• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Стажеры-исследователи Лаборатории медиевистических исследований выступили с докладами на концеренции молодых ученых в Ижевске

2-3 декабря в Ижевске состоялась всероссийская международная конференция молодых ученых «Европа в Средние века и раннее Новое время: общество, власть, идеология», организованная Удмуртским Государственным Университетом. В конференции приняли участие стажеры-исследователи Лаборатории медиевистических исследований студенты факультета истории НИУ ВШЭ Ксения Баранова (4 курс), Иляна Канджа (3 курс) и Константин Мефтахудинов (3 курс).

В первых числах декабря в столице Удмуртии Ижевске впервые состоялась всероссийская международная конференция молодых ученых «Европа в Средние века и раннее Новое время: общество, власть, идеология», организованная Удмуртским Государственным Университетом. Среди участников были студенты из разных городов России (Белгорода, Великого Новгорода, Ижевска, Казани, Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Ульяновска) и Украины  (Ивано-Франковска,  Львова, Черкасс). Москву представили студенты факультета истории НИУ ВШЭ Ксения Баранова (4 курс), Иляна Канджа (3 курс) и Константин Мефтахудинов (3 курс).

 

Ввиду непредвиденных обстоятельств организаторами конференции было решено перенести все выступления на первый день, высвободив при этом второй день для выездных экскурсий за город. Стоит отметить, что оргкомитету конференции удалось успешно справиться с этой задачей. В итоге первый день пребывания в Ижевске полностью был посвящен конференции, программа которой охватила самые разные темы и периоды. От не всегда успешного поиска таинственного «севера» в раннем Средневековье до политики шведских властей по отношению к Новгороду в период Смуты.

 

Темы выступлений наших студентов также были весьма разнообразны. Первой выступила Иляна Канджа с докладом, посвященным своеобразному ритуалу раскаяния государей, описанному в «Хронике» Титмара Мерзебургского. Как и ожидалось, доклад вызвал оживленную дискуссию, в ходе которой участники вспомнили знаменитую Каноссу, а также попытались выяснить, действительно ли Оттон III при покаянии вел себя так, как было указано у Титмара.

 

Второй выступала Ксения Баранова с докладом по материалам «Казанской истории» XVI века. Она рассказывала о своих исследованиях национального и религиозного дискурсов того времени. За докладом последовала бурная дискуссия, в ходе которой Ксения успешно прояснила ряд моментов, показавшихся слушателям спорными.

 

Последним из студентов НИУ ВШЭ свой доклад представил Константин Мефтахудинов, поведавший о церемониальных особенностях посольства И.М. Воронцова в Стокгольм. Как и предыдущие доклады, выступление вызвало ряд вопросов, в том числе об истоках некоторых моментов посольского церемониала.

 

Стоит отметить, что в завершении конференции выступление каждого из представителей НИУ ВШЭ было отмечено дипломом победителя в соответствующей номинации – «история Средних веков» (Иляна), «история раннего Нового времени» (Константин) и «история средневековой России» (Ксения). Также организаторы выразили нам признательность за участие в конференции и просили передать особенно теплые слова благодарности руководству Лаборатории медиевистических исследований.

 

Второй день, как уже отмечалось выше, был полностью посвящен культурной программе. Организаторы конференции  познакомили иногородних участников с главными достопримечательностями Ижевска и Удмуртской области в целом: среди увиденного особенно стоит отметить экскурсию в музей Ижмаша, а также Национальный музей Удмуртской Республики им. Кузебая Герда и Музейно-выставочный комплекс им. М.Т. Калашникова. Затем эстафету приняли студенты Удмуртского государственного университета, которые уже в неформальной обстановке провели интереснейшую экскурсию по достопримечательностям вечернего Ижевска, в числе которых нам посчастливилось увидеть Свято-Михайловский собор и собор Александра Невского. 

В заключение хотелось бы еще раз поблагодарить организаторов за теплый прием, комфортные условия проживания и наполненную интереснейшими докладами и увлекательными дискуссиями конференцию, участниками которой нам посчастливилось быть!

                                                                            Репортаж Ксении Барановой и Константина Мефтахудинова