• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Хроника конференции «Международные связи Польши, Руси и Венгрии в X-XIV вв.» , Мария Лавренченко

16-17 июня 2014 года в Варшаве прошла конференция «Международные связи Польши, Руси и Венгрии в X-XIV вв.», организованная Институтом истории Польской Академии наук и Институтом истории международных отношений Университета Казимира Великого в Быдгоще при поддержке Варшавского Университета. В конференции приняли участие в.н.с. Лаборатории медиевистических исследований Федор Успенский и участница Первой международной школы молодых медиевистов "Динамичное Средневековье" Мария Лавренченко, которая написала хронику конференции.

Хроника конференции «Международные связи Польши, Руси и Венгрии в X-XIV вв.» , Мария Лавренченко

16-17 июня 2014 года в Варшаве прошла конференция «Международные связи Польши, Руси и Венгрии в X-XIV вв.», организованная Институтом истории Польской Академии наук и Институтом истории международных отношений Университета Казимира Великого в Быдгоще при поддержке Варшавского Университета. В конференции приняли участие в.н.с. Лаборатории медиевистических исследований Федор Успенский и участница Первой международной школы молодых медиевистов "Динамичное Средневековье" Мария Лавренченко, которая написала хронику конференции:

Доклады участников конференции были посвящены средневековой политике и династическим отношениям, было много работ по археологическому материалу, были представлены результаты изысканий по генеалогии и ономастике. Замечательной особенностью конференции было живое и длительное обсуждение каждого доклада и необычайно большое количество вопросов к каждому участнику, многие заметки «к слову» превращались в отдельные небольшие экскурсы.

Первый доклад профессора Университета Печи Марты Фонт представлял собой комплексное рассмотрение известий о короле Венгрии Андраше I и его возможное взаимодействие с Ярославом Владимировичем, на дочери которого, Анастасии, он был женат и имел сына Шоломона, чьи интересы старался укрепить в обход брата Белы. Особенно интересны ономастические изыскания Марты Фонт об эволюции самого имени из Андраш в Эндре.


        
Марта Фонт с докладом «Король Андраш I и Ярослав Мудрый»

Профессор Ян Тенговский (Университет Белостока) сделал небольшой экскурс о внутренних и внешних проблемах польского государства при Болеславе II Смелом.

Алексей Мартынюк из Минска представил три новых свидетельства памяти о Романе Данииловиче в Австрии: изображение герба Романа на сотканном «генеалогическом древе Бабенбергов», относящемся к концу XV века и находящемся в монастыре Клостернойбург, письменные известия о дочери Романа и Гертруды, Марии, выданной замуж за венгерского палатина Иоахима Гуткеледа, и еще одно генеалогическое древо потомков маркграфа Леопольда Святого в рукописи из монастыря Хайлигенкройц, где упоминается Роман и его дочь Мария.

Гертруда фон Бабенберг с изображениями гербов трех своих мужей – Владислава Моравского, Германа Баденского и Романа Галицкого, герб последнего – слева от желтого стебля, на нем изображен герб Австрии, макграфства Бабенберг и галицкий лев – из презентации Алексея Мартынюка

 

Доклад профессора Марчина Волошина из Лейпцига был посвящен культурным и археологическим связям Руси и Западной Европы в X –XIII веках по археологическим данным. Был представлен ряд печатей, хранившихся в фондах музеев, который ранее не привлекался в научный оборот. Благодаря новым данным можно сказать больше о функционировании торговых путей и товарообмене на польских землях в этот период. Ивона Флоркевич (Лейпциг) и Анна Бочняк (Краков) представили изображения новых дрогичинских пломб с изображениями букв и знаков, Ивона Флоркевич представляла материал из Червеня, а Анна Бочняк – из фондов Народного музея в Кракове.

 Профессор Анджей Буко (директор Института археологии и этнологии ПАН в Варшаве) рассказал о каменном строительстве в Холме и окрестностях при Данииле Романовиче по новым археологическим данным, доклад Томаша Дженьковского был также посвящен материальной культуре Холма.

Профессор Александр Мусин из Санкт-Петербурга представил в докладе широкий обзор позднеантичных и византийских гемм, найденных на территории Древней Руси, Венгрии и Польши. Профессор Владимир Александрович (Львов) рассказал о византийских традициях в искусстве Галицко-Волынской Руси.

Профессор Ришард Гжешик из Познани выступил с докладом о неизвестной польской хронике XIII в, профессор Павел Жмудский (Университет Варшавы) – о ветхозаветных сюжетах в польской исторической средневековой традиции и русско-польских культурных связях XII века, профессор Святослав Терский (Национальный университет «Львовская политехника») - о торговле Галицко-Волынского государства XIV в. по археологическим материалам.

