• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Европейское наемничество: военная и социальная история, 1500 - 1650"

Мероприятие завершено

Университет Дмитрия Пожарского приглашает всех желающих на лекции, посвященные наемничеству как социальному феномену на примере военных кампаний Раннего Нового времени: от начала Итальянских войн (кон. XV в.) до окончания Тридцатилетней войны – первого общеевропейского вооруженного конфликта (сер. XVII в.). Будет рассмотрена история наемных войск в немецких землях, Швейцарии, на Британских островах, в Восточной Европе и на Балканах. Отдельное внимание будет уделено службе европейских наемников в России. Лекционные занятия сопровождаются активной работой с визуальными материалами: произведениями живописцев и граверов эпохи Возрождения и Барокко.

Лекции будут проходить в течение весеннего семестра в Филипповской школе (адрес: м. «Фрунзенская», ул. Малая Пироговская, д. 13, стр. 1).  Первое занятие – 13 апреля 2016 года. Требуется запись.
Автор курса: Олег Владимирович Русаковский, выпускник исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, PhD Университета г. Тюбинген (Германия), специалист по военной истории XVI – XVII вв., истории Германии XVII вв., истории Тридцатилетней войны. Автор курсов „От Фрундсберга до Валленштейна: Немецкое наемничество в XVI – первой половине XVII в.“ и „Немецкое крестьянство в годы Тридцатилетней войны“, прочитанных в Университете г. Тюбинген.
Занятия бесплатны, проходят в вечернее время. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Организатор курсов, Русский фонд Содействия образованию и Науке, не является коммерческой организацией, не получает прибыли и Ваши пожертвования пойдут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы. Рекомендуемый размер пожертвования — 400 рублей за занятие.
Автор курса: Олег Владимирович Русаковский, выпускник исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, PhD Университета г. Тюбинген (Германия), специалист по военной истории XVI – XVII вв., истории Германии XVII вв., истории Тридцатилетней войны. Автор курсов „От Фрундсберга до Валленштейна: Немецкое наемничество в XVI – первой половине XVII в.“ и „Немецкое крестьянство в годы Тридцатилетней войны“, прочитанных в Университете г. Тюбинген.
Занятия бесплатны, проходят в вечернее время. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Рекомендуемый размер пожертвования — 400 рублей за занятие.

Тематический план лекций:

1) Введение. Определение „наемничества“ и „платной военной службы“. Наемничество как межкультурный феномен. Наемничество и частные военные компании в современном международном праве. Историографические проблемы: от специализированной истории военного дела к современной социальной истории наемных армий. Европа и европейские войны конца XV – середины XVII в.: общие сведения.

2) Наемничество в средневековой Европе. Платная военная служба как альтернатива рыцарским военным отрядам европейского средневековья. Военно-технологические изменения позднего Средневековья и упадок рыцарства. Наемники эпохи Столетней войны и войны Роз. Чешские наемники XV в. Итальянские кондотьеры и их войска.  

3) Швейцарские наемники. Возникновение Швейцарской Конфедерации. Социально-экономические предпосылки наемничества. Швейцарские ополчения против Габсбургов, Бургундии и немецких рыцарей. Организация и вооружение швейцарской пехоты. Роль иностранной военной службы в жизни швейцарских кантонов. Взятие Рима 1527 г. – трагедия швейцарских наемников.

4) Немецкие ландскнехты. Возникновение немецкого наемничества в конце XVI в. Император Максимилиан Габсбург. Конкуренция со швейцарцами. Итальянские войны: триумф ландскнехтов. Социальная основа: сельская и городская беднота. Вербовка наемников. Наемники вне рамок сословного общества. Особое профессиональное самосознание и корпоративная культура наемников. „Орден ландскнехтов“. Немецкие военные уставы XVI в.: от договора о найме к военно-правовому кодексу.

5) Наемные армии XVI – начала XVII вв. Финансирование, логистика и снабжение. Военное предпринимательство Раннего Нового времени: условия, источники финансирования, риски и доходы. Организация передвижения войск. Военно-логистическая сеть в империи Испанских Габсбургов. Организация снабжения и расквартирования войск до Тридцатилетней войны. Обоз и „лагерное общество“: особая социально-экономическая среда. Женщины и дети в наемном войске.

6) Критика наемничества в XVI – начале XVII вв. Дискуссия об идеальной системе формирования войск: наемные армии или ополчения? Критика нравов наемников. Конфессиональные споры вокруг наемников: Дозволено ли христианам воевать за плату? Наемники и протонациональный дискурс.

7) Тридцатилетняя война: расцвет и закат наемных армий.Общая характеристика конфликта. Кризис „вольного наемничества“ перед Тридцатилетней войной. Система финансирования и снабжения армий Валленштейна. Шведская армия Густава Адольфа: сочетание принципов наемничества и рекрутской системы. Роспуск наемных войск в 1648 – 1650 гг. и начало перехода к постоянным армиям Нового времени.

8) Наемничество на Британских островах.Организация наемничества в Шотландии и Ирландии. Шотландский наемники на французской службе. Шотландцы в Северной и Восточной Европе в XVI – XVII вв. Ирландцы на испанской службе в Нидерландах. Наемники с Британских островов во время Тридцателетней войны в Германии.

9) Наемничество в Восточной Европе и на Балканах. Иностранные наемники в Восточной Европе XVI в. Польская наемная кавалерия (лисовчики) в России и Германии XVII в. Запорожское казачество: От Москвы до Дюнкерка. „Военная граница“ между владениями Габсбургов и Османской Империей. Хорватская кавалерия в Тридцатилетней войне. Стратиоты: греческая и албанская кавалерия в итальянских государствах.

10) Европейские наемники на русской службе.Военные специалисты, оружейники и архитекторы в Московском государстве конца XV – первой половины XVI в. Попытки найма солдат в Европе Иваном IV. Наемники в годы Смуты и Смоленской войны 1632 – 1634 гг. Отказ от найма иноземных контингентов в пользу „полков нового строя“ в середине XVII в.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Университета Дмитрия Пожарского.

Схема (здание Филиппоской школы обозначено литерой "Б")