• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иляна Канджа, стипендиат программы "Аврора", рассказала про свою стажировку в Берлине

Стажировка в университете им. Гумбольдтов в Берлине 2014-2015 гг.

 

В этом учебном году я стала стипендиатом программы академической мобильности «Аврора», которая дает замечательную возможность провести  семестр или получить степень в одном из университетов-партнеров в Европе (правда, с этого года возможно подавать заявку только на получение PhD). С сентября 2014 года началось мое обучение в Университете им. братьев Гумбольдтов в Берлине в Институте исторических наук, который является частью философского факультета.

 

Учеба в Берлине

 

Система обучения в Гумбольдте разительно отличается от привычной нам. Во-первых, студенты могут получать одновременно две специальности – например, история может быть главным предметом, а латынь – дополнительным. Во-вторых, каждый студент сам составляет себе учебный план. Единственным ориентиром является то, что по окончании бакалавриата студент должен набрать определенное количество «кредитов» по каждому из направлений: античность, средние века, новое и новейшее время. Выбор тем семинаров и лекций, нагрузка в течение недели – на личное усмотрение каждого учащегося; в любой момент можно «отписаться» от посещения какого-либо занятия с условием, что ненабранные кредиты компенсируются в следующем семестре. Также меня удивило то, что в Гумбольдте не следуют традиционной для нас «привязки» лекций к семинарам и наоборот – они существуют независимо друг от друга, хотя некоторые преподаватели могут читать лекцию и вести семинар на общую тему в одном семестре. Например, профессор Михаэль Менцель, чьи занятия я посещала, вел лекцию по истории династии Салиев, семинар для бакалавров «Правительницы династии Салиев», а в апреле организовал экскурсию к местам погребения членов рода Салиев в Вормс и Шпайер. К слову, почти каждая лекция в Университете – настоящее публичное событие, которое посещают не только студенты, и не только «из-под палки», но и просто заинтересованные слушатели, часто не имеющие отношения к Университету (вход в университеты Берлина свободный, часто на лекции приходили с детьми и даже с домашними питомцами).

Несомненно приятным сюрпризом оказалось то, что в Гумбольдте по окончании каждого семестра предоставляют целый месяц на написание всех письменных работ (т.е. именно во время учебы с октября по февраль студенты выполняют исключительно семинарские задания, а исследовательскими проектами, написанием эссе/домашних работ и пр. занимаются в апреле), а устные или письменные экзамены проводятся далеко не по каждому предмету!

 

Медиевистика в Гумбольдте

 

Конечно, академический обмен предусматривал, что я буду изучать дисциплины, аналогичные «московскому» учебному плану. Но было бы большим упущением с моей стороны не посещать лекции и семинары, посвященные истории Средневековья.

Всего в Гумбольдте 9 «больших» факультетов, каждый из которых уже делится на огромное количество школ, институтов и исследовательских проектов. Институт исторических наук Гумбольдта включает в себя несколько исследовательских направлений (кафедр), занимающихся медиевистикой. Кафедру Mittelalterliche Geschichte I возглавляет профессор Михаэль Боргольте: в поле исследования кафедры попадает не только латинская Европа, но и Византия и исламский мир. Учебные занятия и исследовательские проекты, проводимые данной кафедрой, направлены на сравнительное изучение межкультурных связей Запада и Востока. В рамках этого проекта основан Институт сравнительной истории Европы в Средние века, результаты деятельности которого публикуются в серии Europa im Mittelalter. Также с 2012 года под руководством профессора Боргольте проводится исследовательский проект – «Foundations in Medieval Societies. Cross-cultural Comparisons», участие в котором принимают не только берлинские профессора, но и приглашенные исследователи, которые также читают курсы в Гумбольдте. Я посещала семинар «Отшельники, странники и мистики. История монашества в Восточном Средиземноморье», который проводил проф. Захари Читвуд из Принстона, один из участников проекта – так что у меня появилась возможность познакомиться не только с немецкой медиевистикой, но и американской византинистикой.

Кафедра Mittelalterliche Geschichte II, возглавляемая профессором Йоханнесом Хельмратом, занимается больше поздним средневековьем и Ренессансом, и также рецепцией античной мысли в эти столетия. Мое знакомство с этим направлением исследований проходило главным образом на семинаре «Проблемы биографии в Средние века и эпоху Возрождения», где на примере Светония, латинской агиографии, «Золотой легенды» Иакова Ворагинского, труда «О знаменитых женщинах» Боккаччо и других текстов обсуждались особенности жанра биографий и его трансформации в разных культурах.

Однако не стоит забывать, что кое-что средневековое можно найти и на других факультетах Университета: например, на факультете теологии или в институте истории искусств. Полезными также окажутся и занятия в Языковом центре Гумбольдта, где помимо немецкого, английского и других языков есть курсы по латинскому для четырех уровней подготовки.