Проф. Мартин Гомза

 

Доклад профессора Мартина Гомзы (Университет им Яна Амоса Коменского, Братислава) был посвящен внутренним, в первую очередь, политическим причинам венгерской экспансии в русские земли в конце XII – начале XIII века.


Проф. Дариуш Домбровский

 

Профессор Дариуш Домбровский из Университета им. Казимира Великого в Быдгоще использовал диахронический подход при изучении летописных описаний русских политических и военных событий в битве за Галич в начале XIII века, он показал, как связаны между собой рассматривавшиеся ранее по отдельности действия Всеволодовичей, Мстислава Мстиславича и галицких князей, а также череда крупнейших политических событий того времени.

Адриан Юсупович из Варшавы, один из организаторов конференции, выступил с докладом о вельможах из польской аристократии, которые участвовали в посольствах к русским князьям и, наоборот, русских боярах, ездивших к польским правителям. Говорилось о представителях рода Авданцев: Пакославе Старом и Творяне Войтеховиче, о других вельможах: Суде из Одровонжов, Держиславе, сыне Абрахама, Вячеславе Лысом, Сулиславе Бернатовиче, Сегневе.

 Доклад Мирослава Волощука из Прикарпатского университета в Ивано-Франковске представлял собой генеалогическое изыскание о возможном происхождении краковского епископа Прокопа (1293-1294/5). Последний назван швагером Лешка Черного (в латинской терминологии cognatus), а также правнучатым племянником тетки Болеслава Стыдливого – Анастасии-Марии (в латинской терминологии nepos). По всей вероятности, краковский епископ Прокоп происходил из черниговского княжеского дома.


Мирослав Волощук, проф. Александр Майоров, проф. Марта Фонт

 

Профессор Александр Майоров из Санкт-Петербурга рассматривал положение Руси, Польши и Венгрии во время нашествия Батыя. В докладе были высказаны некоторые догадки о политической подоплеке успешного продвижения татаро-монгольского войска.

Профессор Федор Успенский (Москва) рассказывал об особенностях появления некоторых русских имен: Глеб, Роман, Георгий (Юрий), Даниил у половцев. В половецкий ономастикон проникают прежде всего христианские, а не языческие имена Рюриковичей, что связано с тем, что последние в большей степени воспринимались как достояние рода. Из доклада складывалась картина половца как близкого и связанного свойством «образцового язычника». Интересна модель «одностороннего свойства»: дочери половецких князей выходили замуж за русских княжичей, но не наоборот.

Борис Черкас из Киева прочитал доклад об административно-территориальной структуре монголов и Золотой Орды на землях южной Руси, и об ее изменениях с течением времени; было представлено множество картографического материала.

Анета Голебиовска-Тобиаш из Кракова представила на докладе обзор изделий (украшений, предметов личного обихода, утвари) из русских мастерских, которые можно видеть на каменных изваяниях половцев. Существенно, что те же изделия находят в погребениях половецкой знати. Исследовательница делает заключение, что контакты были настолько интенсивными, а изделия настолько распространены среди половецкой знати, что их стали изображать на известных антропоморфных стелах. На каменных изваяниях эти предметы появляются во второй половине XII века, в погребениях – уже в конце XI века.


Стела №121 из каталога С.А. Плетневой, изображающая женщину с колтами на ряснах, зеркалом, гребнем, гривнами из русских мастерских. Кафтан мог иметь то же происхождение. Из презентации Анеты Голебиовска-Тобиаш

 

Др. Йитка Камендова (Университет Оломоуца) представила доклад «Галицко-Волынское княжество и Новгород как пространство межкультурной коммуникации: методологические размышления». Йитка охарактеризовала основные направления в историографии, изучающие межкультурные отношения (Kulturtransfer и концепт kultureller Austausch / cultural exchange) и связанные с ним концепты «культурной границы»; на основе данной методологии она предложила определить специфику межкультурной коммуникации в Галицко-Волынском княжестве и Новгороде XIII века.

Доклад профессора Дюра Харди (Университет в Новом Саде, Сербия) был посвящен родовой терминологии в переписке Рюриковичей и иностранных правителей. Были рассмотрены отношения Романа Мстиславича с венгерским королем Андреем и краковским правителем Лешко Белым по галицко-волынской летописи. В качестве объяснения была представлена византийская система обращений, в основе которой лежала идея иерархии правителей как членов одной семьи.

Мой доклад был также посвящен использованию родовой лексики в обращениях между Рюриковичами и иностранными правителями, с учетом сопутствующих им риторических формул («быть в обиде», «быть с полками», «откупить головой»). Эти особенности переписки рассматривались мной в сопоставлении с аналогичными формулами переписки других европейских правителей того же времени, отразившими идеи «братства» участников Крестовых походов и другие специфические особенности.

Мария Лавренченко