• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книжные новинки 2022 года. Восток.

 

Алиева О.В. Алиева О. В. Философский текст в античности: 7 лекций для проекта Магистерия. М.: Rosebud Publishing, 2022.

Обращение к античным философским источникам требует от читателя не только погружения в философскую проблематику, но и понимания, по каким жанровым законам создан текст. Хотя традиционно эти вопросы относят к ведению историков литературы, на практике провести различие между «формой» и «содержанием» невозможно, так как именно жанр задает направление интерпретации. Но само понятие жанра достаточно противоречивое, и в лекциях, собранных в этой книге, О.В. Алиева переосмысляет многие из привычных оппозиций, с которыми мы подходим к античным источникам (поэзия и проза, миф и логос и др.), показывая на конкретных примерах, как выбор формы изложения может быть связан с философией. Отдельная лекция посвящена созданию и редактуре текстов в античности, а также организации корпусов и канонов. Книга адресована всем, кто приступает к изучению античной философии и не имеет специальной подготовки в области классической филологии.
Виноградов А.Ю.

Виноградов А. Ю. Лекции по византийской архитектуре. М.: Rosebud publishing, 2022.

Курс лекций Андрея Виноградова «Византийская архитектура» охватывает более чем тысячелетний период становления и развития этой архитектурной традиции – от частных домов, где собирались общины ранних христиан, до великолепных построек императора Юстиниана и далее к зодчим Балканского полуострова и Кавказа, от ранних базилик Рима и Сирии до средневековых храмов материковой Греции и Малой Азии. Автор уделяет внимание не только архитектурным формам, но объясняет их назначение и логику развития, обращает внимание на местные традиции, природные и культурные факторы, которые обусловили разнообразие технических и художественных решений в одной из самых долговечных и влиятельных цивилизаций Средиземноморья. Издание обильно иллюстрировано и содержит краткий словарь терминов византийской архитектуры.
Де Никола Б. 

Де Никола Б. Женщины в Иране. 1206 – 1335 гг. / пер. с англ. А. Разина. СПб.: Библиороссика, 2022.

В своей книге Бруно де Никола изучает развитие статуса женщин в Монгольской империи вплоть до конца Государства Хулагуидов.
Исследуя закономерности, проявляющиеся в трансформациях статуса женщин, автор предлагает свой взгляд на эволюцию, проходившую в изначально кочевом обществе в ходе его контактов с преимущественно оседло-мусульманским Ираном.
Book of Excellence`2017 по версии Иранского посольства в Великобритании. 

Кулаков В.И.

Кулаков В. И. Пруссы до прихода крестоносцев. СПб.: Алетейя, 2022.

Читатели, заинтересованные в познании исторических судеб народов Европы, найдут на страницах этой книги воссозданные при помощи археологических материалов аспекты истории жителей окраины балтского мира – пруссов. Обитатели Янтарного края, как и их предки, известные античным историкам под именем Aestii, строили свою жизнь во многом на основе результатов добычи янтаря и торговли этим балтийским «самоцветом». Эти уникальные аспекты сделали историю пруссов захватывающим процессом взлетов и падений, побед и сокрушительных поражений. Именно жажда обладания этим природным сокровищем приводила в Янтарный край кельтов и германцев, авар и скандинавских викингов. Эти нашествия сделали и культурный облик, и социальный характер пруссов уникальными для Балтии. В конечном итоге богатства земли пруссов стали причиной крестоносной агрессии XIII в., приведшей к потере пруссами своей свободы и в конечном итоге, самобытной культуры. 

Марен Э.  

Марен Э. Монахи Константинополя III–IX вв. Жизнь за стенами святых обителей столицы Византии / пер. с франц. И. А. Петровской. М.: Центрполиграф, 2022.

Книга Эжена Марена посвящена истории византийского монашества от Константина Великого до патриарха Фотия. Автор рассказывает о том, как с принятием христианства Константинополь и обширные территории Восточной Римской империи начали стремительно застраиваться храмами и монастырями, каждый из которых имел особый уклад и традиции. Марен знакомит читателя с внутренним миром обители, прослеживает жизнь инока от вступления в монастырь до принятия высшего сана, рассказывает о том, какую роль монахи играли в политической и общественной жизни империи. Отдельная глава посвящена интеллектуальной деятельности монахов, среди которых было немало поистине талантливых ученых-богословов, живописцев, гимнографов и поэтов. 

  Тафер Ш.

Тафер Ш. Евнухи в Византии / пер. с англ. А. Ю. Виноградова. М.: Издательство АСТ, 2022. 

Существование евнухов было одной из определяющих черт Византийской империи. Шон Тафер, специалист по позднеримской и византийской истории, исследует различные грани этого феномена. Читатель узнает, какую роль играли евнухи при дворе, как общество относилось к ним и, особенно, – к их гендерной идентичности. Охватывая весь период истории империи, с IV по XV век н. э., автор представляет всесторонний обзор истории евнухов, используя обширный сравнительный материал из Китая, Персии, Османской империи и других регионов.

Хелу Н.  

Хелу Н. Раннехристианское искусство Сирии и Ливана. М.: Издательство ПСТГУ, 2022.

Книга ливанского профессора Нады Хелу посвящена изобразительному искусству и архитектуре Сирии и Ливана IV–VII веков. Территории этих стран некогда входили в состав римской империи, а после ее разделения на Восточную и Западную при императоре Феодосии I в 395 году стали частью Византии. Эти земли были одним из центров зарождения христианской культуры. Под воздействием местных богословских идей там возникли новые иконографические схемы; влияние стиля сирийского и палестинского искусства заметно в раннехристианскую эпоху даже в некоторых произведениях столичной византийской архитектуры и живописи. Древнейшие из дошедших до нас памятников с росписями на ветхозаветные и новозаветные темы – синагога и баптистерий в Дура Европос на Евфрате; расцвет этого сирийского города пришелся на II–III века. Некоторые из рассматриваемых в книге памятников, расположенных на территории Сирии, погибли в ходе начавшихся в 2011 году военных действий, о судьбе многих других ничего не известно. Кроме просветительской цели, которую ставит перед собой автор практически любого научно-популярного издания, Н. Хелу видит своей задачей привлечь внимание читателей к той части мирового культурного наследия, которое в любой момент может быть безвозвратно утрачено. Книга адресована студентам, обучающимся по специальности «Искусствоведение», и призвана дополнить знания, получаемые ими в курсе истории византийского искусства, а также широкому кругу читателей, интересующихся христианской культурой.

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.