 

Библиотеки Берлина

 

Университет им. Братьев Гумбольдтов, старейший в Берлине, располагает широкой сетью библиотек по различным областям знания. Главная библиотека – Центр имени Якоба и Вильгельма Гриммов – помимо того, что является примером современного решения библиотечного пространства, хранит огромное количество изданий (в частности по истории), и предоставляет доступ к многочисленным онлайн базам (с каталогом всех библиотек Гумбольдта можно ознакомиться здесь). Вход в библиотеку по сути свободный, но лучше оформить читательский билет – это может сделать каждый желающий. Перед походом в библиотеку следует запастись обычным замком – на -1 этаже находятся шкафчики, где нужно оставить лишние вещи, а необходимые можно пронести с собой, положив в особый пакетик (его можно взять на стойке информации). В фойе находятся несколько компьютеров с доступом к каталогу, где можно найти необходимую книгу и ее месторасположение (этаж, отдел, полка и шифр самого издания). В отличие от российских библиотек, читатели свободно гуляют между книжными полками, и рядом с искомой книгой можно обнаружить еще с десяток по той же теме, причем студенты Гумбольдта могут брать книги домой. 

Полезными для историков также окажутся библиотека факультета теологии с видом на Берлинский собор, библиотека германистики в здании на Hegelplatz и библиотека иностранных языков.

Стоит также посетить филологическую библиотеку Свободного университета в Далеме (юго-западная окраина Берлина), и не только ради научных целей: во-первых, посмотреть на настоящий университетский городок очень любопытно, во-вторых, там же находится огромный музейный комплекс – этнографический музей и музей европейских культур, и в-третьих, здание библиотеки в форме человеческого мозга спроектировал Норман Фостер (купол Рейхстага тоже его рук дело).

 

Средневековье в Берлине

 

«Средневековый Берлин», конечно, звучит как оксюморон, да и вправду – в Берлине вся история Германии с XVIII века и потрясающие античные собрания в музеях, а средних веков в столице немного. Но кто ищет – тот всегда найдет.

В Картинной галерее на Форуме культуры – невероятная коллекция европейского изобразительного искусства с XIII до XVIII века: в соседних залах с Рубенсом, Вермеером, Караваджо или Рембрандтом находятся Ян ван Эйк («Мадонна в церкви» именно здесь!), Иероним Босх, Лукас Кранах и Боттичелли. Стоит обратить внимание и на временные экспозиции: до апреля этого года, например, здесь проходила выставка о Гентском алтаре и была представлена его полномасштабная копия XVI века.

В музее Боде находится одно из самых больших собраний пластики в Германии, от раннего Средневековья до XVIII века. Музей гордится коллекцией работ Тильмана Рименшнайдера, Донателло, Бернини, но там же и скульптура XII века, и элементы храмовой архитектуры XIV века и многое другое. Также следует обратить внимание на собрание византийского искусства (III-XV вв.), где помимо примеров иконописи и скульптуры находится мозаика VI века из апсиды церкви Сан Микеле в Равенне, которую в 1843 году король Пруссии Фридрих IV приобрел для своей коллекции.

На еще одну итальянскую мозаику можно посмотреть в Потсдаме: рядом с главным входом в парк Сан-Суси находится лютеранская церковь Фриденскирхе. Образцами для ее создания послужили римские Сан-Клементе и Санта-Мария-ин-Космедин, а апсиду ее украшает венецианская мозаика начала XIII века с острова Мурано.

На Клостерштрассе (недалеко от Александерплатц) – руины церкви францисканского монастыря XIII века в стиле кирпичной готики. Там же и Мариенкирхе (древнейшая действующая церковь Берлина) и Николайкирхе. Последняя находится в квартале Николайфиртель, восстановленном еще в 1980-х годах по старым планам и фотографиям так, как он мог бы выглядеть в XVI веке. В результате – средневековье советского типа: мощеные брусчаткой узенькие улочки и двухэтажные панельные дома с орнаментами и фронтонами.

Западная окраина Берлина – Шпандау – когда-то была вполне самостоятельным городом. Сейчас же там можно посмотреть на прекрасно сохранившуюся цитадель и оборонительные сооружения XVI века и небольшой исторический центр.

В 40 минутах пути на региональном экспрессе (RE 1) находится старейший город земли Берлин-Бранденбург – Бранденбург-на-Хафеле. Еще в  X веке Оттон I основал здесь епископство Бранденбургское, а к концу XII века Бранденбург – уже полноценный город и столица маркграфства. Бранденбург практически не был разрушен во Вторую мировую войну, так что и теперь там можно увидеть с десяток средневековых храмов, бывший доминиканский монастырь, старую ратушу XIV века со статуей Роланда и остатки городских укреплений. Сердце города – Соборный остров (Dominsel), где находится кафедральный собор св. Петра и Павла. Изначально он был создан в XIII веке как трехнефная базилика, а свой сегодняшний готический облик обрел в XV веке. Напротив находится небольшая обветшалая часовня святого Петра XII века, построенная в пику кафедральному собору: на тот момент город был разделен на епископскую и маркграфскую части. В «новом городе» стоит обратить внимание и на Катариненкирхе – шедевр северогерманской готики с невероятной красоты северным порталом.

 
Иляна Канджа