• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Call for papers: Эмоции: двигатель истории

Мероприятие завершено
Институт английских культур и литературы (Силезский университет в Катовице) проводит конференцию «Эмоции : двигатель истории» 23-24 ноября 2018 года.

Этимология слова «эмоция», первое использование которого датируется шестнадцатым веком, свидетельствует о множественности его значений. Известно, что оно произошло от среднефранцузского слова emouvoir (волновать), которое восходит к латинскому emovēre (перемещать, удалять), произошедшему, в свою очередь, от глагола movére (двигать). Таким образом, слово «эмоция» всегда заключало в себе значение движения или изменения состояния. Подобным же образом история - это фиксация движения, текучести и непостоянства. Такой подход все чаще используя для изучения прошлого, позволяя посмотреть на него с новых сторон.
Однако подход к эмоциям как к «двигателю» событий и процессов прошлого содержит в себе ряд проблем. Во многом это связано с тем, что роль иррационального и эмоционального как катализирующих элементов в истории зачастую нелегко определить. Эмоции часто ускользают от исследователей из-за своей интимной и очень личной природы. Кроме того, мысль о том, что исторические решения, влияющие на жизнь многих людей, были сделаны из-за чьего-то каприза, вызывает у нас страх. И все же мы подозреваем или, возможно, даже знаем наверняка, что многие события как далекого, так и недавнего прошлого, были продиктованы эмоциональным состоянием и настроением тех, кто были их непосредственными участниками. И если страх, ненависть, желание, отвращение, жалость, зависть, любовь и стыд влияют на наш индивидуальный выбор, почему они также не могли влиять на решения, последствия которых выходят за рамки единичного опыта? Начиная с отделения англиканской церкви от Рима до роли социальных медиа на последних президентских выборах в США, эмоции влияли на исторические события, вызвавшие революционные социальные и политические изменения.
 
Конференция «Эмоции: двигатель истории» нацелена на междисциплинарное изучение связи между эмоциями и историей, поэтому мы приглашаем ученых различных дисциплин и направлений, чтобы рассмотреть различные точки зрения на эти вопросы.
 
 
Примерный список тем докладов:
 
   история эмоций (изменение восприятия различных эмоциональных состояний)
   исторические подходы к изучению эмоций (школа Анналов, психоистория, дискуссии сторонников и интерналистов)
   исторический текст как эмоциональный артефакт, исторические повествования об эмоциональности
   манипуляции и эмоциональные провокации в истории
   иррациональность, случайность, настроения и диспозиции в истории
   эмоциональные расстройства и психические недуги в истории
   пропаганда и язык эмоций
   симпатия и эмпатия в истории
   дихотомия рациональности и иррациональности в истории
   табу и связанные с ними эмоции
   эмоции, вызванные ошибками и недоразумениями в истории
   методология истории эмоций
   эмоциональный поворот в истории и историографии
   опыт и эмоции мигрантов
   эмоции в истории коренных народов
   скрытые эмоции в текстах (литература под контролем цензуры)
   эмоции в популярной культуре
   эмоциональная хрупкость полов в истории
 
Для участия в конференции необходимо отправить тезисы доклада (около 250 слов) до 31 мая 2018 года на электронный адрес enginesofhistory@gmail.com.  Уведомления о результатах отбора будут разосланы до 30 июня 2018 года. По результатам конференции ряд исследований будет опубликован в отдельном сборнике.

Стоимость участия в конференции составляет 120 евро для всех участников и 90 евро для аспирантов. В стоимость входит питание, кофе-брейки и материалы конференции.
 
С более подробной информацией о конференции можно ознакомиться здесь.