Доклад Ольги Тогоевой о "дурных обычаях" и неписанных правилах средневекового судопроизводства
21 марта на заседании семинара "Vigiliae sophisticae", проводимого ИГИТИ совместно с факультетом истории НИУ ВШЭ, состоялся доклад Ольги Тогоевой (Центр "История частной жизни и повседневности" ИВИ РАН) "Когда преступник – свинья. «Дурные обычаи» и неписаные правила средневекового судопроизводства". Имеется видеорепортаж.
21 марта на заседении семинара "Vigiliae sophisticae", проводимого ИГИТИ совместно с факультетом истории НИУ ВШЭ, состоялся доклад Ольги Тогоевой (Центр "История частной жизни и повседневности" ИВИ РАН) "Когда преступник – свинья. «Дурные обычаи» и неписаные правила средневекового судопроизводства".
Доклад посвящен складыванию некоторых норм светского уголовно-процессуального права средневекового Запада. Будучи по своему характеру преимущественно прецедентным, средневековое право в ряде (если не в большинстве) случаев само по себе исключало сугубо нормативное обоснование тех или иных судебных процедур, не прописанных ни в законодательнстве, ни в сборниках обычного права, ни в каких бы то ни было юридических трактатах. Законность их применения на практике, таким образом, обосновывалась путем заимствования аргументации из смежных областей интеллектуальной культуры Средневековья, прежде всего из теологии и развившейся в позднем Средневековье демонологии. Именно эти заимствования и рассматриваются в докладе на нескольких наиболее показательных примерах: процессы над животными и неодушевленными предметами, «еврейская казнь» и некоторые наказания за адюльтер, принятые в Южной Франции («бег», «прогулка на осле»).
В докладе также уделяется внимание роли, которую играли в процессе создания уголовно-процессуальных норм в Средние века такие явления правовой культуры, как текст (письменный юридический документ), изображение (миниатюры к юридическим документам) и устная традиция как особый для того времени тип аргумента, особенно в парасудебных ситуациях.