• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Общеуниверситетский факультатив А.М. Лидова "Христианская иеротопия. Создание сакральных пространств в средневековой Европе"

Мероприятие завершено

С 8 ноября по 20 декабря 2013 года в Лаборатории медиевистических исследований кандидат искусствоведения, академик Российской Академии художеств Алексей Михайлович Лидов будет читать факультативный курс "Христианская иеротопия. Создание сакральных пространств в средневековой Европе". Приглашаются все заинтересованные. Заявки нужно направлять на адрес malexandrova@hse.ru до 7 ноября.

С 8 ноября по 20 декабря 2013 года в Лаборатории медиевистических исследований кандидат искусствоведения, академик Российской Академии художеств Алексей Михайлович Лидов будет читать факультативный курс "Христианская иеротопия. Создание сакральных пространств в средневековой Европе".
Занятия будут проходить каждую пятницу с 18.00 до 21.00 по адресу ул. Петровка 12, первые два занятия пройдут в ауд. 308, номер аудитории для дальнейших занятий будет сообщен дополнительно.
Приглашаются все заинтересованные.

Курс посвящен иеротопии – новой области медиевистических исследований. Само понятие было впервые предложено автором курса в 2001 г. и образовано от греческих корней 'hieros' (священный) и 'topos' (место, пространство). Речь идет о создании сакральных пространств, которое может и должно быть рассмотрено как особая и ранее не артикулированная сфера творчества, а также как самостоятельная область исторических исследований, систематизирующая и анализирующая конкретные примеры данного творчества. В курсе будут рассмотрены наиболее яркие явления иеротопии средневековой Европы. Предполагается сравнительное изучение иеротопических традиций в странах византийского мира и на Латинском Западе, что позволит понять своеобразие двух основных ветвей христианской культуры. Помимо собственно исторических знаний слушатели курса смогут освоить новую методологию и иеротопические понятия, такие как «пространственные иконы» и «образы-парадигмы», получающие все более широкое распространение в мировой науке.

Слушатели приобретут понимание и навыки работы с особым типом исторического источника, которым являлось сакральное пространство, каждый раз создававшееся конкретными людьми в уникальных исторических обстоятельствах. Иеротопия, как никакой другой сюжет, позволяет развиться навыкам междисциплинарного подхода, поскольку эта новая область знаний предполагает сочетание методов искусствоведения, археологии, этнологии, религиоведения и других смежных дисциплин. Особое значение имеет параллельное использование иеротопического и иконографического подходов, способных плодотворно дополнять друг друга. Кроме того, слушатели получат существенные новые знания по истории культуры Византии, Древней Руси и Латинского Запада, часто невосполнимые из других курсов и учебных пособий. Сравнительное изучение иеротопических практик в средневековой Европе способно дать ключ к пониманию важнейшего процесса размежевания двух ветвей христианской цивилизации. В этой связи иеротопия существенно проясняет категорию иконического. Иконическое позволяет объяснить своеобразие византийско-русской культурной матрицы, которая имеет не только историко-художественное, но и социально-политическое измерение, сохраняющее свое значение вплоть до нашего времени.

Для записи на факультатив напишите, пожалуйста, Ваши ФИО, факультет и курс (или место работы), контактный телефон, электронный адрес Марии Александровне Александровой на адрес malexandrova@hse.ru (в теме письма укажите, пожалуйста, название факультатива). Заявки принимаются до 7 ноября.

Студентам НИУ ВШЭ при успешном завершении изучения дисциплины и сдаче зачета начисляются 2 з.е. в кумулятивный рейтинг.

О факультативах Лаборатории медиевистических исследований см. раздел сайта "Факультативы".

Программа факультатива "Христианская иеротопия. Создание сакральных пространств в средневековой Европе"

График факультатива "Христианская иеротопия. Создание сакральных пространств в средневековой Европе"