• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Call for papers: принимаются статьи на тему "Богохульство: дискурсы и практики"

Мероприятие завершено

Журнал "Государство, религия, церковь в России и за рубежом" приглашает исследователей принять участие в издании тематического номера "Богохульство: дискурсы и практики". 

"Богохульство" обманчиво кажется универсальным и неизменным понятием.  Однако, несмотря на любые исторические параллели, смысл, который придают этому термину, и, главное, его роль в социокультурном пространстве разных эпох и культур оказываются совершенно различными. Средневековые пособия для инквизиторов обсуждали границу между богохульством и ересью. Нынешние дискуссии об оскорблении чувств верующих, о реакциях религиозных радикалов на произведения современного искусства или на карикатуры мыслятся в терминах оппозиции богохульства (кощунства) и свободы слова. 

Споры о богохульстве – это споры о критериях и границах: границах допустимого в высказываниях о сакральном; о границах различных физических и социальных пространств, где одни и те же высказывания оказываются приемлемы или неприемлемы; в конце концов – о границах и содержании самого "сакрального" в каждом конкретном историко-культурном контексте.

Кроме того, споры о богохульстве – это споры о власти: о том, какие сообщества, институты и индивиды имеют право определять границы сакрального и речевые нормы по отношению к нему, а также карать за их нарушение. Следовательно, богохульство – это также (потенциально) – "скрытый дискурс" сопротивления или протеста.

Редакция предлагает обсудить, как в христианских, мусульманских и иудейских сообществах от Средневековья к Новейшему времени менялись теории и практики богохульства; какие религиозные, социальные и политические конфликты "просвечивали" через богохульство и его преследования; как нормы контроля над богохульством, выработанные религиозными и светскими институтами, внедрялись в жизнь и насколько эти дисциплинарные меры оказывались эффективны; что происходит с дискурсами и практиками богохульства в секулярном обществе.

Хотя феномен богохульства нельзя понять вне макро-уровня богословских и юридических дискурсов, предлагается, прежде всего, сконцентрироваться на микро-уровне: тех повседневных ситуациях, где в разных обществах звучат речи (появляются изображения), которые кто-то оценивает как богохульные; а также на тех конфликтах интерпретаций, которые возникают на стыке различных речевых практик, религиозных культур и поведенческих норм. 

Также приветствуются работы, исследующие феномен богохульства на разломах и границах - религиозно-конфессиональных, социальных, этнонациональных и политических. 

 

Основные проблемы для обсуждения:

 

Ø Теории богохульства: конструирование категории в богословской, правовой и полемической традициях;

Ø Границы понятия: богохульство/ересь; богохульство/реформа; богохульство/вольнодумство; богохульство/risus sacer; богохульство/карнавал;  

Ø Практики богохульства: ситуации, в которых звучат богохульные высказывания; люди, которые их произносят; типичные реакции на них; 

Ø Поэтика богохульства: каких слов не терпит сакральное; основные «мишени» трансгрессивных высказываний; 

Ø Богохульство как внешний вызов религии/церкви и как внутренняя / допустимая трансгрессия;

Ø Богохульство как грех и как преступление: криминализация и
декриминализация богохульства в Средневековье, Новое и Новейшее время.

Ø Богохульство и Другой: обвинения в богохульстве в этно-конфессиональных и политических конфликтах;  

Ø Богохульство и религиозный скептицизм: проблема неверия в «эпохи всеобщей веры»;  

Ø Споры о богохульстве в секулярном обществе;       

Ø Политическое «сакральное» и политическое «богохульство»: перенос религиозной риторики в нерелигиозную сферу.    


Просьба присылать статьи на два адреса: адрес журнала (religion@rane.ru) и адрес приглашенного редактора Михаила Майзульса (maizuls@gmail.com). Примерная длина статьи – 6000-7000 слов. Иллюстрации принимаются. Правила оформления см. на сайте журнала.

Срок сдачи статьи: 31 декабря 2016 г. 

С Редакцией также можно связаться (по тем же адресам) для предварительного согласования предлагаемой темы; в таком случае просьба прислать небольшое резюме длиной в 150-200 слов до 15 апреля 2016.