• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На полях Символического Средневековья: обсуждение новых монографий Ольги Тогоевой и Александра Сидорова

25 сентября 2018 года прошло шестьдесят пятое заседание семинара «Символическое Средневековье», на котором состоялась презентация двух новых книг коллег-медиевистов: «В ожидании апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов» А. И. Сидорова и «Дела плоти. Интимная жизнь людей в Средневековья в пространстве судебной полемики» О. И. Тогоевой. Публикуем репортаж и впечатления о семинаре студентов программы «Медиевистика».

Семинар был открыт представлением книги А. И. Сидорова о каролингском обществе. Для автора публикация в научно-популярной серии, известной по работам А. Я. Гуревича, Л. М. Баткина, 
В. И. Уколовой, П. Ю. Уварова и других известных историков, стала возможностью преобразовать сухое академическое знание в материал, доступный для всех. По его словам, научно-популярный подход дает определенную свободу в структурировании текста, подборе аргументов, что, как ни странно, нередко позволяет выстраивать мысль повествования стройнее и логичнее. Одной из главных задач книги автор видит рельефное представление каролингского общества и его специфики, выражающейся прежде всего в эсхатологическом напряжении, а венцом истории этого общества считает каролингскую культуру, которой посвящает последнюю главу книги, особое внимание уделяя книжной миниатюре и архитектуре Каролингов.

Наталья Тарасова

Предмет научного интереса О. И. Тогоевой — записи судебных дел в книжных архивах, где зафиксированы личные истории людей. Изучая нормативные документы более 10 лет, автор пришла к выводу, что за политической и военной историей, которая наиболее полно отражена в судебных архивах, исчезает повседневная жизнь средневекового человека эпохи Столетней войны. Новую книгу О. И. Тогоевой, по ее словам, можно охарактеризовать как попытку написать о частных интересах отдельных людей, их семейной жизни, о том, как житель Франции или Англии воспринимал такие явления, как адюльтер, судебная власть и самосуд, правовые нормы и их нарушения, и как представления об этих понятиях развивались в XVI–XVIII вв.

Анастасия Ляхович 

Для меня это первое мероприятие такого рода в стенах университета: не просто презентация, а одновременно и лекция, и настоящая дискуссия, живая и полемичная, и автограф-сессия преподавателей. Думаю, такие встречи — это отличная идея. Надеюсь, они станут доброй традицией.

Ирина Арлова

Презентация книг О. И. Тогоевой и А. И. Сидорова «на полях» Символического Средневековья прошла, на мой взгляд, замечательно. Дорогого стоит видеть заинтересованную аудиторию, вступающую в дискуссию, и не менее заинтересованных авторов, готовых поделиться тем, как создавались эти книги и о чём они могут рассказать читателю. Говоря о франках, живущих «в ожидании апокалипсиса», Александр Иванович отметил: «Книга о том, как люди живут в этом пространстве». И, как мне кажется, это важнейшая миссия современной научной литературы — дать читателю, необязательно историку, увидеть и почувствовать то, что было в прошлом, прикоснуться к этой жизни и, хотя бы читая книгу, мысленно оказаться там. 

Арина Старцева

Авторам представленных книг были заданы самые разные вопросы: для какой аудитории написаны их монографии, какие методы использовались в работе с источниками, насколько сильно авторский текст подвергся редакторской правке в издательстве и другие. Неожиданно эмоциональным оказалось заключительное выступление сотрудника Института мировой литературы РАН, литературоведа-медиевиста Людмилы Евдокимовой, выступившей, в связи с книгой А. И. Сидорова, с критикой научно-популярного жанра как такового. Однако ее скепсис не был принят ни А. И. Сидоровым, ни О. И. Тогоевой.