи Посполитой после 1667 г.: «белое пятно»?

- как опыт Речи Посполитой выглядит на фоне других стран Европы XVI - XVII вв.?


Цели коллоквиума – узко исследовательские. Предполагается, что обсуждение данной проблематикой будет продолжено в очередных семинарах и воркшопах.

Программа коллоквиума:

М.В. Дмитриев (МГУ-ВШЭ). Вступительное слово (о состоянии исследований по проблематике религиозного насилия в католической культуре Речи Посполитой в XVI – XVII вв.).

****

И.А. Бортник (Полоцкий государственный университет, Беларусь): Межконфессиональным отношения и конфликты в Полоцком воеводстве второй половины 16 - первой половины 17 вв.

А.М. Шпирт (МГУ). Религиозное и социальное в антиеврейском насилии в годы восстания под руководством Богдана Хмельницкого.

О.Б. Неменский (Инслав РАН). Модель межконфессиональных отношений в идее «Речи Посполитой» и отношение к ней в православной и католической среде (первая половина XVII в.).

Н.К. Миско (ГИМ). Взгляд на мусульман в польской католической общественной мысли XVII в.

А.А. Манохин (МГУ). «Ересь», «еретики» и религиозное насилие в «Просветителе» Иосифа Волоцкого и Кормчей книге.

М.В. Дмитриев (МГУ-ВШЭ). Экзегетическая легитимация религиозного насилия в католической и православной культуре Речи Посполитой в эпоху Тридентского собора. 


 

Рабочие языки коллоквиума: белорусский, русский, украинский.

Если Вы хотите подготовить выступление по программе коллоквиума, просьба писать Михаилу Владимировичу Дмитриеву по адресу: dmitrievm300@gmail.com.

Семинар будет проводиться на платформе ZOOM: для того, чтобы Вам было выслано приглашение по электронной почте, до 12.00 26 октября 2020 года заполните, пожалуйста, форму на TimePad: https://tsentr-franko-rossiyskih.timepad.ru/event/1460234/